Читать статью 'Дискуссионный клуб журнала «Историческая информатика»: обсуждение книги «Информация. Исторический компаньон»' в журнале Историческая информатика на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Историческая информатика
Правильная ссылка на статью:

Дискуссионный клуб журнала «Историческая информатика»: обсуждение книги «Информация. Исторический компаньон»

Володин Андрей Юрьевич

кандидат исторических наук

доцент кафедры исторической информатики МГУ имени М.В.Ломоносова, руководитель Digital Humanities Research Institute Сибирского федерального университета

119991, Россия, г. Москва, Ломоносовский проспект, 27к4, оф. Г-423

Volodin Andrey Urievich

PhD in History

Associate Professor at the Department of Historical Inforamation Science in Lomonosov Moscow State University (MSU), Head of Digital Humanities Research Institute at Siberian Federal University (SFU)

119991, Russia, g. Moscow, Lomonosovskii prospekt, 27k4, of. G-423

volodin@hist.msu.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2585-7797.2022.1.37818

Дата направления статьи в редакцию:

07-04-2022


Дата публикации:

11-05-2022


Аннотация: В данной статье рассказывается о продолжении инициативы редакции журнала «Историческая информатика» – дискуссионном клубе, в рамках которого исследователи могут выступить c рецензиями на актуальные издания, относящиеся к сфере интересов исторической информатики. В статье рассмотрен «главный герой» очередного онлайн-заседания дискуссионного клуба — коллективная монография «Информация. Исторический компаньон» (“Information. A Historical Companion”). В последнее время в историографии наблюдается очевидный интерес к трактовкам понятия «информация», в том числе в историческом контексте. Разнообразные словари, хрестоматии и монографии по «истории информации» становятся частыми новинками ведущих международных издательств.   Авторы книги «Информации. Исторический компаньон» называют свою работу первой, в котором такие вопросы рассматриваются всесторонне и детально, с попыткой проследить глобальные изменения информационных практик и технологий, хотя в такой оптимистической авторской самооценке можно и усомниться. Рассмотрены основные структурные элементы коллективной монографии-словаря. Избранный авторами подход анализируется в контексте текущей историографии и различных, иногда конкурирующих определений понятия информация. В заседании дискуссионного клуба приняли участие Л.И.Бородкин, И.М.Гарскова, Ю.Ю.Юмашева, Д.С.Воронкова, модерировал дискуссию А.Ю.Володин.


Ключевые слова: историческая информатика, дискуссионный клуб, история информации, информация, данные, знание, ключевые слова, исторический компаньон, теория информации, Шенон

Abstract: This article describes the continuation of the initiative of the editorial board of the journal "Historical Informatics" – a discussion club in which researchers can make reviews of current publications related to the field of interests of historical informatics. The article considers the "main character" of the next online meeting of the discussion club - the collective monograph "Information. Historical Companion" ("Information. A Historical Companion”). Recently, there has been an obvious interest in the interpretation of the concept of "information" in historiography, including in the historical context. Various dictionaries, anthologies and monographs on the "history of information" are becoming frequent novelties of leading international publishers.   The authors of the book "Information. Historical Companion" call their work the first in which such issues are considered comprehensively and in detail, with an attempt to trace global changes in information practices and technologies, although such an optimistic author's self-assessment can be doubted. The main structural elements of the collective monograph-dictionary are considered. The approach chosen by the authors is analyzed in the context of current historiography and various, sometimes competing definitions of the concept of information. L.I.Borodkin, I.M.Garskova, Yu.Yu.Yumasheva, D.S.Voronkova took part in the discussion club meeting, A.Y.Volodin moderated the discussion.



Keywords:

historical companion, keywords, knowledge, data, information, information history, discussion club, historical informatics, information theory, Shannon

Hominem unius libri timeo

История информации или «информационная история» (information history) за последнее десятилетие становится всё более определенным историографическим направлением [3, 4]. Благодаря современным технологическим достижениям мы теперь имеем доступ к удивительным по объему и разнообразию потокам информации. Но как информация стала столь важной частью нашей повседневной жизни, и как увидеть современное информационное общество в исторической ретроспективе, с указанием на этапы становления и развития современного общества массовой информации? Авторы книги «Информации. Исторический компаньон» [1] называют свою работу первой, в которой такие вопросы рассматриваются всесторонне и детально, с попыткой проследить глобальные изменения информационных практик и технологий.

Следует отметить, что создавать словари об информации и об информационном обществе стало поветрием в англоязычной литературе. Как пишет Бенджамин Петерс в книге «Цифровые ключевые слова: словарь информационного общества и культуры» (2016): «Ключевые слова кодируют и декодируют язык современной жизни. Они стоят на страже чертогов знания и силы». [5] Синхронно с историческим компаньоном об информации вышла книга «Информация. Ключевые слова» [6], а с ней ещё и «Информация. Хрестоматия» [7] в издательстве Колумбийского университета (справедливости ради заметим, что в перечне ключевых слов подробно рассматриваются всего 15 понятий — от алгоритма до шума).

В историческом компаньоне «Информация», по словам редакторов, исследуется вопрос, как информация формировалась и формировала человеческое общество в прошлом и настоящем. В книге читателям предлагаются взгляды на историю через призму информации и взгляды на информацию через призму истории [1, p. vi]. Таким образом, ключевая задачи книги — выявить взаимовлияния информации и общества, как информация повлияла на общество и общество повлияло на информацию. «Компаньон» состоит из двух разделов: сборника статей об истории информации (281 с.) и большого словаря информационных терминов (544 с.). Перечень терминов условно разделен на понятия (от данных до интеллектуальной собственности), форматы (от гороскопов до баз данных), жанры (от семейных альбомов до социальных медиа), объекты (от колоколов до делопроизводства), профессии (от архивистов до читателей), практики (от бухгалтерского учёта до путешествий), процессы (от поиска до цифровизации), системы (от бюрократии до телекоммуникаций), технологии (от алгоритмов до ксилографии).

Нельзя не отметить, что сами авторы компаньона уклоняются от определения информации, отталкиваясь от весьма образного, но не вносящего ясность утверждения, что информация —«это название эпохи, в которой мы живем». Концепция информационного общества имеет много соавторов, среди которых можно назвать и К. Шеннона, и Н. Винера, Д. фон Неймана, А.Тьюринга, А.Н.Колмогорова, а вслед за ними и таких теоретиков, как М.Маклюэн, Д. Белл, Э.Тоффлер. По этой причине, глядя на книгу «Информация» в 2022 году, невольно задаёшься вопросом: что именно поменялось, открылось нам сегодня, чего не было известно в середине XX века? Один из ответов на этот вопрос состоит в том, что ощущается некоторая усталость от дискуссий о данных, не так уже важно, больших или малых, и хочется увидеть информацию, как нечто большое, чем осколки «породы» цифровой эпохи. При этом можно согласиться, что в последние годы мы наблюдаем, как информация становится основой для автоматизации многих управленческих решений, таким образом, начинает прямо влиять на нашу жизнь. Но встроить информацию в известную иерархию: сигнал, данные, информация, знания, понимание —оказывается сложно, потому что в разных контекстах информация смешивается то с данными, то со знаниями.

История информации получила некоторые весьма удачные варианты изложения, в частности можно назвать научно-популярную книгу Джеймса Глика «Информация. История. Теория. Поток» [8], где историческая эволюция рассматривается в контексте научного движения в стороны конвенционального определения информации, как ученые XIX века старались совладать с понятием энергии. В рассматриваемом труде авторы ссылаются на обобщающую работу Ч.Зинса, где более сотни определений ключевых понятий из триады «данные», «информация» и «знание», представленными несводимыми к единственному определению, независимому от контекста употребления [9].

На заседании дискуссионного клуба участники-рецензенты высказали немало справедливых критических замечаний о книге, заметив как некоторые неточности, так и определенные вольности. Не повторяя эти наблюдения, они публикуются в этом же выпуске журнала «Историческая информатика», отмечу важную задачу, с которой книга справилась: удалось привлечь внимание к проблеме исторического определения информации (что всё-таки шире, чем классическое понимание исторического источника в контексте теории информации), а значит на повестке дня возникает вопрос о создании теории исторической информации, что кажется вполне посильной задачей для специалистов в области исторической информатики, накопивших богатый опыт анализа информации, имеющей хронологическую привязку.

Не удивительно, что такая книга вызвала интерес у редакции журнала «Историческая информатика», и данный коллективный труд стал основой для очередного заседания дискуссионного клуба, запись онлайн-дискуссии доступна на канале АИК на YouTube [2]. В заседании дискуссионного клуба приняли участие член-корр. РАН Л.И.Бородкин, д.и.н. И.М.Гарскова, д.и.н. Ю.Ю.Юмашева, соискатель Д.С.Воронкова, модерировал дискуссию А.Ю.Володин.

Библиография
1.
Information. A Historical Companion / Edited by Ann Blair, Paul Duguid, Anja-Silvia Goeing, and Anthony Grafton. Princeton: Princeton University Press, 2021. 904 p.
2.
Дискуссионный клуб журнала «Историческая информатика»: “Information: A Historical Companion” #2. URL: https://youtu.be/Otyl8HoP8WA
3.
Weller T. Information History-An Introduction: Exploring an Emergent Field. Chandos Publishing, 2008. 164 p.
4.
Information History in the Modern World: Histories of the Information Age / Edited by Toni Weller. Palgrave, 2011. 208 p.
5.
Digital Keywords: A Vocabulary of Information Society and Culture / Edited by Benjamin Peters. Princeton: Princeton University Press, 2016. 352 p. p. xiii
6.
Information: Keywords / Edited by Michele Kennerly, Samuel Frederick, Jonathan E. Abel. Columbia University Press, 2021. 232 p.
7.
Information. A Reader / Edited by Eric Hayot, Anatoly Detwyler, Lea Pao. Columbia University Press, 2021. 480 p.
8.
Глик Дж. Информация. История. Теория. Поток. М.: Corpus, 2016. 576 c.
9.
Zins, C. (2007), Conceptual approaches for defining data, information, and knowledge // Journal of the American Society for Information Science and Technology, 58: 479-493. DOI: https://doi.org/10.1002/asi.20508
References
1.
Information. A Historical Companion / Edited by Ann Blair, Paul Duguid, Anja-Silvia Goeing, and Anthony Grafton. Princeton: Princeton University Press, 2021. 904 p.
2.
Diskussionnyj klub zhurnala «Istoricheskaja informatika»: “Information: A Historical Companion” #2. URL: https://youtu.be/Otyl8HoP8WA
3.
Weller T. Information History-An Introduction: Exploring an Emergent Field. Chandos Publishing, 2008. 164 p.
4.
Information History in the Modern World: Histories of the Information Age / Edited by Toni Weller. Palgrave, 2011. 208 p.
5.
Digital Keywords: A Vocabulary of Information Society and Culture / Edited by Benjamin Peters. Princeton: Princeton University Press, 2016. 352 p. p. xiii
6.
Information: Keywords / Edited by Michele Kennerly, Samuel Frederick, Jonathan E. Abel. Columbia University Press, 2021. 232 p.
7.
Information. A Reader / Edited by Eric Hayot, Anatoly Detwyler, Lea Pao. Columbia University Press, 2021. 480 p.
8.
Glik J. Informacija. Istorija. Teorija. Potok. M.: Corpus, 2016. 576 c.
9.
Zins, C. (2007), Conceptual approaches for defining data, information, and knowledge // Journal of the American Society for Information Science and Technology, 58: 479-493. DOI: https://doi.org/10.1002/asi.20508

Результаты процедуры рецензирования статьи

В связи с политикой двойного слепого рецензирования личность рецензента не раскрывается.
Со списком рецензентов издательства можно ознакомиться здесь.

Статья написана в особом жанре – как результат обсуждения книги «Information. A Historical Companion», изданной в 2021 г. и посвященной роли информации в истории. Фактически это пособие для широкого круга историков по истории распространения информации и информационных потоков в мире, становлению информационных технологий и практик. Анализ интересности и полезности этой книги для читателей, в том числе российских, и является предметом настоящей статьи.
Методология статьи заключается в анализе текста книги, ее структуры и основных положений, выявлению сильных и слабых сторон исторического компаньона.
Актуальность статьи не требует подробного освещения, поскольку информационные аспекты самой истории как науки и исторического исследования в последние годы находятся на переднем крае, и любые подвижки в осмыслении роли и места информации в науке и развития средств ее обработки (наука о данных, цифровые технологии обработки информации, большие данные и т.п.) моментально «примеряются» к истории, историческим источникам и историческому исследованию.
Новизна статьи определяется прежде всего вводом в научный оборот книги, мало известной российскому читателю. Работа написана в малознакомом нашим читателям жанре компаньона, который можно понимать по-разному, не в последнюю очередь как некий справочник для всех, интересующихся «информационной историей».
Жанр статьи определил и ее объем. Это не рецензия на книгу, а, скорее, способ ее первоначальной оценки как исторического пособия. Поэтому структура статьи достаточно понятна и очевидна. После постановки проблемы автор отмечает, что в англоязычной литературе это далеко не первый справочник по информации. Далее рассматривается структура книги, состоящая из двух блоков – обзорных статей и словаря. Отмечено, что авторы уклоняются от определения термина «информация», что обусловлено как сложностью и базовостью этого явления (вспомним знаменитую триаду «информация», «энергия», «материя»), так и смешением информации, в зависимости от контекста, с данными и знаниями. Отдавая дань высказанным в ходе дискуссии о книге критическим замечаниям, автор статьи считает, что книга справилась с основной задачей – привлечь внимание к проблеме исторического определения информации. Поэтому интерес к рассматриваемому историческому пособию вполне очевиден. Статья написана хорошим научным языком и стилем и, несмотря на свою краткость, дает общее представление об историческом компаньоне.
Библиография статьи невелика по объему (9 позиций), но представляет большой интерес для читателей, поскольку содержит в основном англоязычную литературу по теме, менее знакомую российскому читателю.
Статья изначально ориентирована на научную дискуссию и содержит ряд критических замечаний и оценок.
В целом рецензируемая статья вносит свой вклад в историографию междисциплинарного и информационного подходов в исторической науке. Она будет полезна как специалистам в области исторической информатики, так и широкому кругу читателей. Статья полностью соответствует формату журнала «Историческая информатика» и рекомендуется к публикации.