Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

Вернуться к содержанию

Урбанистика
Правильная ссылка на статью:

Принципы развития форм расселения в пограничной зоне России и Китая
Ордынская Юлия Владимировна

старший преподаватель, Тихоокеанский государственный университет

680035, Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Тихоокенская, 138

Ordynskaya Yuliya

Senior Educator, the department of Design of Architectural Environment, Pacific National University

680035, Russia, Khabarovsk, Tikhookeanskaya Street 138

ordynka.y@yandex.ru
Другие публикации этого автора
 

 

Аннотация.

Предметом исследования являются формы расселения, находящиеся в зоне пограничья, образование и развитие которых отмечается в исследуемом регионе. На их основе идет образование систем, которые имеют особую пространственную организацию - агломерации (Китай - г.Маньчжурия, Суйфэньхэ, Хэйхэ, Хуньчунь, Россия - Уссурийск, Хабаровск, Благовещенск), трансагломерации (Хэйхэ - Благовещенск, Маньчжурия-Забайкальск, Фуюань - Хабаровск, Дуннин - Покровка) национальные системы расселения Маньчжурия - Хайлар, Дуннин - Хуньчунь, трансграничные системы расселения. Очевидно, что начинается новый этап структурных изменений, как в масштабе крупных ареалов, так и форм расселения. Поэтому актуальным является разработка принципов прогнозирования их образования и развития. При разработке учитывались исторические традиции, современные тенденции и особенности в градообразовании и расселении. Для выделения и анализа принципов развития форм расселения пограничной зоны применяется пофакторный анализ и системный метод. Новизна исследования заключается в том, что впервые разработаны принципы, где эффект рассматривается как результат целенаправленных воздействий на процесс формирования градостроительных систем. Это позволит определить оптимальную траекторию развития новых градостроительных объектов и исключить получение в результате воздействий нулевого или отрицательного эффекта.

Ключевые слова: система расселения, агломерация, граница, поселение, развитие, формирование, территория, принцип, город, процесс

DOI:

10.7256/2310-8673.2018.4.28406

Дата направления в редакцию:

16-12-2018


Дата рецензирования:

16-12-2018


Дата публикации:

18-12-2018


Исследование проведено при поддержке гранта РФФИ № 18-312-00133.

Abstract.

The subject of this research is the forms of settlement located in border zone, as well as their emergence and development in the region under consideration. They serve as the foundation for the establishment of systems with particular spatial structure – agglomerations (China – Manchuria, Suifenhe, Heihe, Hunchun; Russia – Ussuriysk, Khabarovsk, Blagoveshchensk); transagglomerations (Heihe – Blagoveshchensk, Manchuria – Zabaykalsk, Fuyuan – Khabarovsk, Dongning – Pokrovka); national settlement systems Manchuria – Hailar, Dongning – Hunchun, transboundary settlement systems. This is an evident beginning of the new stage of structural transformations, on a scale of large localities, as well as forms of settlement. Therefore, elaboration of the forecasting principles of their emergence and development is relevant. In terms of such elaboration, the author considered the historical traditions, modern trends, and peculiarities in city-forming and settlement. The scientific novelty lies formulating the principles that view the effect as a result of targeted actions upon the process of the formation of city-planning systems. This will allow determining the optimal development trajectory for the new city-planning objects, as well as exclude obtaining the null or negative effect as a result. 

Keywords:

he formation of, development, settlement, border, agglomeration, the settlement system, territory, principle, the city, process

В настоящее время в зоне российско-китайской границы определились новые формы территориальной организации, которые будут стимулировать экономическое развитие крупных ареалов расселения. В настоящее время кризисное состояние российских поселений и активное развитие китайских определяет необходимость разработки принципов развития пограничных территорий, позволяющих прогнозировать направления их дальнейшего преобразования.

Принцип «Эффект исторической обусловленности». Данный принцип вытекает из необходимости учета генезиса современных форм расселения в южных зонах Дальневосточного региона и на территории Северо - Востока Китая. В исследовании процессов расселения и градообразования отмечены устойчивые тенденции (повторяемость событий, чередование явлений, смена приоритетных районов, изменение векторов развития), которые обусловлены исторически. Это служит основаниям прогнозирования этапов развития градостроительных систем в перспективе. Данный принцип при всех возможных эволюционных альтернативах определяет адаптивные и ситуационные формы развития градостроительных систем. Ключевым моментом определения траекторий является воспроизводство исторических тенденций, сложившихся на уровне традиций. Историческая повторяемость событий и явлений не являются гарантией, что сложившиеся в прошлом традиции сохранятся и на перспективу. Но результаты данного исследования формирования градостроительных систем и ареалов пограничного расселения показали зависимость от прошлой траектории развития.

Устойчивость эволюционных изменений во многом обуславливает будущее развитие. Инерционный характер процессов в градостроительстве и расселении в южных районах Дальнего Востока может обеспечить эффективное функционирование с наименьшими факторами риска. При известных этапах предшествующего развития с устоявшимися явлениями, с закономерными процессами возможно экстраполировать перспективное развитие градостроительных систем. Учет данного принципа необходим при реализации генетической программы, в которую включена предрасположенность элементов систем к обновлению.

1. Принцип «Эффект синергетики». По мнению экономистов региона, кризисные ситуации определяют новый этап развития [4]. Современный экономический кризис в России отражается и на развитии Китая. Реализация программ, в том числе и генеральных планов, осуществляется на 20-30 % [1]. Целостность состояния градостроительных систем разных территориальных уровней связана с постоянно присутствующими факторами неопределённости и с факторами риска. Действие случайных факторов обусловлено особенностями пограничной зоны, в которой формируются гетерогенные градостроительные системы. Поэтому 70 % явлений и процессов (экономических, социальных, демографических, геополитических) не прогнозируются и не определяются.

Идею о не замкнутости и устойчивости градостроительных объектов развивал в своих проектах Кишо Курокава: «Идеальный город XXI века – это открытый город, который никогда не остановится в росте. Нам нужна система, которая сможет гибко реагировать на перемены» [1]. Эффект синергетики будет достигнут при рефлексивной форме развития.

В данном исследовании синергетика рассматривается как самоорганизация сложных систем. В ситуации кризиса актуальным является учитывать иерархичность системы, возможность перехода с одного уровня на другой. В. А. Колясников определяет в градостроительстве «Режим с обострением», который характеризуется чередованием медленного и сверхбыстрого развития при прохождении определенного порога, а также преодоления экстремальных ситуаций [3]. Именно в экстремальных ситуациях определяются направления развития. Существует определенная зависимость между наличием потенциала системы и возможности ее реагировать на внешние факторы.

Все системы пограничной зоны (не только китайские) являются открытыми и особенность их развития заключается в том, что они развиваются не только за счет своих ресурсов, но и за счет ресурсов своего окружения. Состояния закрытости исключается, так как это указывает на полный конфликт в системе (например, геополитический). Эффект синергетики проявляется одновременно на всех иерархических уровнях и не допускает развитие одного за счет другого. В самоорганизации исключается состояние равновесия. Процесс развития указывает, что механизм саморазвития запущен. Следовательно, значительной составляющей в прогнозировании является определение факторов или условий, которые запускают данный механизм. Важным методом в прогнозировании становится интерполяция, которая используется в случае, если известно предшествующее развитие и четко определена цель. Поэтому если даже на 30% реализуется государственная целевая программа развития градостроительных объектов «Эффект синергетики» сработает на всех иерархических уровнях. Эффект может не проявиться в некоторых элементах системы, так как они обладают разным потенциалом.

2. Принцип «Эффект целого». Особенности образования и развития градостроительных систем в пограничной зоне их взаимодействия определяют единение различного. В России и Китае реализуются государственные программы, отражающие национальные приоритеты. Значительные отличия отмечаются в нормах градостроительного про­ект­иро­вания и территориального планирования. Процессы урбанизации на юге Дальнего Востока и на территории Северо-Востока Китая имеют специфическое выражение. Азиатские и европейские модели города имеют больше отличий, чем сходств. Несмотря на распространение в современных городах Китая направления «Архитектура без стиля» азиатская особенность в них проявляется ярко. Образование единого целого из противоположностей, как показал исторический анализ градообразования и расселения, возможен. Но единение различного в большей степени затрагивает функционирование самостоятельных блоков, которые в нас­тоящее время развиваются разными темпами и в разных экономических режимах. Эффект целого в градостроительных объектах будет достигнут за счет применения единых архитектурно-планировочных норм и при программной форме развития.

3. Принцип «Эффект сбалансированности». Учитывая, что процессы градообразования и расселения проходят в особой зоне, целесообразно рассмотреть сбалансированное развитие китайских и российских погранпоселений. Учет принципа «Эффект сбалансированности» позволяет прогнозировать состояние дисбаланса в системе расселения задолго до появления кризисных ситуаций. Поэтому необходимо было разработать общие критерии сбалансированности развития градострои­тельных объектов. Сбалансированность в развитии определяется на каждом иерархическом уровне, во взаимосвязи «город – система расселения». Сбалансированность рассматривается по отношению к территориям, ресурсному обеспечению, функциональному наполнению. Факторы риска указывают на возможность существования дисбаланса, которые могут заглушать импульсы развития и стать порогом, препятствующим развитие. Взаимообусловленность в развитии пограничных систем расселения определяет полную согласованность в формирование функционально-планировочной структуры [5].

4. Принцип «Эффект сопряженного развития». Данный принцип отражает характерное динамическое равновесие в развитии градостроительных объектов. Он отражаетбаланс между состояниями устойчивости и неустойчивости, которые характеризуют сложные системы. Этот принцип связан с коэволюционными процессами, которые проявляются в гетерогенных системах. Сопряженное развитие позволяет устранить дисбаланс в системах, уменьшать или исключить как стратегические так и системные риски.

В процессе преобразования градостроительных систем экономический эффект проявляется в расширении градообразующих функций; социальный эффект - в повышении уровня жизни, в росте численности населения, в сокращении оттока населения и увеличении притока новых жителей, в создании новых рабочих мест; культурный эффект – в сохранении исторических памятников; экологический эффект – в уменьшении нагрузки на природный ландшафт региона и улучшении условий жизни его населения за счёт повышения качества окружающей среды; градостроительный эффект – в сбалансированном и гармоничном развитии всех составляющих компонентов. Политический эффект связан с повышением международного статуса городов как деловых, культурных и туристских центров мира В условиях депрессивного района направления формирования систем расселения, связаны с определенными рисками, которые могут проявиться при любой траектории развития. Для предотвращения негативных последствий были выявлены факторы риска, которые позволят при разработке перспективных направлений снизить опасные ситуации. Для зоны пограничья они определялись в природно-эколо­ги­ческой, социально-демографической и техногенно-производственной сфе­рах. Учитывались также эконом-геогра­фическое положение поселений и наличие тран­спор­т­ной инфраструктуры. Отмечаются разные факторы риска для российских и китайских поселений.

Природно-экологические риски связаны с состоянием бассейна рек Амур и Сунгари (загрязнение промышленными стоками, критические повышения уровня воды), форсированным освоением островной и прибрежной территории (в основном со стороны Китая), изменение гидрологического режима реки Амур (осушение акватории, искусственное расширение площади островов), дестабилизацией экологического равновесия в следствии вырубки лесов, с экстенсивным освоением территории Северо-Востока Китая [6]. Природным буфером являются система заповедников и национальных парков на территории юга Дальнего Востока.

Социально-демографические риски имеют определенную специфику по обе стороны государственной границы. В большей степени они относятся к российской пограничной зоне – слабая освоенность территории, мало­численные пограничные поселения, низкий уровень развития социальной сферы, высокий уровень безработицы в посёлках городского типа и сёлах, устаревная материально-техническая база промышленных и сельско­хозяйст­венных объектов, стихийные миграционные процессы [2].

Техногенно-производственные риски в большей степени затрагивают также российскую сторону пограничья. Производство с наукоемкими технологиями сконцентрированы в городах Владивосток и Хабаровск.

Изменить или уменьшить риски не возможно в короткое время. Поднять темпы производственного развития, увеличить демографический потенциал территории, улучшить экологическую ситуацию и поднять на высокий уровень социаль­ную сферу возможно при изменении или исключении факторов риска. При целенапраленном уменьшении факторов риска будет трансформироваться структура расселения в течение 10 лет. Активно можно воздействовать на системные риски, которые отражают особенности каждой градостроительной системы с учётом их экономико-географического положения.

Заключение. В данном исследовании проводились натурные обследования целого ряда пограничных поселений Китая - Суйфэньхэ, Хэйхэ, Маньчжурия, Фуюань, Хуньчунь, Санчакоу, Дуннин. Это позволило определить траектории развития системы пограничного расселения с учётом выделенных факторов. Данные показатели могут конкретизировать деятельность органов государственной власти с точки зрения оценки текущего состояния региона, прогноза развития ситуации на ближайшую перспективу, а также стратегического планирования сбалансированного развития трансграничных регионов.

Анализ тенденций и траекторий развития юга Дальнего Востока даёт возмож­ность определить основные рискообразующие факторы. Базовые показатели, используемые для оценки факторов риска социально-эконо­мического региона дают возможность для долгосрочного прогнозирования. Данное исследование проведено при поддержке гранта РФФИ № 18-312-00133.

Библиография
1.
Анисимов, А. Н. Синергетический метод градостроительного проектирования [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://book.uraic.ru/project/conf/txt/005/archvuz22_pril/24/template_articlear%3DK21-40-k36.htm
2.
Бойко, А.Н. Социальные проблемы сельских территорий Дальнего Востока / А. Н. Бойко, Н. Ю. Пастухова // Таврический научный обозреватель. 2016. –№10 (15). – С. 80-82
3.
Колясников, В.А. Теория градостроительства: современные направления и концепции: учеб.пособие / В.А. Колясников. – Екатеринбург: Архитектон, 2003. – 322 с.
4.
Минакер, П. А. Перспективы развития Дальнего Востока и Забайкалья: региональные проблемы [Электронный ресурс] / П. А. Минакер, Н. Н. Михеева //Проблемы прогнозирования. 2002. – № 3. – С. 47-63. – Режим доступа: http://rudocs.exdat.com/docs/index-236394.html
5.
Проблемы государственной политики регионального развития России [Электронный ресурс].-Режим доступа: https://books.google.ru/books?isbn=5912900258
6.
Прохорова, Н. В. Развитие российско-китайских отношений в свете освоения бассейна реки Амур / Н. В. Прохорова // Внешнеэкономическая политика КНР. – С. 230-24
References (transliterated)
1.
Anisimov, A. N. Sinergeticheskii metod gradostroitel'nogo proektirovaniya [Elektronnyi resurs] – Rezhim dostupa:http://book.uraic.ru/project/conf/txt/005/archvuz22_pril/24/template_articlear%3DK21-40-k36.htm
2.
Boiko, A.N. Sotsial'nye problemy sel'skikh territorii Dal'nego Vostoka / A. N. Boiko, N. Yu. Pastukhova // Tavricheskii nauchnyi obozrevatel'. 2016. –№10 (15). – S. 80-82
3.
Kolyasnikov, V.A. Teoriya gradostroitel'stva: sovremennye napravleniya i kontseptsii: ucheb.posobie / V.A. Kolyasnikov. – Ekaterinburg: Arkhitekton, 2003. – 322 s.
4.
Minaker, P. A. Perspektivy razvitiya Dal'nego Vostoka i Zabaikal'ya: regional'nye problemy [Elektronnyi resurs] / P. A. Minaker, N. N. Mikheeva //Problemy prognozirovaniya. 2002. – № 3. – S. 47-63. – Rezhim dostupa: http://rudocs.exdat.com/docs/index-236394.html
5.
Problemy gosudarstvennoi politiki regional'nogo razvitiya Rossii [Elektronnyi resurs].-Rezhim dostupa: https://books.google.ru/books?isbn=5912900258
6.
Prokhorova, N. V. Razvitie rossiisko-kitaiskikh otnoshenii v svete osvoeniya basseina reki Amur / N. V. Prokhorova // Vneshneekonomicheskaya politika KNR. – S. 230-24