Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Исторический журнал History Illustrated
Правильная ссылка на статью:

Екатерина Дубровская «Желая участвовать в славе соотечественников…»: к истории создания Федором Толстым медальонов на события Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-1814 годов

Аннотация: Обладавший недюжинными природными задатками, помноженными на поразительное трудолюбие и сильный характер, Федор Петрович Толстой (1783-1873 гг.) с равным мастерством владел скульптурой, рисунком, акварелью, медальерной и гравировальной техникой, занимался живописью и силуэтами, сочинял балеты и костюмы. Федор Толстой – редкий пример русского художника, имевшего благородное происхождение, но вопреки традиции и желанию родителей посвятившего себя «низкому» занятию – искусствам. По происхождению, воспитанию и образованию графу Федору Петровичу была уготована военная карьера – правнук знаменитого дипломата Петра Андреевича Толстого (1645-1729 гг.), получившего графское достоинство из рук самого Петра I, он родился в семье управляющего санкт-петербургской конторой Кригс-комиссариата Петра Андреевича Толстого (1746-1822 гг.) Любовь к рисованию проявилась у маленького Феди уже в четырехлетнем возрасте. Родители гордились способностями сына, но никому и в голову не могла прийти мысль дать мальчику художественное образование, развить его наклонности. Для сына графа Толстого с самого рождения было уготовано иное будущее – перед ним открывалась блестящая военная карьера. По словам самого художника, уже при крещении (17 февраля 1783 года) он «пожалован был сержантом лейб-гвардии Преображенского полка и тут же получил от полка отпуск на год». К тринадцати годам Ф.П. Толстой должен был быть переведен из сержантов в капитаны, а затем через год в майоры. Таким образом, в четырнадцать лет он уже имел бы высокое офицерское звание. Первые уроки рисования Федор получил во время обучения в Полоцком иезуитском коллегиуме от патера Гавриила Грубера (1740-1805 гг.), который частенько выполнял заказы короля Станислава Августа «как архитектор и живописец». Толстой, однако, особенно ценил его как «миниатюриста на слоновой кости» и, возможно, именно от него перенял «манеру тончайшей миниатюрной живописи, которой в дальнейшем славился».



Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью