Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

Вернуться к содержанию

Сельское хозяйство
Правильная ссылка на статью:

Рецензия на монографию: Воронин Б.А., Головина С.Г., Чупина И.П. и др. Современная сельская кооперация как комплексная социально - экономическая система. - Екатеринбург: Уральский ГАУ, 2019. - 221 с. (ISBN 978-5-901709-14-16).
Гончаров Виталий Викторович

кандидат юридических наук

доцент кафедры государственного и международного права ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университете им. И.Т. Трубилина", исполнительный директор юридической консалтинговой корпорации "Ассоциация независимых правозащитников"

350051, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Гаражная, 93

Goncharov Vitalii Viktorovich

PhD in Law

Associate Professor at the Department of State and International Law of Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin, Executive Director of the Legal Consulting Corporation "Association of independent human rights defenders"

350051, Russia, Krasnodarskii krai, g. Krasnodar, ul. Garazhnaya, 93

niipgergo2009@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 
Савченко Марина Станиславовна

доктор юридических наук

профессор, заведующая кафедрой государственного и международного права, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»

350007, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Калинина, 13

Savchenko Marina Stanislavovna

Doctor of Law

Professor, Head of the Department of State and International Law of Kuban State Agrarian University

350007, Russia, Krasnodarskii krai, g. Krasnodar, ul. Kalinina, 13

niipgergo2009@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

Аннотация.

Настоящая статья является рецензией на монографию: Воронин Б.А., Головина С.Г., Чупина И.П. и др. Современная сельская кооперация как комплексная социально - экономическая система. - Екатеринбург: Уральский ГАУ, 2019. - 221 с. (ISBN 978-5-901709-14-16).Данная монография выполнена коллективом авторов в 2019 году на актуальную тему научного исследования. По мнению рецензента, это первое российское комплексное научное исследование, посвященное актуальным правовым проблемам развития сельской кооперации в Российской Федерации как единой социально - экономической системы. В работе использовался ряд методов научного исследования, в частности: анализа; синтеза; сравнения; классификации; формально-логический; статистический; научного прогнозирования и т.д. Рецензент считает, что монографическое исследование в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации, предъявляемым к научным работам данного уровня, и представляет большой интерес как в научно-теоретическом, так и практическом плане. Оно может быть также использовано в учебном процессе в высших и средне-специальных учебных заведениях страны (в частности, по специальностям и направлениям бакалавриата, магистратуры и специалитета на экономических и юридических факультетах).

Ключевые слова: монография, современный, Российская Федерация, сельская кооперация, комплексный, социально-экономическая система, государственная поддержка, кооперативная политика, аграрное предпринимательство, потребительские общества

DOI:

10.7256/2453-8809.2019.1.30807

Дата направления в редакцию:

15-09-2019


Дата рецензирования:

16-09-2019


Дата публикации:

19-11-2019


Abstract.

The article is a review of the monograph by Voronin B.A., Golovina S.G., Chupina I.P. and others. Modern rural cooperation as a complex socio-economic system. Yekaterinburg: Ural State Agricultural University, 2019. 221 pp. (ISBN 978-5-901709-14-16). The monograph studying an important scientific issue was prepared by the authors in 2019. In the reviewer’s opinion, it is the first Russian comprehensive scientific research considering the topical legal problems of rural cooperation development in the Russian Federation as a single socio-economic system. The research is based on the set of methods of scientific cognition including analysis, synthesis, comparison, classification, the formal logical and statistical methods, scientific forecasting, etc. The reviewer believes that this monograph fully complies with the requirements of the current legislation of Russia to scientific works of this level, and of great interest both in theoretical and practical contexts. The study can be used as an educational material in the institutions of higher and secondary specialized education (particularly in Bachelor’s, Master’s and specialist’s programmes in economic and law faculties). 

Keywords:

state support, socio-economic system, complex, rural cooperation, Russian Federation, modern, monograph, cooperative policy, agricultural entrepreneurship, consumer societies

Анализ монографии, выполненной на тему «Современная сельская кооперация как комплексная социально - экономическая система» показал, что это первое российское научное исследование, посвященное комплексному анализу современной российской сельской кооперации как социально-экономической системы.

Актуальность темы монографического исследования обусловлена рядом причин.

Во-первых, кооперация и кооперативная система в нашей стране имеет более чем полуторавековую историю (с момента создания первых артелей еще в 40-е годы 19 века) и, несмотря на то, что после распада СССР кооперативное движение по численности участников и доле в ВВП стране значительно сократилось, тем не менее практика организации и деятельности потребительской и сельскохозяйственной кооперации на селе показывает, что сельская кооперация приобрела новое дыхание в своем развитии, вызванное необходимостью обеспечения в России продовольственной безопасности в условиях экономических санкций со стороны Запада. В связи с этим, изучение исторического опыта организации и развития сельской кооперации является залогом построения оптимальной системы мер ее государственного регулирования и поддержки.

Во-вторых, сельская кооперация в условиях низкой плотности населения в Российской Федерации, а также распадом системы коллективных и советских хозяйств (колхозов и совхозов), является наиболее гибким вариантом обеспечения занятости населения на селе. Следовательно, исследование кооперации на селе как комплексной единой социально-экономической системы позволит разработать механизм ее развития в целях минимизации уровня сельской безработицы, а также роста уровня доходов населения.

В-третьих, сельская кооперация выступает в России в качестве одной из основных форм специализированного аграрного предпринимательства. При этом, как справедливо отмечают авторы монографии, «кооперация наиболее быстро развивается именно в среде специализированных предприятий … их привлекательность … определяется следующими их качествами: высокая конкурентоспособность продукции, обусловленная добротным качеством продукции и низкой себестоимостью; достаточная обеспеченность специалистами; отлаженная технология и стремление к ее совершенствованию» [1, с. 6-7]

В-четвертых, данная форма специализированного аграрного предпринимательства обладает большими возможностями адаптации в условиях рыночной экономики. В связи с этим, авторы монографии возлагают большие надежды на формирование оптимальной кооперативной политики в Российской Федерации на современном этапе хозяйствования как основного условия сохранения и развития института сельской кооперации в нашей стране.

Вышеперечисленные обстоятельства подчёркивают не только актуальность, но и особую практическую ценность и значимость рецензируемого монографического исследования.

Монография состоит из введения, четырёх глав, объединяющих девять параграфов, в которых в полной мере раскрыты цель, задачи, объект и предмет научного исследования, заключения, в котором содержатся выводы по теме монографического исследования, а также сформулированы предложения и рекомендации научно-теоретического и практического характера по разрешению современных проблем, связанных с обеспечением сохранения и развития современной сельской кооперации как комплексной социально - экономической системы, списка литературы, глоссария кооперативных терминов, а также приложений, в том числе - посвящённых анализу организационно-правовых форм субъектов сельскохозяйственной кооперации.

Список литературы представлен 124 актуальными источниками (российскими нормативно-правовыми актами, монографическими исследованиями и научными статьями отечественных и зарубежных учёных-экономистов, а также представителей социально-гуманитарных дисциплин). Коллективом автором исследован большой массив зарубежных статей и монографий, посвящённых исследованию проблем организации и развития кооперации на селе (как в США, так и странах Европейского Союза).

Во введении монографии [1, с. 4-7] обосновывается выбор темы научного исследования, его актуальность в связи с обоснованием роли кооперации на селе как фактора, оказывающего существенное влияние на эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий и повышение их организационно-экономической и финансовой устойчивости. Авторы исследования анализируют формы, типы и виды кооперации, убедительно доказывая то обстоятельство, что в современном мире во многих странах усиливается воздействие кооперативного движения на хозяйственную деятельность в аграрном секторе, которое охватывает довольно обширную сферу общественной деятельности сельского населения и товаропроизводителей. При этом, в отечественном агропромышленном комплексе также просматривается становление, развитие и совершенствование кооперативных форм хозяйствования, которые наиболее распространены в сфере производства сельскохозяйственной продукции за счет создания в первую очередь сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Авторы формулируют основную гипотезу монографического исследования, согласно которой определение и учет особенностей и современных тенденций развития кооперации, а также условий и форм ее проявления в условиях развития рыночной экономики, позволит существенно снизить издержки производства, повысить эффективность деятельности за счет оптимизации распределительных отношений при установлении доли товаропроизводителей, в первую очередь сельскохозяйственных, в потребительской цене продуктов питания.

Первая глава монографии - «Экономико-правовые основы создания и развития сельской кооперации в России» [1, с. 8-48] - посвящена изучению статутарных аспектов формирования и функционирования сельской кооперации в Российской Федерации.

В данной главе коллектив авторов проводит детальный анализ истории кооперативного движения на сельских территориях нашей страны, исследует экономико-правовые основы и принципы создания и развития сельской кооперации в Российской Федерации в составлении с зарубежным опытом развития сельской кооперации.

Вторая глава монографического исследования - «Сельская кооперация как комплексная система социально-экономической деятельности» [1, с. 48-105] - посвящена анализу кооперации на селе как сложной социально-экономической системы.

В данной главе коллектив авторов исследует особенности функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов как формы аграрного предпринимательства, изучая проблемы и перспективы сельскохозяйственной потребительской кооперации. Проводится анализ организации и деятельности потребительских обществ и их союзов в системе сельской кооперации.

Третья глава монографии - «Формирование кооперативной политики в Российской Федерации на современном этапе хозяйствования» [1, с. 106-165] - посвящена изучению необходимости и роли формирования в нашей стране комплексной государственной политики организации и развития системы сельской кооперации.

В данной главе коллектив авторов проводит детальный анализ понятия и системы мер государственной поддержки развития сельских кооперативов. Изучается роль и место участия в развитии сельской кооперации союзов и ассоциаций коммерческих и некоммерческих организаций АПК. Авторы исследуют перспективные направления экономической деятельности кооперативов на сельских территориях нашей страны.

Четвертая глава монографического исследования - «Комплексный научный подход к исследованию развития сельскохозяйственной кооперации в современных условиях среды» [1, с. 165-192] - посвящена анализу необходимости разработки и обоснования системы научных взглядов относительно порядка и условий изучения института кооперации на селе применительно к конкретным социально-экономическим условиям внешней среды. Авторы обосновывают систему критериев и методов для оценки эффективности развития сельскохозяйственной кооперации, например, методы оценки социальной потребности сельского населения в нерыночных результатах функционирования сельскохозяйственных кооперативов.

Выводы, предложения и рекомендации, содержащиеся в заключении научно обоснованы.

Так, в заключении авторы монографии приходят к обоснованному выводу, что важнейшим направлением подъема аграрной экономики и решения социальной проблемы на селе является развитие кооперации. Она не только обеспечивает повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и способствует увеличению уровня доходов и благосостояния участников кооперации, устойчивому развитию сельских территорий. Кроме того, она играет важную роль в сохранении населения на селе и предотвращении запустения отдельных регионов. Отечественный и международный опыт свидетельствует о том, что кооперация является одним из наиболее действенных механизмов адаптации сельского хозяйства к новым экономическим условиям, обусловленным вступлением России во Всемирную торговую организацию и международным санкциям. [1, с. 193]

При этом, основным направлением в развитии кооперативной розничной торговой сети станет не новое строительство, а реконструкция. Прежде всего, по мнению авторов, следует восстановить деятельность ранее закрытых предприятий. В сельской местности будет совершенствоваться сеть торговых центров, минимаркетов, специализированных магазинов, магазинов по торговле товарами смешанного ассортимента. [1, с. 195]

Авторы обосновывают целевые ориентиры в развитии кооперативной торговли, относя к ним: образование рыночной инфраструктуры; обеспечение конкурентной среды; развитие товарно-денежных отношений; создание гибкой налоговой, кредитно-финансовой и ценовой политики; установление действенной роли государства, направленной на стимулирование и поддержку кооперативной торговли. [1, с. 196]

В монографическом исследовании использовался ряд методов научного исследования, в частности: анализа, сравнения, классификации, формально-логический, сравнительно-правовой, исторический, статистический, метод экспертных оценок и рекомендаций и ряд других.

В целом, монография написана грамотным русским языком, ее отличает чёткость и последовательность в изложении материала.

Таким образом, монографическое исследование - Воронин Б.А., Головина С.Г., Чупина И.П. и др. Современная сельская кооперация как комплексная социально - экономическая система. - Екатеринбург: Уральский ГАУ, 2019. - 221 с. (ISBN 978-5-901709-14-16) - в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации, предъявляемым к научным работам данного уровня, и представляет большой интерес как в научно-теоретическом, так и практическом плане.

Оно может быть также использовано в учебном процессе в высших и средне-специальных учебных заведениях страны (в частности, по специальностям и направлениям бакалавриата, магистратуры и специалитета на экономических и юридических факультетах).

Выводы и рекомендации, содержащиеся в монографическом исследовании, могут быть использованы также в практической деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации (в том числе, при разработке нормативно-правовых актов, а также формировании и реализации государственной и местной политики в области обеспечения сохранения и развития института сельскохозяйственной кооперации в нашей стране).

Библиография
1.
Воронин Б.А., Головина С.Г., Чупина И.П. и др. Современная сельская кооперация как комплексная социально-экономическая система.-Екатеринбург: Уральский ГАУ, 2019.-221 с. (ISBN 978-5-901709-14-16)
References (transliterated)
1.
Voronin B.A., Golovina S.G., Chupina I.P. i dr. Sovremennaya sel'skaya kooperatsiya kak kompleksnaya sotsial'no-ekonomicheskaya sistema.-Ekaterinburg: Ural'skii GAU, 2019.-221 s. (ISBN 978-5-901709-14-16)