Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Культура и искусство
Правильная ссылка на статью:

Явление «просвещенных балетоманов» в русской балетной критике

Тихоненко Снежана Валерьевна

аспирант, кафедра балетоведения, Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой

191023, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси, 2

Tikhonenko Snezhana Valer'evna

post-graduate student of the Department of Ballet Studies at Vaganova Academy of Russian Ballet

191023, Russia, g. Saint Petersburg, ul. Zodchego Rossi, 2

snezhinka_17@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2454-0625.2020.1.30512

Дата направления статьи в редакцию:

11-08-2019


Дата публикации:

05-02-2020


Аннотация: В данной статье рассматривается явление «просвещенных балетоманов» в русской балетной критике (XIX век), характерные особенности, основные черты их критической деятельности. Балетная критика, так же, как и современная ей театральная критика, рекрутировала в свои авторы образованных и литературно одаренных любителей балета. Регулярно наблюдая за балетом, театральные завсегдатаи становились его знатоками, начинали разбираться в танцевальной технике, в содержании балетов, в его слабых и сильных сторонах, могли описать сценическое действие и танец, сформулировать свои впечатления и оценки. Таких знатоков, хорошо к тому же владевших пером, по аналогии с «просвещенными театралами» стали называть «просвещенными балетоманами». Кто-то из них начинал жизнь актером, кто-то журналистом или драматургом, кто-то был военным или государственным деятелем, но, находясь в постоянном контакте с балетным театром, они врастали в профессию рецензентов и обозревателей балета, способствуя становлению профессиональной балетной критики своего времени.


Ключевые слова:

Балетная критика, Просвещенные балетоманы, Просвещенные театралы, XIX век, Худеков Сергей, Ушаков Александр, Плещеев Александр, Скальковский Константин, Безобразов Николай, Светлов Валериан

Abstract: This article examines the phenomenon of “enlightened balletomanes” within the Russian ballet critique (XIX century), as well as peculiarities and key trends of their critique activity. Ballet critique, similar to the contemporary to it theatrical critique, recruited into its authors educated and literary gifted ballet enthusiasts. Observing ballet on the regular basis, the theatre habitues were turning into its connoisseurs; they payed detailed attention to dance technique and content of performances, its weak and strong sides, were able to describe a stage movement and a dance, as well as formulate their perceptions and assessments. Such experts, who also wielded a skillful pen, were called the “enlightenment balletomanes” in analogy with “enlightened theatregoers”.  Some of them used to be actors, journalist or dramaturgists, some even military officers or government officials, but being in a constant connection with the ballet theatre, they intergrew the profession of ballet peer reviewers and observers, contributing to the establishment of the professional ballet critique of its time.


Keywords:

ballet criticism, enlightened ballet lovers, Enlightened theatergoers, XIX century, Khudekov Sergei., Ushakov Aleksandr, Plescheev Aleksandr, Skalkovsky Konstantin, Bezobrazov Nikolai, Svetlov Valerian

Балетная критика была новым явлением для XIX века, зародившимся на заре века, в пушкинское время, в эпоху Шарля Дидло. Критика, рассматривающая спектакли драматического театра, начала развиваться еще раньше балетной, опережая ее на одно-два десятилетия. Еще в 1810-е годы в драматическом театре возникло явление так называемых «просвещенных театралов». Образованные и литературно одаренные люди обнаруживали в себе страсть к театру, желание высказывать свои оценки и суждения, обсуждать сценические постановки и выраженные в них идеи. Одним из таких «просвещенных театралов», безусловно, был А. С. Пушкин. [1]

Входившая в силу периодика, нарождавшиеся новые издания предоставляли неофитам-театралам свои страницы. А те в своих талантливых статьях повышали общественную значимость театрального искусства, воздействовали на театральную политику, формировали взгляды и театральный вкус публики. При этом как таковой профессии театрального критика еще долго не существовало. Авторы критических статей могли служить в разных ведомствах или даже быть писателями общего профиля, как, например, знаменитый «просвещенный театрал» С. Т. Аксаков. В то же время современные исследователи театра отмечают начало, середину и вторую половину XIX века как время становления профессиональной театральной критики, особенно акцентируя, что это растянутый на десятилетия процесс. [2]

Похожая картина складывалась и в балетном театре.

Спектакли Дидло, имевшие большой резонанс в культурных кругах русской столицы, вызвали первые рецензии, желание привлечь внимание культурных кругов к искусству балета, осмыслить и постичь его специфику. Балетная критика, так же, как и театральная, рекрутировала в свои авторы образованных и литературно одаренных людей времени, которые, однако, не были профессионалами в буквальном смысле слова. В печатном мнении о том или ином балетном событии рецензенты руководствовались, прежде всего, своим интересом к балетному искусству, любовью к танцу, желанием сохранить свидетельства «чуда», происходившего на сцене. Регулярно наблюдая за балетом, такие авторы становились его знатоками, начинали разбираться в танцевальной технике, в содержании балетов, в его слабых и сильных сторонах, могли описать какие-то моменты танца, сформулировать свои впечатления и оценки. Таких знатоков, по аналогии с «просвещенными театралами» стали называть «просвещенными балетоманами».

В начале развития отечественной балетно-критической мысли критиками первой половины XIX века Р. Зотовым, Ф. Кони, В. Зотовым, М. Яковлевым, В. Строевым и др. впервые были подняты вопросы исполнительского и хореографического мастерства, балетных либретто, музыки к балетному спектаклю. Эти темы развивались в критической деятельности нового поколения «просвещенных балетоманов» второй половины XIX века. Критиками могли выступить и самые известные в обществе поэты и писатели. Так, в середине XIX века свой едкий сарказм на балетное искусство, в частности, на творчество Артура Сен-Леона высказали М. Салтыков-Щедрин, Л. Толстой, Н. Некрасов, негодуя, что балет позволяет себе быть бессмысленным зрелищем.

Во второй половине XIX века премьеры, дебюты, бенефисы артистов, другие значимые в мире балета события постоянно освещали Худеков и его коллеги по перу – А. Ушаков, А. Плещеев, К. Скальковский, Н. Безобразов, позднее В. Светлов, Н. Федоров и др. С молодых лет увлекшись балетом, они всю жизнь очень его любили, посвящали ему свои труды, досконально знали все спектакли, специфику и терминологию танца. Кто-то начинал актером, кто-то журналистом или драматургом, кто-то был ученым или государственным деятелем, но в процессе постоянного контакта с балетным театром, они непосредственно, участвовали в становлении профессиональной балетной критики того времени.

Вот краткие характеристики нескольких «просвещенных балетоманов» – современников Худекова:

Ушаков Александр Павлович (1833-1874) – талантливый ученый-минералог, писатель, который помимо книг, изданных по своей специальности, написал множество статей о балете (за подписью А. П-ч) в различных петербургских газетах: «Голосе», «Современном слове», «Народном богатстве», «Русской сцене», «Петербургском листке». Его считали знатоком сцены и балетного искусства.

Скальковский Константин Апполонович (1843–1904), сделавший карьеру в горном деле, был увлечен искусством балета. Свои отзывы на балетные спектакли он размещал в таких газетах, как «Новое время», «Петербургская газета», «Санкт-Петербургские ведомости» и др. Скальковский выпустил два издания книги «Балет, его история и место в ряду изящных искусств» (в 1882 и 1886 гг.)1.

Безобразов Николай Михайлович (1848–1912) – статский советник, влиятельный балетный критик. Как и его коллеги-современники, оставил большое количество рецензий на просмотренные им спектакли на страницах петербургских газет.

Плещеев Александр Алексеевич (1858-1944) был драматическим актером и драматургом и в течение всей жизни – балетным критиком и историком балета. Свои статьи, пьесы, рассказы, фельетоны, очерки, мемуары о русских писателей и актерах он печатал в многочисленных периодических изданиях, сам являлся издателем газет «Театральный мирок» (1884–1886) и «Петербургский дневник театрала» (1903–1905), сатирического журнала «Невод» (1906–1907). В 1896 году Плещеев написал книгу «Наш балет. (1673–1896)», ставшей одним из первых базовых трудов для современного балетоведения. Кроме того, он был обладателем большой балетной коллекции, которую собирал в течение всей жизни.

Светлов Валериан Яковлевич (1860–1934) – военный, после отставки занимался литературной деятельностью – писал романы, повести, рассказы. Немногим позже, заинтересовавшись балетным искусством, начал активно писать рецензии на балеты, исторические исследования, очерки и т.д. В 1904–1915 и 1916–1917 годах являлся редактором журнала «Нива», имел одну из самых богатых балетных коллекций. В. Я. Светлов – автор либретто балета «Принц-садовник» (муз. А. А. Давидова), поставленного К. Куличевской, и автор сказки «Ангел из Фьезоле», на сюжет которой М. Фокин в 1915 году поставил балет «Эрос». В историю Светлов вошел так же, как автор книг «Терпсихора» (1906), «Современный балет» (1911), «Исторический очерк древней хореографии», опубликованный в «Ежедневнике Императорских театров», сезон 1899-1900 гг.

Худеков Сергей Николаевич (1837–1928) – военный, политический деятель, драматург, журналист, театральный критик, редактор и издатель «Петербургской газеты», балетный либреттист, коллекционер, автор трудов по истории танца и, даже, животновод и садовод. Также, весьма успешным Худеков оказался и балетным критиком, заступив на творческую вахту еще в эпоху Перро и Сен-Леона, оставаясь действующим критиком и в начале ХХ века, после ухода Петипа.

Эти образованные критики всю жизнь провели с балетным театром – общались с артистами, наблюдали за творческим репетиционным процессом, хорошо знали закулисье, регулярно публиковали критические статьи, что и являлось важной составляющей их критической миссии. Поскольку их печатали, следовательно, редакторы считали их профессионалами своего дела. Они – создатели балетных коллекций, экспонаты которых находятся во многих русских и зарубежных музеях. Кроме того, эти критики явились основоположниками балетоведения, благодаря изданию своих трудов по истории балета.

Казалось бы, важность балетной критики XIX века трудно переоценить, поскольку без нее наука «балетоведение» вряд ли появилась бы. Однако в советское время наследие критиков-балетоманов XIX века было практически обесценено. «Эти первые попытки <…> не только сейчас, но и во времена своего появления не представляли собой научной ценности ни в фактическом, ни в методологическом отношениях. По сути дела, то были книги посредственных литераторов-балетоманов, далеких от русской академической науки и тем более от передовой демократической критики. В них вульгаризировался не только исторический процесс, но и самое понятие хореографического творчества, а реальные факты произвольно перемежались апокрифическими домыслами, сплетнями и анекдотами. В конечном счете, эти работы сыграли скорее отрицательную, нежели положительную роль в деле научного изучения вопроса, ибо надолго скомпрометировали самый жанр подобного исследования», [3, С. 4.] - такую беспощадную оценку давала «просвещенным балетоманам» ведущий советский балетовед В. М. Красовская.

Действительно, тогдашние статьи по своим целям и задачам не могут сравниваться с современным нам балетоведением и балетной критикой, где существует всесторонний анализ хореографического произведения, аргументирование своей точки зрения, где имеется «высокий теоретический уровень, системность в принципах и критериях». [4] Те статьи писались в соответствии с требованиями своего времени. Критики считали необходимым описывать в мельчайших деталях всё, что происходило на сцене и вне её. Современники Плещеева, Худекова, Светлова и других не считали их «посредственными литераторами». Практически все, что вышло из-под их пера, получало высокую оценку и имело авторитет в балетных кругах.

Как бы сильно советские балетоведы не критиковали статьи «просвещенных балетоманов», обойтись без их наследия, как неисчерпаемого источника сведений о том времени балетного театра, было невозможно. В настоящее время начинается переосмысление и переоценка важности их труда: «Театральное искусство сиюминутно и остается только в памяти очевидцев, письменные свидетельства которых дают возможность реконструкции основных слагаемых спектакля. Сегодня ясно, что театральная критика является и документом общественной жизни, который отражает климат эпохи, настроение, проблематику, так как лучшие образцы театрально-критических статей соединяют в себе вопросы исторические, эстетические, психологические». [2]

Для того, чтобы оценить балет, аргументировать свою точку зрения, поделиться этим мнением с большим кругом читателей и приобрести уважение в определенных кругах, недостаточно быть обычным любителем подобного вида искусства. Люди, регулярно пишущие рецензии на текущие и премьерные спектакли, практически каждый день, часто ещё и для разных периодических изданий, прекрасно разбирались во всех особенностях классического танца, в тонкостях создания спектакля. Они так много видели балетов разных балетмейстеров, что могли составить свое мнение и поделиться своими взглядами на ту или иную постановку.

1. В 2012 г. был выпущен сборник «Статьи о балете (1868–1905)» К. А. Скальковского.

Библиография
1. См. в частности: Пушкин А. С. Мои замечания о русском театре // А. С. Пушкин. Собр. соч. в 10 т. Т. 6. Критика и публицистика. М., Изд-во «Художественная литература», 1962. С. 247-253.
2. Харитиди Я. Ю. Начало профессиональной театральной критики в России. С. Т. Аксаков: автореферат дис. на соискание ученой степени канд. искусствоведения: 17.00.01 / Харитиди Янина Юрьевна. М., 2007.
3. Красовская В. М. Русский балетный театр второй половины XIX века. Л.-М., 1963. 551 с.
4. Альтшуллер А. Я. История русской театральной критики. Конец XIX – начало XX века. Л.: Искусство, 1979. 325 с.
References
1. Sm. v chastnosti: Pushkin A. S. Moi zamechaniya o russkom teatre // A. S. Pushkin. Sobr. soch. v 10 t. T. 6. Kritika i publitsistika. M., Izd-vo «Khudozhestvennaya literatura», 1962. S. 247-253.
2. Kharitidi Ya. Yu. Nachalo professional'noi teatral'noi kritiki v Rossii. S. T. Aksakov: avtoreferat dis. na soiskanie uchenoi stepeni kand. iskusstvovedeniya: 17.00.01 / Kharitidi Yanina Yur'evna. M., 2007.
3. Krasovskaya V. M. Russkii baletnyi teatr vtoroi poloviny XIX veka. L.-M., 1963. 551 s.
4. Al'tshuller A. Ya. Istoriya russkoi teatral'noi kritiki. Konets XIX – nachalo XX veka. L.: Iskusstvo, 1979. 325 s.

Результаты процедуры рецензирования статьи

В связи с политикой двойного слепого рецензирования личность рецензента не раскрывается.
Со списком рецензентов издательства можно ознакомиться здесь.

Замечания:
«Авторы критических статей могли служить в разных ведомствах или даже быть писателями общего профиля, как, например, знаменитый «просвещенный театрал» С. Т. Аксаков. В то же время современные исследователи театра отмечают начало, середину и вторую половину XIX века как время становления профессиональной театральной критики, особенно акцентируя, что это растянутый на десятилетия процесс. [2] »
Несмотря на ссылку на «растянутый на десятилетия процесс», указание на «начало, середину и вторую половину XIX века (т. е. целый век) как время становления профессиональной театральной критики» звучит несколько натянуто.
«Так, в середине XIX века свой едкий сарказм на (? лучше — по поводу) балетное искусство, в частности, на творчество Артура Сен-Леона высказали М. Салтыков-Щедрин, Л. Толстой, Н. Некрасов, негодуя, что балет позволяет себе быть бессмысленным зрелищем (? звучит излишне неопределенно). »
«Те статьи писались в соответствии с требованиями своего времени. Критики считали необходимым описывать в мельчайших деталях всё, что происходило на сцене и вне её. Современники Плещеева, Худекова, Светлова и других не считали их «посредственными литераторами». Практически все, что вышло из-под их пера, получало высокую оценку и имело авторитет в балетных кругах. »
Но одно другому не противоречит: можно быть «посредственным литератором» и вместе с тем своими публикациями заслужить «авторитет в балетных кругах».
«Как бы сильно советские балетоведы не критиковали статьи «просвещенных балетоманов», обойтись без их наследия, как неисчерпаемого источника сведений о том времени балетного театра, было невозможно. »
Столь же двусмысленный аргумент.
Что было, то было, что не означает того, что все бывшее следует воспринимать некритично.
И, непосредственно далее:
«В настоящее время начинается переосмысление и переоценка важности их труда: «Театральное искусство сиюминутно и остается только в памяти очевидцев, письменные свидетельства которых дают возможность реконструкции основных слагаемых спектакля. Сегодня ясно, что театральная критика является и документом общественной жизни, который отражает климат эпохи, настроение, проблематику, так как лучшие образцы театрально-критических статей соединяют в себе вопросы исторические, эстетические, психологические». [2] »
Во-первых, цитата не подтверждает предшествующего ей высказывания.
Во-вторых, имеет к предмету статьи в целом достаточно косвенное отношение.
Последний фрагмент:
«Для того, чтобы оценить балет, аргументировать свою точку зрения, поделиться этим мнением с большим кругом читателей и приобрести уважение в определенных кругах, недостаточно быть обычным любителем подобного вида искусства. Люди, регулярно пишущие рецензии на текущие и премьерные спектакли, практически каждый день, часто ещё и для разных периодических изданий, прекрасно разбирались во всех особенностях классического танца, в тонкостях создания спектакля. Они так много видели балетов разных балетмейстеров, что могли составить свое мнение и поделиться своими взглядами на ту или иную постановку. »
Если это заключение, то чрезвычайно блеклое и неопределенное (не говоря уже о весьма и весьма условном его соответствии канонам научного изложения).

Оформление ссылок не соответствует требованиям издательства. Библиография чрезмерно скудна.

Заключение: работа более напоминает заметку, но не полноценную научную статью.
Написана неплохим языком.
Логическая канва текста (сложно назвать его полноценным исследованием) достаточно аморфна. Особенно явственно эта слабость проявляется в концовке.
Публикация предполагает доводку текста.