Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

NB: Административное право и практика администрирования
Правильная ссылка на статью:

Некоторые аспекты повышения безопасности дорожного движения в современных условиях

Былинин Игорь Александрович

старший преподаватель, кафедра организации деятельности ГИБДД, Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова

302028, Россия, Орловская область, г. Орел, ул. Игнатова, 2, каб. а-416

Bylinin Igor Aleksandrovich

Senior Researcher of the Department of Organisational Activity at Oryol Law Institute under the Ministry of Internal Affairs of Russia

302028, Russia, Orlovskaya oblast', g. Orel, ul. Ignatova, 2, kab. a-416

bylinin.igor@yandex.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2306-9945.2019.4.26386

Дата направления статьи в редакцию:

24-05-2018


Дата публикации:

26-08-2019


Аннотация: Предметом исследования статьи послужили некоторые особенности повышения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах в современных условиях развития Российской Федерации. Объектом исследования выступили общественные отношения, которые возникают между водителями транспортных средств как участниками дорожного движения и сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения, осуществляющими пропаганду безопасности дорожного движения. Автором статьи были исследованы особенности повышения безопасности дорожного движения в целях снижения количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести последствий. Методологическую основу исследования составили диалектический метод познания, фундаментальные положения научного мировоззрения, система философских знаний, выступающих в качестве всеобщего метода познания реальной действительности. В ходе исследования применялись методы, сравнительно-правового, конкретно-социологического, статистического анализа. Автором сделаны предложения, которые направлены на активизацию усилий в воздействии на аварийность, используя профилактику и пропаганду безопасности дорожного движения среди участников дорожного движения. Предлагаемые в статье особенности повышения безопасности дорожного движения позволят сотрудникам Госавтоинспекции более эффективно влиять на участников дорожного движения.


Ключевые слова:

безопасность дорожного движения, пропаганда безопасности, дорожное движение, участник дорожного-движения, дорожно-транспортное происшествие, транспортная дисциплина, автомобиль, профилактика, культура вождения, дорога

Abstract: The subject of the study is some peculiarities of road safety improving factors on roads in the modern state of development of the Russian Federation. The object of the study is the social relations emerging between the drivers as road users and State Road Traffic Safety Inspectorate officers, implementing the propaganda of traffic security. The author of the article examined the peculiarities of road safety improving factors aimed at reducing the number of traffic accidents and the severity of consequences. The methodological base of the research includes the dialectic cognition method, fundamental premises of the scientific worldview, the system of philosophical ideas, functioning as the general method of obtaining the knowledge of reality. In the course of the study, such methods as rather-legal, exact-social, and statistic analysis were applied. The author suggested some concepts aimed at the strengthening of efforts affecting the accidence with the help of prevention and propaganda of road safety among road users. Peculiarities of road safety improving factors, proposed in the article, will allow State Automobile Inspectorate officers to affect road users more effectively. 


Keywords:

road safety, propaganda of security, road traffic, road user, traffic accidents, transport discipline, car, prevention, driving culture, road

«…Свобода состоит в возможности делать все, что не вредит другому …» [1]

В современных условиях проблема безопасности дорожного движения является важной не только в мире, но и в Российской Федерации. Вопросы повышения безопасности дорожного движения обозначены в резолюции Генеральной ассамблей ООН, провозгласив 2011–2020 годы Десятилетием безопасности на дорогах [2].

28 февраля 2018 года проведено расширенное заседание коллегии МВД России, на котором присутствовал Президент Российской Федерации В. В. Путин. Глава государства обратил внимание на вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. «…В прошлом году сохранилась тенденция сокращения общего числа зарегистрированных ДТП, однако количество пострадавших в автокатастрофах по-прежнему значительно…». Однако, Владимир Путин отметил, что в последнее время выросло число ДТП, с участием водителей автобусов [3].

Количество гибели пешеходов на дорогах и улицах России к 2024 году должно быть сокращено более чем в 2 раза, такое заявление сделал министр Российской Федерации по вопросам открытого правительства в ходе проведения публичного обсуждения Плана по обеспечению безопасности на пешеходных переходах. К 2024 году человеческая гибель на дорогах должна сократиться более чем в 2 раза. В последние годы количество зарегистрированного транспорта значительно выросло. Смертность на дорогах России сократилась с 33 тыс. до 20 тыс. человек, но это все равно высокий показатель. «Перед нами поставлена задача до 2014 года сократить уровень смертности более чем в 2 раза» [4]. Существующие проблемы безопасности дорожного движения в последнее время привлекли внимание, как руководителей страны, так и общественности[5]. Социально- экономическое и политическое развитие государства выдвигает новые задачи в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Из представленного Госавтоинспекцией анализа аварийности на дорогах и улицах страны за последние 3 года прослеживается устойчивая тенденция к уменьшения количества дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП). В 2015 году на дорогах и улицах России совершено 184000 ДТП, в которых погибло 23114 и ранено 231197 человек, в 2016 году – 173694 ДТП, в которых погибло 20308 и ранено 221144 человека, по данным на 2017 года зарегистрировано 169432 ДТП, в которых погибло 19088 и ранено 215374 человека [6].

Следует отметить, что высокий уровень гибели на автомобильных дорогах страны, заставляет задуматься о причинах их возникновения. По мнению современных исследователей, на сегодняшний день однозначного ответь на этот вопрос нельзя, хотя в своем большинстве представители государственных органов выдвигают мнение, что одной из главных причин является «человеческий фактор». Несомненно, водитель управляющий транспортным средством, в большинстве случаев является виновником в ДТП, причины могут быть различными, как осознанное нарушение правил дорожного движения (далее – ПДД), так и нарушения из – за невнимательности, но сподвигнуть водителя на нарушение ПДД могут и другие участники дорожного движения. Следовательно, вина в подобных ситуациях ложиться не только на водителя транспортного средства, но и на тех, кто способствует их возникновению.

В современных условиях механизм обеспечения безопасности дорожного движения в России, представляет собой сложный механизм, который состоит из широкого спектра субъектов, но он так же и упорядочен множеством правовых норм, а его функционирование осуществляется при помощи огромного количества человеческих ресурсов.

Транспортная дисциплина и сложившиеся годами традиции поведения на дорогах, связаны прежде всего с проблемой повышения безопасности в целом. В следствии того, что дорожное движение носит массовый характер, оно может стать частью работы по укреплению транспортной дисциплины среди участников дорожного движения их цивилизованных форм поведения, которые должны соответствовать уровню развития правовой культуры современного государства [7].

Пропаганда безопасности дорожного движения наиболее способствует обеспечению безопасности дорожного движения, а также активно воздействуют на процесс развития правового сознания водителя.

Пропаганда безопасности дорожного движения представляет целенаправленную деятельность, которая направлена на распространение информации, по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, и включает комплекс мер направленных на разъяснение законодательства и иных нормативных актов, устанавливающих поведение участников дорожного движения.

Главными субъектами, на которые направлена пропаганда безопасности дорожного движения, выступают владельцы транспортных средств, они составляют большую массу участников дорожного движения в России и чаще среди других выступают нарушителями ПДД.

В настоящее время к актуальным мерам, направленным на профилактику безопасности дорожного движения среди владельцев транспортных средств, можно предложить следующее:

1) донести до сознания водителей и других участников дорожного движения понимания того, что безопасность дорожного движения является проблемой не только государства, но и общества в целом. В решении проблемы безопасности дорожного движения должны принимать участие: государственные органы, структуры и ведомства, хозяйствующие субъекты, граждане участники дорожного движения. Решение проблемы безопасности дорожного движения необходимо выдвинуть как одну из главных и сделать ее всеобщей. Для её решения необходимо централизовать управление со стороны государственных органов, а не распределение проблемы между различными ведомствами. Принимая меры надо учитывать, что автопарк в стране увеличивается, и поэтому должно быть равное соотношение мер и проблем.

2) профилактическую работу с владельцами транспортных средств независимо от их формы собственности, необходимо проводить не используя карательные меры, а применить подход как к проблеме социального обслуживания, обеспечить нормальное функционирование этой сферы жизни общества. От сделанных заявлений по возникшим проблемам необходимо незамедлительно переходить к мерам, для ее решения;

3) культура безопасности дорожного движения должна быть в основе профилактической работы среди участников дорожного движения и быть одним из важнейших направлений в государственной пропаганде. Для достижения поставленных целей необходимо создания в средствах массовой информации цикла специальных программ, подготовленных с использованием психологической и педагогической воздейственности. Надо понимать, что в данной работе основной акцент должен быть сделан на понимании участниками дорожного движения личной заинтересованности в решении возникшей проблемы безопасности дорожного движения, необходимость культуры вождения, взаимоуважительного и дисциплинированного поведения между участниками дорожного движения, добрых советов, примеров образцового поведения от сотрудников Госавтоинспекции и пр.; образец поведения должен преобладать и в рекламе на дорогах;

4) первоочередной задачей необходимо концентрировать усилия на решение наиболее острых проблем - это устранение первопричин. Необходимо переработать подход к предоставлению права управления транспортными средствами. Предоставленные гражданину права и свободы в области управления транспортным средством не могут быть безграничными, так как они затрагивают права и свободы других граждан и могут представлять реальную угрозу для их жизни и здоровья. Право на управление транспортным средством необходимо предоставлять гражданину не только учитывая его состояние здоровья, технику вождения, но необходимо изучить его психологические особенности личности, способность реагировать в разных стрессовых ситуациях, осознание гражданина, что он водитель, лицо управляющее источником повышенной опасности. Поэтому, прежде чем давать право управлять транспортным средством надо убедиться, что гражданин не способен угрожать благополучию и безопасности других участников дорожного движения;

5) для большинства владельцев транспортных средств любовь к своему «железному коню» и нежелание повредить его и не понести материальные затраты преобладает, поэтому со стороны пропаганды важно усилить актуализацию мотива материальной выгоды и самосохранения;

6) используя психологические навыки и приемы необходимо научиться отличать добросовестных участников дорожного движения от злостных и осознанных нарушителей норм и правил использования транспортных средств;

7) пересмотреть организацию дорожного движения на отдельных участках дорог и улиц, сократить, где возможно, зоны действия запрещающих знаков;

8) уделить особое внимание местам проведения дорожных ремонтных работ: своевременный перенос и съем временных знаков.

Улучшение профилактической работы среди владельцев транспортных средств и граждан участников дорожного движения возможно только на основе научного, всесторонне взвешенного подхода, исследований, экспериментов.

Таким образом, пропаганда безопасности дорожного движения представляет собой один из эффективных инструментов воздействия, позволяющего оказывать влияние на процесс формирования правового сознания граждан.

В связи с развитием в современных условиях информационных технологий необходимо использовать их возможности и внедрить в практическую деятельность для повышения безопасности дорожного движения. Пропаганду безопасности дорожного движения необходимо начинать уже на первоначальной этапе обучения детей, как в дошкольных образовательных учреждениях, так и начальных классах общеобразовательных школ, используя при этом современных подходы интерактивного обучения.

Для эффективного решения проблем, связанных с проведением пропаганды безопасности дорожного движения, необходимо создание единой организационно-правовой системы профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий. Полагаем, что такая система позволит не только сохранить накопленный потенциал и привести к сокращению числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях в Российской Федерации, а также сформировать предпосылки для достижения стратегических целей снижения дорожно-транспортного травматизма на перспективу

[1] Декларация прав человека и гражданина 1789 год;

[2] Официальный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации «О принятии Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по безопасности дорожного движения» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.mid.ru/general_assembly/-/asset_publisher/lrzZMhfoyRUj/content/id/66110 (дата обращения 22.03.2018);

[3] Официальный сайт Президента Российской Федерации [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/news/56949

[4] Публичное обсуждение плана по обеспечению безопасности на пешеходных переходах [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://pressmia.ru/pressclub/20171003/951697522.html

[5] Антонов С.Н., Федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения: проблемы нормативного правового регулирования. Административное право и процесс, №1-2017, С. 25-30.

[6] Показатели безопасности дорожного движения [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://stat.gibdd.ru/ (дата обращения: 22.03.2018)

[7] Кравченко Т.А., Поспеев К.Ю. Проблемы пропаганды безопасности дорожного движения // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2017. № 18-3. С. 90-92.

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

Результаты процедуры рецензирования статьи

В связи с политикой двойного слепого рецензирования личность рецензента не раскрывается.
Со списком рецензентов издательства можно ознакомиться здесь.

Рецензируемая статья посвящена актуальной проблеме повышения безопасности дорожного движения в современной России. Автор работы представил статистические данные о ежегодном количестве ДТП в нашей стране, количестве смертей и причинения вреда здоровью в результате ДТП, а затем представил перечень актуальных мер, направленных на профилактику безопасности дорожного движения среди владельцев транспортных средств.
К содержанию рецензируемой работы можно предъявить ряд замечаний.
Во-первых, избранная автором формулировка названия научной статьи не носит достаточно определенного характера, не позволяет понять, какие аспекты данной проблемы будут рассматриваться автором - идет ли речь о юридических, организационных или идеологических аспектах. Считаю, что формулировка статьи должна точнее отражать ее действительное содержание.
Во-вторых, ключевой фрагмент статьи, посвященный актуальным мерам, изложен недостаточно конкретно и развернуто, хотя и обладают несомненным интересом. Многие меры только лишь обозначены, не раскрыты средства достижения указанных целей. Более того, многие из приведенных мер достаточно широко известны образованной публике, но при этом их не удается эффективно реализовать на практике. Поэтому автору статьи имеет смысл конкретизировать в отношении каждой меры, как она должна быть реализована.
В-третьих, в целом представленная на рецензирование статья не вполне соответствует минимальному требуемому объему. Целый ряд значимых вопросов в ней лишь кратко обозначен. Считаю, что следует подойти к разработке предмета исследования более серьезно, конкретизировать рассматриваемые меры и средства их достижения.
Помимо всего прочего, статью следует дополнить определенными итоговыми выводами, которые бы резюмировали ключевые положения проведенного автором исследования.
Выводы. Не вполне очевиден индивидуальный вклад автора статьи в разработку проблематики, который следует более подробно раскрыть. Статья может быть опубликована в связи с актуальностью темы исследования и интересом административной науки к ней, но работе требуется некоторая доработка в части конкретизации выводов и научной новизны.