Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Genesis: исторические исследования
Правильная ссылка на статью:

Результаты определения гаплогруппы Y-ДНК для индивидуума из Никульцинского могильника Гаврилов-Ямского района Ярославской области

Семенов Александр Сергеевич

кандидат физико-математических наук

ген.директор, Deep Dive Group, проект "ДНК-история России"

119334, Россия, г. Москва, ул. Ленинский Проспект, 43, кв. 161

Semenov Alexander Sergueevich

PhD in Physics and Mathematics

CEO, Deep Dive Group, project "DNA-history of Russia"

119334, Russia, Moscow, ul. Leninsky Prospekt, 43, sq. 161

semyonov1980@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 
Казенков Олег Юрьевич

советник ректората, Ярославский государственный университет им П.Г. Демидова

150003, Россия, Ярославская область, г. Ярославль, ул. Советская, 14

Kazenkov Oleg Yur'evich

Advisor to the Rector's Office, P.G. Demidov Yaroslavl State University

150003, Russia, Yaroslavskaya oblast', g. Yaroslavl', ul. Sovetskaya, 14

o.kazenkov@gmail.com

DOI:

10.25136/2409-868X.2022.5.37844

Дата направления статьи в редакцию:

11-04-2022


Дата публикации:

12-05-2022


Аннотация: Цель исследования настоящей статьи – установить через ДНК-анализ Y-хромосомную гаплогруппу древнего захоронения, найденного в пределах локации известного Никульцинского могильника (фатьяновская культура) в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области на правобережном плато р.Вондель. В статье описан археологический контекст и история находки памятника. Прогнозируемая принадлежность индивидуума к Y-гаплогруппе R1a и наблюдаемое пограничное положение гаплотипа между вариантами R1a-Z280 и R1a-Z93 не позволяет отвергнуть гипотезу о принадлежности описанных останков к фатьяновской культуре бронзового века III-II тыс. до нашей эры. На настоящий момент в научных статьях Y-гаплотипов носителей фатьяновской культуры еще не приводились. Известна лишь одна работа, в которой были даны снипы "высокого уровня", что недостаточно для выявления генезиса и связей фатьяновской культуры. К тому же актуальна задача датировки и археологического отнесения описанного захоронения, найденного в пределах Никульцинского могильника в зоне его разрушения. Это связано с тем, что фатьяновские захоронения редки и представляют высокую научную ценность. Получившиеся данные по Y-STR гаплотипу не противоречат полученным ранее результатам, и не позволяют отвергнуть гипотезу о фатьяновском характере захоронения.


Ключевые слова:

палео-ДНК, STR маркеры, гаплогруппа, секвенирование, фатьяновская культура, археология, гаплотип, R1a, R1a-Z93, R1a-Z280

Abstract: The purpose of the study of this article is to establish, through DNA analysis, the Y-chromosome haplogroup of an ancient burial found within the location of the famous Nikultsinsky burial ground (Fatyanovo culture) in the Gavrilov-Yamsky district of the Yaroslavl region on the right-bank plateau of the Vondel river. The article describes the archaeological context and the history of the site discovery. The predicted belonging of the individual to the Y-haplogroup R1a and the observed borderline position of the haplotype between the variants R1a-Z280 and R1a-Z93 does not allow rejecting the hypothesis that the described remains belong to the Fatyanovo culture of the Bronze Age III-II thousand BC. At the moment, Y-haplotypes of carriers of the Fatyanovo culture have not yet been cited in scientific articles. Only one work is known in which SNPs of a "high level" were given, which is not enough to identify the genesis and connections of the Fatyanovo culture. In addition, the task of dating and archaeological attribution of the described burial found within the Nikultsinsky burial ground in the zone of its destruction is important. This is due to the fact that the Fatyanovo burials are rare and of high scientific value. The resulting data on the Y-STR haplotype does not contradict the results obtained earlier, and does not allow us rejecting the hypothesis about the Fatyanovo character of this burial.


Keywords:

paleo DNA, STR markers, haplogroup, sequencing, fatyanovo culture, archaeology, haplotype, R1a, R1a-Z93, R1a-Z280

Введение

В настоящей работе по изучению ДНК захоронения, найденного на территории Никульцинского могильника (известный могильник фатьяновской культуры, описанной в [1,2,3]) в пределах Гаврилов-Ямского района Ярославской области на правобережном плато р.Вондель, предпринята попытка проверить методом анализа Y-ДНК гипотезу о принадлежности данного захоронения фатьяновской культуре бронзового века III-II тыс. до н.э. В настоящий момент памятник относится к категории утраченных – разрушен карьером. Информация о захоронении и возможность проведения исследования предоставлена доцентом Исторического факультета Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Спиридоновой Е.В.

Археологические данные

Первые находки на Никульцинском памятнике были сделаны в 1930 г. – три человеческих костяка и каменный сверленый топор. В начале 1960-х гг. были найдены еще два захоронения и сверленый топор. Планомерные раскопки на могильнике велись в 1964-65 гг. Д.А. Крайновым (Верхневолжская экспедиция). Вскрыта площадь 3000 м2 и обнаружено 18 могил на глубине 0,5-1,7 м. Многие могилы были частично разрушены. Исследовано 5 мужских, 5 женских и 6 детских захоронений. В двух могилах были парные захоронения: женское с детским и двойное детское (мальчик с девочкой). В погребальном инвентаре – каменные ладьевидные и клиновидные топоры, подвески из клыков медведя, свиньи, собаки и др. животных, кремневые ножевидные пластины и наконечники стрел, бусы из раковин, пронизки из птичьих костей и медных трубочек, медные подвески, костяные проколки и булавки, керамика (от одного до трех сосудов на погребение) [2].

1798 (1223)

Рис 1. Территория Гаврилов-Ямского района на карте Ярославского уезда

В 1970-х гг., по словам А.Л. Никитина, при земляных работах было разрушено еще одно погребение с каменным сверленым топором и керамикой [2, стр. 57].

Человеческий череп, хранящийся в Кабинете археологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова, попал туда в конце 1970-х годов. Он был найден во время разработки песчаного карьера на месте Никульцинского могильника. Один из рабочих принес его в университет и передал И.Л. Станкевич, которая тогда возглавляла университетскую археологическую экспедицию (ЯГУАЭ). По его словам, ковш экскаватора зацепил погребение. Остальные кости и возможный погребальный инвентарь были утрачены в ходе работ. И.Л. Станкевич выезжала на место находки, но следов погребения найти не удалось, т.к то место, где было захоронение уже было полностью уничтожено карьером. По ее словам, в отвале было найдено небольшое количество фатьяновской керамики.

Карта Менде (1855-57)

Условные знаки к карте Менде

Рис 2. Деревня Никульцино на старинной карте Ярославской области.

Данные ДНК-исследования

В качестве образца был исследован зуб, относящийся к вышеописанным человеческим останкам. Исследование данных образцов было проведено по договорам с ООО «ДНК-Наследие» № ДНК-CАС/01-21 от 01.07.2021, № ДНК-Ла/02-22 от 01.02.2022.

По договорам были заказаны определение STR-локусов Y-хромосомы методом капиллярного электрофореза ПЦР-продуктов. Последующий анализ и выводы являются авторскими.

Все этапы работы с археологическим образцом проводились в вытяжном шкафу, размещённом в чистой лаборатории, оснащенной ULPA-фильтрами и УФ-лампами. Чтобы избежать загрязнения, осуществлялась стерилизация всего инструментария и рабочего пространства в чистой лаборатории с помощью химических веществ и жесткого УФ-облучения в течение 24 ч.

Образцы зуба были очищены от верхнего слоя загрязнений на специальном оборудовании. Далее очищенные куски зуба выдерживали на УФ-облучении с каждой стороны по 30 мин. Затем куски зуба измельчались до состояния костного порошка в мельнице. В результате из археологического образца был получен зубной порошок массой 0,5 г. Для образца выделялась ДНК зубного порошка методом, основанным на колонках с SiO2.

Концентрация выделенной ДНК оценивалась на Qubit (HS) и составила 0,4 нг/мкл. С помощью набора реагентов Yfiler™ Plus PCR Amplification Kit (Thermo Fisher Scientific) фрагментный анализ по 27 STR локусам Y-хромосомы осуществлялся на капиллярном секвенаторе AB3500xl в два прохода. Для повышения точности результата было проведено два прохода секвенирования. Результаты по гаплотипу Y-хромосомы образцов получены в программе IDX v.1.4 Gene Mapper.

В итоге для образца выявлено 18 STR локусов Y-хромосомы, указанные в табл. 1. Определение субклада по локусам через предиктор (https://www.nevgen.org) дало следующие результаты (рис.5). Локус 518 дал сигнал меньшей степени четкости.

Рис 3. Фореограмма результата опрелеления Y-STR фрагментов. Проход 1.

Рис 4. Фореограмма результата опрелеления Y-STR фрагментов. Проход 2.

Таблица 1. Гаплотип образца из Никульцино (названия и аллели STR локусов)

Данные секвенирования показывают, что в силу деградации ДНК на двух этапах секвенирования выделено 18 из 27 возможных локусов, что делает необходимым использование программы-предиктора для отнесения гаплотипа к гаплогруппе. Использованный предиктор nevgen.org показал вероятность отнесения гаплотипа к гаплогруппе R1a, близкую к 100%.

Гаплогруппа R1a появилась в эпоху верхнего палеолита предположительно в Южной Сибири примерно 20-15 тысяч лет назад и на протяжении многих тысячелетий продвигалась на запад. Между 10 и 8 тыс лет R1a прибыли на Балканы и в Центральную Европу. Ареал распространения гаппогруппы R1a - от Исландии, Германии до Индии, Ирана и Алтая.

Гаплогруппа R1a, как полагают, была доминирующей гаплогруппой среди северных и восточных индоевропейских народов, которые частью перешли в индо-иранскую (R1a1-Z93), частью в ветви центрально- и восточноевропейских народов (R1a-Z280, R1a-L664, R1a-M458).

Большинство носителей гаплогруппы R1a принадлежат к субкладу R1a1-M417. А внутри этой гаплогруппы большинство принадлежит к популяции R1a-Z645, представители которой были носителями первых индоевропейских языков. Фатьяновская культура представляет собой вариант индоевропейской культуры эпохи ранней бронзы на Русской равнине.

В работе [4] имеется результат секвенирования 24 представителей фатьяновской культуры (III тыс. до н.э.), причем с территории Ярославской области 14 индивидуумов. Все мужские захоронения относятся к гаплогруппе R1a. Для некоторых из них (3 с территории Ярославской области) был определен субклад Z93, характерный сейчас для индоиранских народов и культур Великой Степи, однако гаплотипов в статье не приводилось. Шесть индивидуумов относятся к Никульцинскому могильнику (раскопки Д. Крайнова), для двух из трех мужских захоронений указана гаплогруппа R1a без детализации. Интерпретацией наличия Z93 в захоронениях Ярославской области может выступать возможность проникновение и дальнейшее распространение носителей R1a-Z93 через Верхнюю Волгу на восток, в лесостепные и степные области в III-II тыс. до н.э., в область Синташтинской культуры.

Важным обстоятельством для интерпретации гаплотипа является то, что те представители фатьяновской культуры, для которых выявлен субклад R1a-Z93 (2900-2500 до н.э.) по времени ненамного отстоят от самого появления R1a-Z93[5] (3000 лет до н.э.). Следовательно, в случае наличия этого субклада, он должен иметь базальные, архаические формы, недалеко отстоящие от базальных форм других родственных субкладов (в первую очередь, Z280). В работе [1] указывалось важное значение фатьяновской культуры для понимания условий возникновения и дивергенции R1a-Z280, и возможное наличие в этой культуре как R1a-Z280, так и R1a-Z93. Данные предиктора показывают, что гаплотип из Никульцино достаточной близок в самым различным вариантам R1a-Z645. Причем на субклад Z93 приходится серьезная вероятность сходства. Близость к разным субкладам одновременно, вполне вероятно, может быть объяснена «базальным», предковым характером гаплотипа, близостью его к базальной форме для R1a-Z645, R1a-Z283, R1a-Z93.

https://sun9-87.userapi.com/impf/QllMqpGwZteuNig0OjhaC2BbNm2b6hDvow22yg/a245ra8MSk0.jpg?size=499x1080&quality=95&sign=4807bf99e90b8cbdd9a567d5d9872664&type=album

Рис 5. Данные nevgen.com отнесения гаплотипа к субкладам R1a (март 2022).

Однако, для окончательного заключения данных все-таки недостаточно, и исходя из высоковероянтносного отнесения гаплотипа к R1a-Z93 и одновременной близости к прочим вариантам мы можем заключить только то, что на основании ДНК-данных гипотеза о принадлежности захоронения к фатьяновской культуры ранней бронзы не может быть отвергнута.

Благодарности

Авторский коллектив благодарит Геннадия Цветкова, Василия Савранского, Владимира Крупнова, Михаила Воинова, Маргариту Комову, Наталию Липатникову, Елену Олейникову, Ольгу Мокрушину, Ольгу Зайцеву, Андрея Семенова, Алексея Симонова за финансовую помощь в проведении исследования.

Библиография
1. Клесов А.А. Фатьяновская археологическая культура и ДНК-генеалогия // Исторический формат, 2020, номер 2. C.60-72.
2. Крайнов Д.А., Гадзяцкая О.С. Фатьяновская культура. Ярославское Поволжье // Свод археологических источников. Вып. В1-22. М., 1987. С.55-57.
3. Логинов д.с. К вопросу о происхождении и роли носителей фатьяновской культуры в этногенетических процессах территории Рязанского Поочья эпохи бронзы // Исторический формат, 2016, номер 3. C.92-103.
4. Saag L, Vasilyev SV, Varul L, Kosorukova NV, Gerasimov DV, Oshibkina SV, Griffith SJ, Solnik A, Saag L, D'Atanasio E, Metspalu E, Reidla M, Rootsi S, Kivisild T, Scheib CL, Tambets K, Kriiska A, Metspalu M. Genetic ancestry changes in Stone to Bronze Age transition in the East European plain. Sci Adv. 2021 Jan 20;7(4), pp. 1-17. DOI: 10.1126/sciadv.abd6535
5. https://www.yfull.com/tree/R-Z93/
References
1. Klyosov A.A. Fatyanovo archaeological culture and DNA genealogy // Historical format, №2, 2020, pp. 60-72.
2. Krainov D.A., Gadzyatskaya O.S. Fatyanovo culture. Yaroslavl Volga region //
Code of archaeological sources. Issue. B1-22. M., 1987. S.55-57.

3. Loginov D.S. To the issue of the origins and role of bearers of the Fatyanovo culture in the enthnogenetical processes in the Ryazan area of the Oka River basin in the Bronze Age // Historical format, №3, 2016, pp. 92-103.
4. Saag L, Vasilyev SV, Varul L, Kosorukova NV, Gerasimov DV, Oshibkina SV, Griffith SJ, Solnik A, Saag L, D'Atanasio E, Metspalu E, Reidla M, Rootsi S, Kivisild T, Scheib CL, Tambets K, Kriiska A, Metspalu M. Genetic ancestry changes in Stone to Bronze Age transition in the East European plain. Sci Adv. 2021 Jan 20;7(4), pp. 1-17. DOI: 10.1126/sciadv.abd6535
5. https://www.yfull.com/tree/R-Z93/

Результаты процедуры рецензирования статьи

В связи с политикой двойного слепого рецензирования личность рецензента не раскрывается.
Со списком рецензентов издательства можно ознакомиться здесь.

Когда в годы Перестройки произошёл поворот в сторону демократизации и гласности, это помимо прочего заметно отразилось на социально-гуманитарных науках. И действительно, начиная с конца 1980-х гг. на фоне постепенной деидеологизации произошли серьезные перемены прежде всего в исторической науке: в этот период начались активные дискуссии по разным проблемным узлам отечественной истории. Но вместе с тем всеобщая коммерциализация очень скоро поспособствовала сенсационности и формированию псевдоистории. В этой связи представляется важным подлинно научный подход к прошлому, основанный на конкретных данных и фактах.
Указанные обстоятельства определяют актуальность представленной на рецензирование статьи, предметом которой является Никульцинский могильник Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Автор ставит своими задачами установить гаплогруппу Y-ДНК захоронения, найденного в пределах локации известного Никульцинского могильника (фатьяновская культура) в Гаврилов-Ямском районе, а также показать археологический контекст памятника.
Работа основана на принципах анализа и синтеза, достоверности, объективности, методологической базой исследования выступает системный подход, в основе которого находится рассмотрение объекта как целостного комплекса взаимосвязанных элементов.
Научная новизна статьи заключается в самой постановке темы: автор стремится проверить методом анализа Y-ДНК гипотезу о принадлежности рассматриваемого захоронения фатьяновской культуре бронзового века III-II тыс. до н.э.
Рассматривая библиографический список статьи, следует отметить его предельную сжатость: всего список литературы включает в себя только 3 источника и исследования. Из них на наш взгляд центральной является труд Д.А. Крайнова и О.С. Гадзяцкой, в котором рассматривается фатьяновская культура. В тоже время, на наш взгляд, список литературы можно было бы дополнить: например, вне авторского поля зрения оказались труды А.А. Клесова («Фатьяновская археологическая культура и ДНК-генеалогия», Исторический формат, 2020, номер 2), Д.С. Логинова («К вопросу о происхождении и роли носителей фатьяновской культуры в этногенетических процессах территории Рязанского Поочья эпохи бронзы», Исторический формат, 2016, номер 3) и т.д. Таким образом, на наш взгляд, библиография статьи нуждается в дополнении.
Стиль написания статьи можно отнести к научному, представляющему интерес для специалистов в области археологии. Аппеляция к оппонентам представлена на уровне собранной информации, полученной автором в ходе работы над темой статьи.
Структура работы отличается определённой логичностью и последовательностью, в ней можно выделить введение, основную часть, заключение. В начале автор определяет актуальность темы, показывает, что «первые находки на Никульцинском памятнике были сделаны в 1930 г. – три человеческих костяка и каменный сверленый топор», а систематические исследования велись в 1964-1965 гг. Автор подробно рассматривает как результаты ДНК-исследования, так и последующие выводы.
Главным выводом статьи является то, что «прогнозируемая принадлежность индивидуума к Y-гаплогруппе R1a и наблюдаемое пограничное положение гаплотипа между вариантами R1a-Z280 и R1a-Z93, отличие гаплотипа с гаплотипами современных жителей России, не позволяет отвергнуть гипотезу о принадлежности останков к фатьяновской культуре III-II тыс. до н.э.»
Представленная на рецензирование статья посвящена актуальной теме, снабжена таблицей и 5 рисунками, вызовет определённый читательский интерес, а ее материалы могут быть использованы как в курсах лекций по истории России, так и в различных спецкурсах.
В то же время к статье есть следующие замечания:
1) Следует привести статью в соотвествие с требованиями издательства (из текста следует убрать название, аннотацию, ключевые слова).
2) Необходимо дополнить библиографию статьи.
3) Говоря о Гаврило-Ямском районе, автор приводит Рис 1. Территория Гаврилово-Посадского района на карте.
4) Следует проверить отображение рисунков в тексте статьи.
После исправления указанных замечаний статья может быть рекомендована для публикации в журнале «Genesis: исторические исследования».

Заммечания главного редактора от 27.04.2022: "Автор в полной мере учел замечания рецензентов и исправил статью. Доработанная статья рекомендуется к публикации"