Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Политика и Общество
Правильная ссылка на статью:

Типология социальных протестов в субъектах Российской Федерации в 2019 году

Иванов Олег Борисович

руководитель, Центр урегулирования социальных конфликтов

129063, Россия, г. Москва, проспект Мира, 72, оф. 1207

Ivanov Oleg

Director, Center of Social Conflicts Regulation

129063, Russia, Moscow, Prospekt Mira 72, office #1207

sovetmomo@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2454-0684.2022.1.32019

Дата направления статьи в редакцию:

22-01-2020


Дата публикации:

03-04-2022


Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи является динамика протестной активности граждан в регионах России то итогам I-III кварталов 2019 года, типология протестов, их причины и перспективы, формы и массовость, а также влияние таких протестов на формирование общественного запроса и политику федеральных властей в 2020 году. Выделяются такие категории протестов, как политический, социальный, экологический и градостроительный, а также трудовой протест. Приводятся наиболее типичные примеры протестов в каждой категории. Методология исследования основана на качественном и количественном анализе источников, прежде всего, публикаций в федеральных и региональных средствах массовой информации. Основные выводы статьи заключаются в конструктивной реакции федеральных властей на общественный запрос, выраженный в гражданских протестах 2019 года, в то время как ранее подобные запросы обычно оставались без ответа. В частности, президент заявил о необходимости фундаментальных изменений в Конституцию страны, связанных, в первую очередь, с системой и порядком формирования органов государственной власти.


Ключевые слова:

протесты, митинг, забастовка, гражданское общество, социальные конфликты, власть, экология, градостроительство, сфера труда, реакция

Abstract: The subject of this article is the dynamics of protest activity of citizens in the regions of Russia following the results of the I-III quarters of 2019, the typology of protests, their causes and prospects, forms and mass character, as well as the impact of such protests on the formation of public demand and the policy of the federal authorities in 2020. There are such categories of protests as political, social, environmental and urban planning, as well as labor protest. The most typical examples of protests in each category are given. The research methodology is based on a qualitative and quantitative analysis of sources, primarily publications in federal and regional mass media. The main conclusions of the article are the constructive reaction of the federal authorities to the public request expressed in the civil protests of 2019, while previously such requests usually remained unanswered. In particular, the President stated the need for fundamental changes to the Constitution of the country, primarily related to the system and procedure for the formation of state authorities.


Keywords:

protests, demonstration, strike, civil society, social conflicts, power, ecology, urban planning, the sphere of work, reaction

В 2019 году в России наблюдался рекордный рост протестной активности. Так, по данным Центра социально-трудовых прав, основанным на публикациях СМИ, за три квартала прошлого года в стране прошло 1444 акции: 429 – в первом [1, c.1], 434 – во втором [2, c.1] и 581 – в третьем [3, c.1]. Последний показатель является исключительно высоким для нашей страны. Протестные акции можно условно поделить на следующие категории:

- политический протест (445, по кварталам: 108 – 130 – 207);

- социальный протест (354, по кварталам: 157 – 90 – 107);

- экологический и градостроительный протест (332, по кварталам: 73 – 110 – 149);

- трудовой протест (179, по кварталам: 50 – 55 – 74);

- иные формы протеста (134, по кварталам: 41 – 49 – 44) .

Всплеск протестной активности пришелся на III квартал прошлого года (581 против 434, рост составил более 25%).

Наиболее массовые протесты в 2019 году связаны с новой границей между Чечней и Ингушетией, закрытием ряда больниц и поликлиник и увольнениями врачей, строительством мусорного полигона в Шиесе и храма в Екатеринбурге, делом Ивана Голунова, недопуском оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму, а также уголовным преследованием в отношении участников акций протеста.

Наиболее распространенными формами протеста в России являются пикеты (49,6%) и митинги (29,5%).

Политический протест в целом был представлен конкретными кейсами.

В I квартале прошли ставшие уже традиционными акции памяти политика Бориса Немцова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Продолжались и кампании в поддержку политических заключенных в основном, проходящих по так называемому делу «Сети», в рамках которого фигурантами являются некоторые левые активисты.

Наиболее массовыми протестами стали мартовские митинги против новой границы между Чечней и Ингушетией в Магасе, собравшие, по разным оценкам, от 2 тысяч (ночью) до 30 тысяч (днем) человек [4].

Во II квартале более половины всех акций в политическом сегменте прошли в поддержку журналиста Ивана Голунова, а также против полицейского произвола [5].

Кроме того, в Москве состоялась массовая акция: 500 человек выступили против преследований фигурантов дела «Сети», «Нового величия» и других политзаключенных.

В III квартале число политических протестов возросло еще больше, что связано с недовольством по поводу недопуска ряда оппозиционных кандидатов к выборам, а после выборов – по поводу преследования участников акций протеста в Москве.

Первая массовая акция состоялась 20 июля в Москве на проспекте Сахарова [6]. В августе география поддержки московских протестов стала расширяться. Были и массовые пикеты, но их намного меньше. Пикеты с заметной численностью — от 70 до 200 человек — проводились, например, 10 августа в Пензе, Самаре и Ижевске в рамках всероссийской кампании солидарности с московскими протестами по поводу недопуска независимых кандидатов на выборы, разгона мирных акций протеста. В Москве в этот день прошел многотысячный митинг (20 тысяч – по данным МВД, 50 тысяч – по данным движения «Белый счетчик») [7].

В целом в III квартале прошло не менее 125 протестов, связанных с Единым днем голосования 8 сентября: это и акции «За честные выборы!», «Допускай!», и акции солидарности с московским протестами, и протесты против различных электоральных нарушений на региональном и местном уровнях.

В сегменте политического протеста следует также отметить массовые акции, которые прошли в сентябре в столице Бурятии Улан-Удэ. Причиной стало преследование властями шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина». Митинг в Улан-Удэ 15 сентября, повесткой которого стала отставка главы республики, собрал, по разным оценкам, от 1000 до 2500 участников [8], и стал самым массовым в республике за последние годы.

Наибольшее число протестов в социальном сегменте отмечено в I квартале, что связано с повышением тарифов на вывоз ТКО и инерционным недовольством граждан пенсионной реформой. Кроме того, в эту группу традиционно вошли протесты против повышения тарифов на коммунальные и транспортные услуги, закрытия и сокращения предприятий, акции против сокращения льгот и реорганизации социальных учреждений, а также выступления обманутых дольщиков.

Наиболее активным социальный протест в I квартале был в Архангельской, Волгоградской, Новгородской, Свердловской, Самарской, Тюменской областях и Челябинской областях, а также в Москве, Краснодарском крае, Республиках Дагестан и Коми.

В Алтайском крае жители города Рубцовска вышли на протест из-за одновременного закрытия хлебокомбината, мясокомбината, нескольких транспортных компаний и водоканала [9]. Протест против сокращений на предприятиях и закрытия производств был также центральным пунктом повестки мартовских акций в Самарской области: на митинге в Новокуйбышевске и двух митингов в Тольятти.

Акции протеста против реорганизации учреждений здравоохранения прошли в Москве, Владимирской, Кемеровской, Кировской, Новгородской, Саратовской, Ярославской областях, Красноярском крае, Ямало-Ненецким автономном округе и в Республиках Дагестан и Коми [1; 10]. Представляется, что этот протест в значительной мере повлиял на решение президента существенно реформировать первичное звено системы здравоохранения, о котором он заявил в своем Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года.

Протест связан с нежеланием граждан мириться с закрытием больниц и поликлиник (в том числе детских), а также с нежеланием самих работников медицинских учреждений потерять работу, попав под сокращение. Одной из наиболее заметных стала акция в Анжеро-Судженске (Кемеровская область), которую в значительной мере своим высказыванием (медсестры «опорочили Кузбасс на весь мир») вывел в федеральную повестку губернатор Сергей Цивилев [11].

Профсоюзы продолжали настаивать на ревизии пенсионной реформы. Обращение Генсовета ФНПР к Правительству России с просьбой сохранить для жителей крайнего Севера старые условия выхода на пенсию поддержали 100 тысяч человек.

Во II и III кварталах в социальном сегменте не было особенно резонансных протестных акций, за исключением митинга в Кирове против нехватки мест в детских садах и школах, на котором присутствовало около 500 человек [12].

Экологический и градостроительный протест представляется целесообразным объединить в одну группу, так как они связаны с недовольством граждан изменениями окружающей среды по месту их жительства.

В I квартале протест против открытия новых мусорных полигонов в регионах был главной темой для недовольства. Также традиционно много акций прошло в российских городах против точечной застройки, уничтожения зеленых зон и изменения городской среды.

Экологические акции «мусорного протеста» в рамках всероссийской акции «#РоссияНеПомойка» прошли в Архангельской, Псковской, Московской, Ивановской, Владимирской, Калужской, Вологодской, Ростовской, Свердловской, Самарской, Тюменской областях, Республике Марий Эл, в ХМАО, ЯНАО и Москве [13].

Во II квартале проблемы утилизации мусора и обращения с отходами спровоцировали как минимум 42 акции протеста, как массовых, многотысячных, так и собиравших от 50 до 300 человек. Борьба против строительства мусорного полигона в поселке Шиес Архангельской области продолжает оставаться основной темой экологического протеста и одним из главных протестных сюжетов [14].

Акций градостроительного протеста во II квартале было не намного меньше, чем экологических, но было меньше массовых протестов. Самый яркий протест в этой сфере начался в мае в Екатеринбурге. Власти дали разрешение на строительство православного храма в сквере около драматического театра. Горожане обращались к мэру и губернатору, но не были услышаны. С 13 по 18 мая в городе проходили стихийные протесты с участием тысяч горожан [15]. Екатеринбуржцев поддержали пикетами активисты в Москве, Махачкале, Владивостоке. В итоге мэрия пересмотрела свое решение.

И экологический протест, и градостроительный протест демонстрируют тенденции к политизации. В акциях все чаще участвуют политические группы, такие как «Левый фронт», «Бессрочный пикет», партия «Яблоко» и другие. Участие политических активистов в эко- и градопротестах привлекают к ним повышенное внимание.

В III квартале тема мусора становится одной из ведущих социальных тем наряду с протестами против уплотнительной застройки и уничтожения зеленых зон в городах. Из 149 акций экологического и градостроительного протеста 37 были посвящены защите Шиеса, протесту против строительства полигона ТКО возле этой станции в Архангельской области. В самой Архангельской области состоялось только 16 акций. Митинги в поддержку защитников Шиеса проходили в Санкт-Петербурге, в Республике Коми (в Сыктывкаре и Ухте), в Белгороде, Брянске, Вологде, Москве, Мурманске, Рязани, Тюмени. В Москве и Санкт-Петербурге такие акции проходили неоднократно и собирали от 100 до 1000 человек. В Архангельской области были отмечены и довольно массовые акции, собиравшие от 500 до 10000 участников.

В акциях трудового протеста в 2019 году чаще всего принимали участие строители, горняки, дальнобойщики, работники здравоохранения, постоянно повторялись трудовые протесты в торговле, предпринимательстве и городском коммунальном хозяйстве.

В I квартале бастовали дальнобойщики: в Краснодарском крае – из-за недобросовестной конкуренции и низких тарифов на перевозки [16], в рамках всероссийской забастовки перевозчиков в марте – против системы «Платон», повышения цен на топливо, введения реестра грузоперевозчиков [17].

Также протестовали таксисты – в Архангельске, Москве, Ростове-на-Дону и Улан-Удэ. В секторе городского пассажирского транспорта протестуют, в основном, водители такси и частные перевозчики. Таксисты не хотят платить высокие отчисления «Яндекс.Такси» и другим операторам, недовольны завышенными нормами выручки.

Во II квартале можно выделить четыре протестные кампании работников:

- борьба медиков за повышение зарплат и сокращение нагрузки [10];

- борьба работников компании «Нестле» против сокращений [18];

- борьба работников завода «Форд» во Всеволожске Ленинградской области за лучшие условия увольнений в связи с закрытием завода [19].

В III квартале распределение трудовых протестов по секторам было совсем не типичным: наибольшее число акций относилось к сфере здравоохранения – больше, чем во всех секторах материального производства вместе взятых [3]. Как итог: протесты медицинских работников были услышаны на самом верхнем уровне власти.

Наиболее заметной и обсуждаемой в прессе стала такая форма трудового протеста как «итальянская» забастовка, которая заключается в строгом соблюдении рабочих обязанностей и отказа от переработок. Такие забастовки отмечены в Новгородской области, Пензе, Можайске, Орле, Тольятти, в Пермском крае (в Перми и райцентре Губаха), Петрозаводске (Республика Карелия) [20]. Главная причина – сверхнормативная загруженность персонала скорой помощи.

Кроме того, следует выделить:

- забастовку крановщиков в Казани [21];

- пикеты работников автозаправочных станций «Лукойл» в Астрахани [22];

- пикеты работников предприятий компании «Нестле» [18];

- забастовка работников Дальнегорского химического комбината «БОР» в Приморском крае [23];

- в Тамбове, Элисте (Калмыкия) и Владикавказе (Северная Осетия) предприниматели выходили на митинги протеста против введения онлайн касс [24].

Подводя итог, следует отметить, чтомассовые акции в двух основных протестных группах – политической и социальной – максимально обострили общественный запрос на социальную справедливость.

В первую очередь, в 2019 году общество дало понять, что реформа здравоохранения полностью провалилась, и в этой части необходимо вносить срочные коррективы.

Во-вторых, резонансные политические протесты (дело Голунова, «московское дело» и некоторые другие), помимо традиционного «махания шашками» со стороны несистемной оппозиции, вызвали определенное недовольство и у лояльного населения. Стало очевидным, что административный ресурс незавуалированно применяется в предвыборной кампании, а силовики явно «перегибают палку».

Однако если раньше ответной реакции со стороны властей на актуальный общественный запрос практически не было, то на этот раз такая реакция последовала уже в начале нового 2020 года, причем на самом верхнем уровне.

Кадровые изменения в правительстве страны и заявленные Президентом в Послании Федеральному Собранию фундаментальные задачи [25] позволяют надеяться на снижение протестной активности в 2020 году. Представляется, что в текущем году на первое место выйдут протесты в сфере экологии и градостроительства, где по-прежнему остается множество нерешенных проблем.

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.

Результаты процедуры рецензирования статьи

Рецензия скрыта по просьбе автора