Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

Вернуться к содержанию

Педагогика и просвещение
Правильная ссылка на статью:

Значение правосознания будущих педагогов - правоведов в образовательном процессе вуза и проблемы его формирования на современном этапе
Кожин Дмитрий Александрович

преподаватель, кафедра специальной подготовки, Восточно-Сибирский институт МВД России

664074, Россия, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 110

Kozhin Dmitrii Aleksandrovich

664074, Russia, Irkutskaya oblast', g. Irkutsk, ul. Lermontova, 110

dmikojin@yandex.ru

Аннотация.

Предмет исследования - процесс формирования правового сознания в педагогическом процессе педвуза при подготовке юриста - учителя права. Необходимость в изучении правового сознания педагога - правоведа в современных условиях обуславливается потребностью построения в России правового государства, возрастающей в этой связи необходимостью подготовки специалистов - педагогов с высокой степенью правосознания. Новые задачи, ставящиеся сегодня при подготовке педагогов правоведов в условиях негативного социального и индивидуально-психологического воздействия на их личность, требуют переосмысления модели формирования правосознания будущего специалиста. Методологической основой исследования послужили такие общенаучные методы как анализ и обобщение результатов исследований, изложенных в психолого-педагогической и научно-методической литературе и диссертациях; выявление тенденций и закономерностей при формировании правосознания личности, систематизация таких закономерностей, концептуализация и педагогическое моделирование. Научная новизна исследования заключается в том, что автором были расширены представления о факторах оказывающих влияние на формирование правосознания педагога - правоведа. Акцентировано внимание на выработке духовно-нравственной устойчивости будущего педагога в отношении негативных воздействий и факторов, способных изменять правосознание личности. Автором была предложена модель и методика формирования компетентности будущего педагога правоведа.

Ключевые слова: формирование, правовое сознание, правомерное поведение, педагог-правовед, правовая компетентность, образовательный процесс вуза, профессиональная педагогическая деятельность, компоненты правосознания, правовая психология, методика формирования компетентности

DOI:

10.7256/2454-0676.2019.3.29820

Дата направления в редакцию:

21-05-2019


Дата рецензирования:

21-05-2019


Дата публикации:

04-09-2019


Keywords:

formation, legal awareness, legitimate behavior, teacher-lawyer, legal competence, the educational process of the university, professional pedagogical activity, components of legal consciousness, legal psychology, methods of forming competence

Формирование правосознания будущих педагогов - правоведов на современном этапе развития России имеет актуальное значение. Сложившиеся в стране общественно-политические и социальные условия для будущих педагогов негативно сказываются на правовой культуре учителя, его правосознании и правопонимании, как части профессиональной культуры [1].

Как показывает практика, на сегодняшний день, право и его гуманистические принципы не занимают должного места в духовном императиве личности, в мотивациях повседневного поведения людей. Правовой инфантилизм, нигилизм и другие формы деформации правосознания проявляются в поведении современной молодежи [2]. Негативные явления наблюдаются и в духовно-нравственной сфере. Указанное создает определенные сложности при формировании компетентной, цивилизованной личности будущего специалиста педагога - правоведа.

Поведение учителя в педагогической деятельности, его система ценностных ориентаций несомненно оказывает значительное влияние на систему ценностных ориентаций индивидуально-личностного проявления самих обучаемых. В этой связи формирование правосознания будущих педагогов приобретает ключевое значение для их дальнейшей профессиональной деятельности.

Развитие правосознания будущего специалиста правоведа связано с осознанием права как общечеловеческой ценности, определяющей роли в регулировании общественных отношений, создание благоприятных для развития индивида условий, гарантий и механизмов обеспечения прав и свобод, высокого уровня социально-правовой активности, правовой компетентности.

Фундаментом профессионального роста будущего учителя является правовое сознание, которое осуществляется на основе целенаправленно сформированной профессиональной потребности личности специалиста в постоянном пополнении и обновлении юридических знаний, умений и навыков с помощью разнообразных источников, в том числе и с помощью современных компьютерных информационных технологий.

Под правовым сознанием будущего педагога, можно понимать совокупность оценочных правовых мнений и установок, определяющих отношение будущих специалистов к праву и действующему законодательству, практике его применения в различных социально-правовых отношениях, сформированность внутреннего духовно-правового императива, устойчивых положительных стереотипов и прогнозов личностного поведения в социуме, регулирующих профессиональную педагогическую деятельность будущего учителя [6, с. 8].

На формирование правосознания личности влияют социально-политические, экономические, духовные, культурные факторы [4]. К внешним факторам, которые влияют на состояние правомерного поведения специалисты относят: качество и совершенство действующего законодательства в государстве, наличие механизмов его реализации, степень социально-правовой защищенности личности, обеспечение социальных гарантий, соблюдения действующего законодательства. Одним из факторов, негативно влияющим на формирование правового сознания молодежи является наличие несовместимого с правовым воспитанием явления - пропаганды насилия, жестокости и агрессии средствами массовой информации. Это деформирует уважение к законности и правопорядку, теряются нравственные принципы и идеалы, духовность личности. В связи с этим актуализируется принятие нормативно-правовых актов, которые позволили бы привлекать к юридической ответственности лиц за негативное воздействие на сознание молодежи.

На правосознания будущего специалиста влияют особенности его воспитания, образования, личные потребности и интересы, мировоззрение, способности, самооценка, психологические особенности, качество правового образования в школах и вузах. Одной из составляющих правовой политики государства является стратегия развития педагогического образования, его совершенствования, углубления среди разных слоев населения, прежде всего, среди молодежи.

Развитие правосознания зависит не только от объективной ситуации, в которой развивается этот процесс. Большое значение имеют и факторы субъективного характера, среди которых следует выделить две группы факторов:

1) внешние, к которым относятся институты правовой системы, национальные и социальные группы, различные неформальные объединения, под влиянием которых происходит социализация личности;

2) внутренние, характеризующих механизм мировосприятие норм права и принятия решений. Последние охватывают потребности, отношение к праву, интересы, духовные ценности, индивидуальные психологические качества человека.

Правосознание личности является сложным, многогранным, полиструктурным образованием, и поэтому при создании структурно-деятельностной модели процесса формирования правосознания личности будущего учителя необходимо учитывать все ее функциональные элементы: правовую психологию, правовую идеологию и правовую установку [5, с. 339].

Правовая психология - это совокупность чувств и эмоций, выражающих отношение индивида, группы, общества в правовых явлений. В ней ведущим элементом является эмоции, а не понятийные формы отражения правовой действительности. При исследовании правовой психологии мы учитываем индивидуальную характеристику психического состояния, эмоционально-волевую сферу личности.

Правовая идеология является системой правовых принципов, идей, теорий, концепций, отражающих теоретическое осмысление правовой реальности, осознанное проникновение в сущность правовых явлений и формирование готовности к определенному правовому поведению в результате оценки правовых явлений. Интеллект является ведущим элементом правовой идеологии. Современная правовая идеология основывается на системе теорий, идей и принципов: теории социального правового государства, принцип разделения властей, теории народного суверенитета, признании приоритета общечеловеческих ценностей, принципа верховенства права. Правовая идеология обосновывает и оценивает существующие или возникающие правоотношения, состояние законности и правопорядка. В ее формировании мы учитываем конкретные исторические условия, политико-правовые процессы, уровень общественного сознания молодежи, социальную психологию, потребности и интересы, отношение к общечеловеческим ценностям.

Правовая установка составляет конкретную программу поведения в определенных условиях, которая формируется из всех принадлежащих субъекту правовых знаний, оценок, мнений, настроений, привычек, навыков, ожиданий, отношений к кому-либо и чего-либо, которые переходят в интересы и стремления и внешне выражаются в поведенческих актах.

Поддерживая важность указанной структуры, ряд авторов считает необходимым ввести внутренний духовно-правовой императив, как неотъемлемую составляющую правосознания личности [3].

Учитывая мнение ученых о том, что человек не может руководствоваться в сфере правового регулирования только рациональным мышлением, требует внимания проблема развития правовых чувств, поскольку эмоциональная окраска существенно влияет на уровень правового сознания и правовой характер поведения личности.

Правосознание и его формирование обусловлено взаимодействием социальных и индивидуально-психологических факторов и требует длительного времени. Это объясняется тем, что проще изменить внешние условия существования и жизнедеятельности человека и управлять его формальным поведением, чем изменять собственные ориентиры и брать на себя ответственность за выбор своей социальной позиции и жизненной концепции.

С целью положительного решения указанной проблемы и, опираясь на ее психолого-педагогический анализ, предлагается следующая личностно-профессиональная модель и методика формирования компетентности будущего педагога правоведа.

Профессиональная педагогическая правовая компетентность формируется в период педагогической практики в условиях общеобразовательной школы, где учитель выполняет учебно-воспитательную функцию, развивая в учениках знания, умения и навыки, воспитывает правовую культуру и социальную активность. Студенты учатся применять психологически-педагогические методы воздействия на сознание учащихся. Профессиональная педагогическая деятельность связана с такими нравственно-духовными представлениями как гуманизм, любовь к детям. Постоянное их соблюдение является необходимым условием формирования педагогического мастерства и педагогической техники личности будущего специалиста правоведа. Важным фактором воспитания правомерного поведения является воздействие на сознание методами правового воспитания.

В процессе формирования правосознания необходимо учитывать психологические факторы, влияющие на развитие важных структурных элементов правосознания: на уровень духовно-нравственной устойчивости, что определяет способ ориентации личности в системе общечеловеческих ценностей и гуманистических идеалов, жизненную позицию, при которой поведение человека, в том числе и правомерное, детерминируется общественно-полезными целями и мотивами. При достаточно высоком уровне сформированности правосознания возникает морально-духовный иммунитет в отношении негативных воздействий и факторов, которые проявляются в способности человека изменять внешние обстоятельства, так и собственное поведение.

Важным аспектом данной проблемы является необходимость учета желания личности добросовестно выполнять требования норм права, потребность в правовом самообучении. В данном случае речь идет, прежде всего, о решении проблем мотивации, поощрения будущего педагога правоведа к участию в социально-правовой жизни, педагогической деятельности, то есть о введении системы ценностных, а не принудительных мотивов правовой социализации [4].

Эффективность этого процесса зависит от степени сформированной личностной ответственности будущего специалиста за результат социального поведения, как субъекта обучения в условиях вуза и субъекта различных правовых, отношений на современном этапе создания государства.

В этом аспекте целесообразно внедрять в учебно-воспитательный процесс следующие психолого-педагогические методы и приемы: психологические тренинги, аутотренинга, ролевые и ситуационные игры и др. Данные методы дают возможность формировать необходимые психолого-педагогические качества будущего педагога - правоведа, обусловливающие развитие устойчивых положительных стереотипов и прогнозов личностной профессиональной деятельности, формирование правовой психологии в структуре правосознания.

Например, групповые и индивидуальные психологические тренинги общения студентов формируют необходимые профессионально-педагогические умения и навыки, связанные с развитием профессионально-педагогической целеустремленности и правосознания будущих педагогических работников правовых дисциплин. В частности, методы психокоррекции и психорегуляции развивают у студентов умение управлять своим психическим состоянием и эмоционально-волевой сферой, сдерживая при этом негативные эмоции и направляя энергетически-волевые возможности на конструктивное решение задач, возникающих в различных жизненных ситуациях правовых отношениях и профессионально-педагогической деятельности будущих учителей права.

Таким образом, формирование у студента - будущего педагога - правоведа профессионального долга начинается с первых дней обучения в условиях вуза. Начальной стадией этого процесса является накопление знаний о праве, законодательстве, профессионально-педагогической деятельности. Глубина юридических знаний и формирования педагогического мастерства в структуре личности будущего учителя права является залогом воспитания правовых убеждений будущего специалиста. Убеждения представляют собой стимулирующий мотив воли и деятельности личности. Они зависят не только от объема знаний, но и от правопонимания и осознания действительности студентом. Необходимым этапом в формировании правового сознания является трансформация знаний и убеждений в установку действовать правомерно и социально активно.

Библиография
1.
Агеева М.А. Правовое сознание в условиях трансформации российского общества: философский аспект: автореф. дис. ... канд. филос. наук: 00.09.01 / М. А. Агеева. – М., 2009. – 23 с.
2.
Жегусов Ю.И. Влияние криминализации общества на правовое сознание учащейся молодежи: по материалам Республики Саха (Якутия): автореф. дис. ... канд. социол. наук. – Улан-Удэ, 2006. – 19 с.
3.
Жусупов А.Р., Хасенова А.А. К вопросу о формировании правовой грамотности педагогов // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/83176 (дата обращения: 08.02.2019).
4.
Киндяшова А.С., Волкова Н.Р. Правовая компетентность как структурный элемент компетентности педагога // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 6.; URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=27117 (дата обращения: 19.02.2019).
5.
Панченко А.М., Канина И.А. Правовая психология как элемент правового сознания сотрудников органов безопасности // Вестник ГУУ. 2014. № 20. С. 339-342.
6.
Цыганаш В.Н. Правосознание педагога и содержательные основы его формирования в образовательном процессе вуза: дис... канд. пед. наук. – Ростов н/Д, 2000. 208 с.
References (transliterated)
1.
Ageeva M.A. Pravovoe soznanie v usloviyakh transformatsii rossiiskogo obshchestva: filosofskii aspekt: avtoref. dis. ... kand. filos. nauk: 00.09.01 / M. A. Ageeva. – M., 2009. – 23 s.
2.
Zhegusov Yu.I. Vliyanie kriminalizatsii obshchestva na pravovoe soznanie uchashcheisya molodezhi: po materialam Respubliki Sakha (Yakutiya): avtoref. dis. ... kand. sotsiol. nauk. – Ulan-Ude, 2006. – 19 s.
3.
Zhusupov A.R., Khasenova A.A. K voprosu o formirovanii pravovoi gramotnosti pedagogov // Sovremennye nauchnye issledovaniya i innovatsii. 2017. № 5 [Elektronnyi resurs]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/83176 (data obrashcheniya: 08.02.2019).
4.
Kindyashova A.S., Volkova N.R. Pravovaya kompetentnost' kak strukturnyi element kompetentnosti pedagoga // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. – 2017. – № 6.; URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=27117 (data obrashcheniya: 19.02.2019).
5.
Panchenko A.M., Kanina I.A. Pravovaya psikhologiya kak element pravovogo soznaniya sotrudnikov organov bezopasnosti // Vestnik GUU. 2014. № 20. S. 339-342.
6.
Tsyganash V.N. Pravosoznanie pedagoga i soderzhatel'nye osnovy ego formirovaniya v obrazovatel'nom protsesse vuza: dis... kand. ped. nauk. – Rostov n/D, 2000. 208 s.