Читать статью 'Значение информационной иерархии для исторической науки ' в журнале Историческая информатика на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Историческая информатика
Правильная ссылка на статью:

Значение информационной иерархии для исторической науки

Владимирова Алина Валерьевна

ORCID: 0000-0003-4069-3166

Научный сотрудник, Институт востоковедения, Российская академия наук

107031, Россия, г. Москва, ул. Рождественка, 12

Vladimirova Alina V.

Researcher, Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences

107031, Russia, g. Moscow, ul. Rozhdestvenka, 12

alina.v.vladimirova@gmail.com
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2585-7797.2022.1.37344

Дата направления статьи в редакцию:

19-01-2022


Дата публикации:

11-05-2022


Аннотация: В настоящее время, когда происходящие трансформации окружающей нас действительности настолько глубинны, что повсеместно стали говорить о наступлении эпохи революции данных, необходимо не просто успеть осмыслить, но попытаться понять, как они влияют и на общество, и на историков, его изучающих. В такой ситуации сложно переоценить важность публикаций, подобных книге «Информация: исторический справочник», которые дают базу для подобной дискуссии и, пусть неидеально, но все же обозначают основные отправные точки. При всех легко находимых недостатках, касающихся как представляемых определений и теорий, так и работы с историческими фактами, нельзя отрицать, что подобное издание сейчас крайне востребовано. Однако, хотя в обсуждаемой книге и присутствуют разделы, раскрывающие понятия «данные» и «знания», которые вместе с «информацией», являются основой для выделения информационной иерархии, определения ее самой в справочнике нет. Между тем, именно эта теория предназначается для четкого разграничения обозначенных понятий, часто неверно используемых как синонимы. Отметим, что для издания, посвященного информации и эволюции источников в ходе исторического развития общества, в целом достаточно странно не найти хотя бы упоминания информационной иерархии, не говоря уже о том, что это ожидаемый теоретический базис для подобных работ, опубликованных в последние два десятилетия. Исходя из сказанного, логично поставить вопрос о значении «DIKW-модели» для исторической науки.


Ключевые слова: информационная иерархия, DIKW-модель, историческая наука, информация, данные, знания, революция данных, теоретические основы, методология исторического исследования, обзор книги

Abstract: In the times of the data revolution, there is an urgent need to address numerous issues on how ongoing transformations of everyday life are influencing society and historians who study it. Thus, publications like “Information: A Historical Companion” are very important as they give our academic community a basis for a discussion on new possible theoretical and methodological backgrounds of historical research. However, while this book contains a range of diversified studies and deep reflections on information and the evolution of its sources, we wonder why among related notions like “data” and “knowledge” there was no place for such a core concept as the “information hierarchy”. Thus, we would like to raise a question on the role of the “DIKW-model” for history and to demonstrate how it could help to solve a common problem in the misuse of terminology. This opinion piece is a part of publications following the meeting dedicated to a discussion of the book “Information: A Historical Companion” organized by the “Historical Informatics” journal on October 26, 2021.



Keywords:

information hierarchy, DIKW model, history, information, data, knowledge, data revolution, theoretical background, methodology of historical research, book review

Значение публикаций, подобных книге «Информация: исторический справочник» («Information: A Historical Companion»)[5], трудно переоценить. При всех легко находимых недостатках, касающихся как представляемых определений и теорий, так и работы с историческими фактами, нельзя отрицать, что подобное издание крайне востребовано в настоящее время, когда происходящие трансформации окружающей нас действительности настолько глубинны, что повсеместно стали говорить о наступлении эпохи революции данных. Изменения, которые так быстро происходят на наших глазах, необходимо не просто успеть осмыслить, но попытаться понять, как они влияют и на общество, и на историков, его изучающих. В такой ситуации, книги, дающие базу для дискуссии и, пусть неидеально, но все же обозначающие основные отправные точки, крайне важны.

В данном аспекте формат книги выбран весьма удачно. Она состоит из двух частей: первая из них представляет собой сборник работ о формах информации и их значении в различные исторические эпохи, а вторая, почти вдвое большая по объему, – тот самый заявленный в названии книги терминологический справочник с привычной сортировкой в алфавитном порядке. Издание в первую очередь следует отнести к разряду учебных пособий, которые могут быть весьма полезны для студентов, которым достаточно часто требуется быстро разобраться с некоторым концептом при подготовке докладов, рефератов и экзаменационных вопросов. Хотя аналогичная задача, несомненно, может стоять и перед давно состоявшимся ученым, например, когда необходимо уточнить значение термина, принятое именно у историков. Очевидно, что авторы книги подразумевали такое ее использование, потому что каждый раздел содержит перечисление связанных концептов и список литературы для дополнительного чтения.

Разделение книги на две такие части может понравиться и тем, кто обращается к этой работе ради содержащихся в ней 13 глав, поскольку по идее позволяет читателю более подробно ознакомиться с заинтересовавшим его понятием, без переключения на новый источник информации. Правда неизвестно насколько это удастся это сделать, потому как подборка терминов вызывает вопросы. Вместе с ожидаемыми для подобной книги «медиа», «базами данных», «ксилографией», в справочник включены такие понятия как «коммодификация» или «путешествия», которые вряд ли можно назвать базовыми концептами для справочника по информации. Вероятно, составители руководствовались понятиями, наиболее важными для исследований, представленных в первой части, но в итоге список выглядит несколько несбалансированным и отчасти нелогичным, а негативное впечатление усиливается на фоне отсутствия в нем ряда ключевых позиций.

Так, мы видим разделы, раскрывающие понятия «данные» и «знания», которые вместе с «информацией», являются базой для выделения информационной иерархии, определения для которой в справочнике нет, хотя именно эта теория предназначается для четкого разграничения обозначенных понятий, часто неверно используемых как синонимы.

Отметим, что для издания, посвященного информации и ее формам в ходе исторического развития общества, в целом крайне странно не найти хотя бы упоминания информационной иерархии, не говоря уже о том, что это ожидаемый теоретический базис для подобных работ, опубликованных в последние два десятилетия. Считается, что первым, кто четко разделил уровни информационной иерархии был английский поэт, лауреат Нобелевской премии Т.С. Элиот, когда в 1934 г.[4] он поставил вопрос о потере мудрости в знаниях, а знаний в информации, однако в современном виде связи между категориями были оформлены в 1982 г.[2], когда к ним добавили понятие «данные». Примечательно, что изначально «DIKW-модель» была представлена не в виде пирамиды, а в виде континуума из прошлого, к которому принадлежали данные, информация и знания, в будущее, видение которого должно было основываться на мудрости[3]. В настоящий момент можно найти различные вариации информационной иерархии, адаптированные под конкретные исследования или отрасли науки, но очевидно, что для истории необходимо включать понятие «факта», «свидетельства» и «доказательства», а также имеет смысл отразить особое значение исторического источника (Рис.1). К сожалению, эта теория, несомненно прямо относящая к теме рассматриваемой книги, не нашла должного отражения ни в ее методологии, ни в содержании; вплоть до того, что разделе, посвященном знанию, автор сам использует данные и информацию как синонимы при описании процесса их трансформации в знание[1].

20211130_1

Рис.1. «DIKW-модель» для исторической науки

К вопросам о содержании справочника также можно отнести и отсутствие терминов из области информационных технологий, ставших популярными в последние годы, хотя в самой книге неоднократно подчеркивается значение цифровизации или появления больших данных. Тот факт, что книга ориентирована на ученых, занимающихся изучением прошлого, совсем не значит, что они находятся вне современных дискурсов и не используют в своей работе новейшие инструменты. Понятно, что все термины в подобную книгу включить невозможно, но видится, что было бы целесообразнее дать разъяснения тем понятиям, которые вызывают трудности. Например, добавить раздел про блокчейн и распределённый реестр, а не про «дипломатов/шпионов», хотя он и весьма любопытен, а то, что «русские хакеры» поставлены в один ряд с WikiLeaks возможно для многих прозвучит, как комплимент отечественным специалистам.

Между тем отметим, что вопросы по содержанию второй части книги скорее всего возникают из-за того, что она действительно получилась достойной и было бы интересно прочитать про те концепты из области информационно-коммуникативных технологий, о которых пока еще мало пишут в научных публикациях по истории. Не вызывает сомнений, что составители сборника пытались максимально диверсифицировать содержание, поэтому в книге рассматриваются различные страны и исторические периоды. Однако складывается впечатление, что интерпретации представляемых кейсов все же даются только с позиции западной науки. Правильность этого вывода можно отчасти подтвердить, просмотрев список авторов справочника и их аффилиацию (Рис.2). Из 107 исследователей, принявших участие в написании книги, лишь двое являются сотрудниками университетов из стран Азии. Притом Ближний Восток представляет израильский ученый Цур Шалев, а Китай - Диана Лемберг, которая просто в силу того, что получила образование в США, по сути тоже представитель американской академической традиции.

20211130_2.

Рис.2. Страны, которые представляют авторы книги «Информация: исторический справочник»

Благодаря тому, что материалы для сборника представлены большим количеством ученых, читатель в одной книге может найти разные решения в плане методологии проведения исторического исследования, но видится, что книга стала бы еще лучше, если бы диверсификация касалась не только затрагиваемых тем, но и подходов к осмыслению прошлого, принятых в разных странах. Это несомненно увеличило бы ценность книги, особенно, если мы будем рассматривать ее важность для исторической науки не с точки зрения учебного пособия, а как основы для начала дискуссии по изменениям, проходящим в эпоху революции данных. В свете высказанных соображений, хотелось бы надеяться, что в будущем мы увидим больше изданий, подобных книге «Информация: исторический справочник», в которых найдется место и для новых терминов, и для новых авторов.

Библиография
1.
Burke P. Knowledge // Information: A Historical Companion / Edited by A. Blair, P. Duguid, A.-S. Goeing, A. Grafton. Princeton: Princeton University Press, 2021. P. 538–544.
2.
Cleveland H. Information as a Resource // Futurist. 1982. Vol. 16. No. 6. P. 34–39.
3.
DIKW модель // SimpleOne ESM-платформа для автоматизации бизнес-процессов [Электронный ресурс]. URL: https://simpleone.ru/glossary/dikw-model/ (дата обращения: 09.02.2020).
4.
Eliot T.S. The Rock. London: Faber & Faber, 1934. 87 pp.
5.
Information: A Historical Companion / Edited by A. Blair, P. Duguid, A.-S. Goeing, A. Grafton. Princeton: Princeton University Press, 2021. 904 pp.
References
1.
Burke P. Knowledge // Information: A Historical Companion / Edited by A. Blair, P. Duguid, A.-S. Goeing, A. Grafton. Princeton: Princeton University Press, 2021. P. 538–544.
2.
Cleveland H. Information as a Resource // Futurist. 1982. Vol. 16. No. 6. P. 34–39.
3.
DIKW model' // SimpleOne ESM-platforma dlya avtomatizatsii biznes-protsessov [Elektronnyi resurs]. URL: https://simpleone.ru/glossary/dikw-model/ (data obrashcheniya: 09.02.2020).
4.
Eliot T.S. The Rock. London: Faber & Faber, 1934. 87 pp.
5.
Information: A Historical Companion / Edited by A. Blair, P. Duguid, A.-S. Goeing, A. Grafton. Princeton: Princeton University Press, 2021. 904 pp.

Результаты процедуры рецензирования статьи

В связи с политикой двойного слепого рецензирования личность рецензента не раскрывается.
Со списком рецензентов издательства можно ознакомиться здесь.

Рецензируемый текст является, по-видимому, краткой рецензией либо частью дискуссии по поводу книги «Information: A Historical Companion», изданной в 2021 г. в Принстоне и являющейся своеобразным справочником историка в информационной области. Автором анализируется содержание справочника и делается ряд выводов о его ценности для читателей.
Методология статьи определяется ее содержанием. В основе авторского подхода лежит анализ текста информационного справочника. Косвенно можно также говорить о междисциплинарном и системном подходах к изучению материала.
Актуальность статьи определяется прежде всего ее отношением к проблематике, связанной с данными и их анализом. Фактически текст книги, рассматриваемой автором статьи, является неким предисловием к работе с данными.
Научная новизна статьи связана, в частности, с тем обстоятельством, что в отечественной науке подобные издания пока не получили широкого распространения, и рассмотрение столь актуального и современного примера исторического справочника, написанного на информационную тему, может дать дополнительный импульс к пониманию необходимости подобных изданий, либо к осознанию их избыточности в огромном количестве издаваемых сегодня трудов.
Из-за небольшого размера статьи, едва достигающего минимального для этого вида научных публикаций объема, структура текста достаточно проста и очевидна, при этом отсутствуют подзаголовки. В начале статьи дается краткая характеристика рассматриваемой книги, отмечается ее связь с изучением данных. Здесь же автор осторожно определяет принадлежность рассматриваемого справочника к категории учебных пособий, с чем можно, скорее, не согласиться, оставив за ним наименование «справочник». Автором отмечается также спорность представленной в книге подборки терминов. Полемизируя с авторами книги, автор статьи предлагает свою модель иерархии данных, основанную на DIKW-моделях (данные – информация – знание – мудрость) плюс особое значение исторического источника. Отмечается более высокий уровень второй части книги, при этом отмечается, что ее содержание отражает исключительно достижения западной науки. В целом книге дается положительная оценка. Несмотря на небольшой объем текста статьи, в нем нашлось место для 2 авторских иллюстраций. Статья написана хорошим литературно-научным языком, хорошо понимаемым и не допускающим разных толкований написанного.
Жанром рецензируемого текста определяется и объем библиографического списка, которого вполне достаточно для полноценного понимания авторских положений.
Статья сама по себе носит дискуссионный характер, при этом многие положения не развернуты из-за небольшого объема текста.
Статья, безусловно, полностью соответствует формату журнала и вызовет интерес широкого круга читателей. С ней с интересом познакомятся как специалисты в информационных науках, так и историки. Статья рекомендуется к публикации.