Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Педагогика и просвещение
Правильная ссылка на статью:

Отбор и содержание исторических дисциплин в рамках проектирования профессиональной образовательной программы «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия»

Родионова Дарья Дмитриевна

кандидат философских наук

доцент, заведующая, Кемеровский государственный институт культуры

650056, Россия, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 17

Rodionova Daria

PhD in Philosophy

Head of the department of Museum Affairs, Docent, Kemerovo State Institute of Culture

650056, Russia, Kemerovskaya oblast', g. Kemerovo, ul. Voroshilova, 17

dasha.d.rodionova@yandex.ru
Другие публикации этого автора
 

 
Насонов Александр Александрович

кандидат исторических наук

доцент, Кемеровский государственный институт культуры

650056, Россия, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 17

Nasonov Aleksandr Aleksandrovich

PhD in History

associate professor at Kemerovo State Institute of Culture

650056, Russia, Kemerovo Region, Kemerovo, Voroshilov's str., 17

nas-alex-alex@rambler.ru

DOI:

10.7256/2454-0676.2017.2.22890

Дата направления статьи в редакцию:

03-05-2017


Дата публикации:

06-07-2017


Аннотация: Предметом исследования являются основные подходы к проектированию профессиональной образовательной программы "Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия". Объектом исследования выступает профессиональная подготовка в рамках данного направления. Опираясь на действующие нормативно-правовые акты, учитывая запросы работодателей и современные тенденции развития музеологии как науки, авторы формулируют технологическую модель отбора и определения содержания дисциплин в структуре профессиональной подготовки. Внимание авторов акцентируется на роли исторических дисциплин в структуре профессиональной подготовки и реализации профиля "Культурный туризм и экскурсионная деятельность". Исследование проведено на основе использования метода моделирования, проектного и традиционно-педагогического метода, опирающегося на фиксацию и обобщение педагогического и управленческого опыта. Новизна исследования заключается в обосновании ролей заведующего кафедрой как основного проектировщика учебного плана и преподавателя как исполнителя, обладающего автономией в рамках читаемой дисциплины, в структуре технологической модели при реализации профессиональной образовательной программы. Авторы делают вывод о необходимости применения данной модели к реализации базовых и профессиональных дисциплин и иллюстрируют, каким образом она может быть применена к модулю исторических дисциплин.


Ключевые слова:

высшее образование, музеология, профессиональная образовательная программа, отбор дисциплин, содержание дисциплин, профессиональный стандарт, образовательный стандарт, компетенция, учебный план, модуль исторических дисциплин

УДК:

378:069

Abstract: The subject of the research is the main approaches to designing a professional educational program 'Museology and Protection of Cultural and Natural Heritage Objects'. The object of the research is the professional training as part of the aforesaid program. Based on current laws and regulations and considering demands of employers as well as modern trends in the development of museology as a science, the authors of the article offer a model for selecting and defining the contents of disciplines as part of the professional training. The authors focuse on the role of historical disciplines in the process of professional training and teaching the major 'Cultural Tourism and Excursion Activities'. The research is based on using the modelling method, design method and traditional teaching method that is based on fixation and generalisation of teaching and managerial experience. The novelty of the research is based on the fact that the authors prove the role of a department head as the main curriculum designer and that of a lecturer as an executive who has some autonomy in how to present his or her discipline as well as the model structure when executing the aforesaid professional educational program. In conclusion, the authors emphasize the need to apply this model to teaching basic and professional disciplines and illustrate how the model can be applied to teaching the module of historical disciplines. 


Keywords:

higher education, museology, professional educational program, selection of disciplines, content of disciplines, professional standard, educational standard, competence, curriculum, module of historical disciplines

Введение

Отечественное музееведческое образование в XX в. формировалось в рамках исторического, культурно-просветительного и художественного образования, соответственно подготовка кадров для музеев осуществлялась в учебных заведениях разного профиля и ведомственного подчинения. На сегодняшний день существует корпус родственных направлений подготовки и специальностей («История», «Документоведение и архивоведение», «Теория и история искусств» и другие), которые в структуре профессиональной подготовки имеют музееведческие дисциплины. С учетом того, что музейное образование в России, на наш взгляд, находится еще в периоде становления, как и сама наука изучающая музей и смежные области деятельности. Актуальной проблемой является вопрос отбора и содержания дисциплин, включенных в структуру профессиональной подготовки.

Современные условия и принципы проектирования профессиональных образовательных программ

Современный этап модернизации в Российской Федерации высшего образования характеризуется перманентным внедрением в сжатые сроки Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (далее — ФГОС ВО) третьего поколения (2010–2011 гг.), а также их модификаций: 3+ (2014–2016 гг.) и 3++ (с 2017 г.). В этой связи вузам необходимо обеспечить реализацию нормативных требований и оперативное внедрение в образовательную деятельность принимаемых ФГОС ВО. А также разработать основные образовательные программы, соответствующие не только нормативным требованиям, но и современным научным тенденциям в области музеологии, а также запросам работодателей и развитию профессии в целом.

На основании методических рекомендаций по разработке основных профессиональных образовательных программ [4, 6] в вузах культуры обеспечивающих подготовку по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» создаются основные образовательные программы, соответствующие всем современным требованиям. Отбор дисциплин и их содержание основывается, прежде всего на ФГОС ВО в соответствии с утвержденными компетенциями. Так например, стандарт третьего поколения дал возможность включения в создаваемые образовательные программы и учебные планы как традиционные для подготовки музейщиков дисциплины так и новейшие, востребованные дисциплин в соответствии с профилем подготовки, а стандарт ФГОС ВО 3+ позволил самостоятельно высшим учебным заведениям определять состав дисциплин учебного плана основной образовательной программы высшего образования, с учетом дисциплин по философии, истории, иностранному языку, безопасности жизнедеятельности и физической культуре и спорту, как обязательных для базовых дисциплин первого блока программы бакалавриата [13]. Та же тенденция остается и в проекте новейшего ФГОС ВО 3++ [7]. На основе утвержденных компетенций и содержания образовательных стандартов целесообразно включить в основную образовательную программу предметы составляющие «ядро профессиональных знаний музеолога». Под этой дефиницией мы понимаем совокупность научных сведений, теорий и практик, а также осведомленность в сфере музейной деятельности и сопряженной с ней областями, необходимые для качественного исполнения своих должностных обязанностей с целью достижения результатов свой профессиональной деятельности. Кроме того, отбор дисциплин для основной образовательной программы основывается и на утвержденных профессиональных стандартах, при этом из каждого выбранного профессионального стандарта вуз вправе выбрать одну или несколько обобщённых трудовых функций, с учетом закрепленными в данной функции требованиями к образованию и обучению, а также с учетом рекомендаций примерной основной образовательной программы. Помимо того, при отборе дисциплин следует обратить внимание на современные научные тенденции развития музеологии в целом [3, с. 365], а также запросы работодателей. Так например, в Кемеровской области на протяжении последних трех лет наблюдается острая потребность в специалистах следующего профиля: реставратор, специалист в области превентивной консервации, искусствовед, специалист по менеджменту и маркетингу в музейном деле, таксидермист, специалист в области информационных технологий, специалисты по работе с инвалидами [1, с. 54]. Как показывает практика подобная ситуация существует в Алтайской крае, а в Бурятии и Тюменской области присутствует необходимость в специалистах по реставрации, специалистах в области информационных технологий, и специалистах по работе с инвалидами.

Технологическая модель отбора и определения содержания дисциплин профессиональной образовательной программы

Обоснование содержание дисциплин можно представить в виде модели, в которой заведующий кафедрой, отвечающий за общую концепцию профессиональной подготовки по конкретному направлению, выступает в качестве основного проектировщика учебного плана профессиональной образовательной программы, а преподаватель как исполнитель, обладающий автономией в рамках читаемой дисциплины. В круг обязанностей заведующего кафедрой входит контроль за адаптацией отобранных дисциплин направлению подготовки и профилю, регламентированных Федеральным Государственным образовательным стандартом высшего образования, утвержденным соответствующим профессиональными стандартами в области культуры и искусства. Заведующий кафедрой курирует процесс привязки разделов и тем дисциплины к профессиональным требованиям и нормативными документами по учебно-методической работе, исходя из матрицы компетенций и в соответствии с трудовыми функциями и их характеристиками из профессионального стандарта, при условии его наличия. В свою очередь преподаватель проектирует дисциплину, руководствуясь требованиями, определенным заведующим кафедрой на основе вышеуказанных параметров. Во всем остальном преподаватель ориентируется на свой профессиональный опыт, авторские методики и приемы.

Обратим внимание, что важнейшим условием реализации описанной модели обоснования содержания дисциплин является наличие у преподавателя базового образования по читаемой дисциплине или профессиональной переподготовки, соответствие профессиональному стандарту «Преподаватель» [8], регулярное прохождение повышение квалификации. Со своей стороны, заведующий кафедрой должен помимо предъявляемых к преподавателю требований освоить программу дополнительного профессионального образования по менеджменту в сфере образовательных услуг.

Для современного российского высшего профессионального образования по-прежнему актуальной является задача технологической модернизации, заключающейся в смещении акцентов в ходе преподавания дисциплин с традиционной лекционно-семинарской формы на разнообразие способов реализации самостоятельной работы студентов [5, с. 77; 14, с. 171–177; 11, с. 10–24, 12, с. 69–79], а также внедрение разнообразных интерактивных методов обучения. В этой связи заведующий кафедрой должен руководствоваться при отборе дисциплин учебного плана профессиональной образовательной программы современными нормативными и методическими требованиями, в первую очередь смысловым содержанием общекультурных (универсальных), общепрофессиональных и профессиональных компетенций ФГОС ВО, а не отталкиваться от перечня дисциплин, имеющихся в арсенале профессорско-преподавательского состава конкретной кафедры. Преподаватель, отвечающий за проектирование и последующую реализацию модуля дисциплин, отвечает за адаптацию его направлению подготовки, совместно с заведующим кафедрой — за выстраивание логической последовательности смежных дисциплин в модуле по принципу от более общих к конкретным, от теоретических к практико-ориентированным, а также за внедрение и совершенствование современных интерактивных методов обучения и организацию продуктивной самостоятельной работы студентов.

Специфика отбора и определения содержания исторических дисциплин для направления подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия»

Проиллюстрируем данную модель на примере отбора и определения содержания исторических дисциплин для направления подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».

Исторические дисциплины в ходе профессиональной подготовки музееведов традиционно играют одну из главных ролей. Этот факт связан не только с тем, что музеология относительно недавно была выведена из структуры исторических наук и интегрировалась в состав междисциплинарной научной отрасли – культурологии, но и со спецификой объекта исследования – изучение различных аспектов историко-культурного наследия. Логично данные дисциплины объединить в один модуль, начинающийся на первых курсах обучения с базовых дисциплин «История» и «Всеобщая история», завершающийся на последующих курсах профессиональных дисциплинами «История материальной культуры», «История мировых религий», «Источниковедение», «Вспомогательные исторические дисциплины».

Базовые дисциплины «История» и «Всеобщая история» особенно важны в рамках реализации профиля «Культурный туризм и экскурсионная деятельность», поскольку профессиональный экскурсовод должен владеть приемами квалифицированного поиска, критического осмысления и регулярной актуализации научной исторической информации. Отбор данных дисциплин продиктован смысловым содержанием общекультурных (универсальных) и общепрофессиональных компетенций, а также обязательным перечнем дисциплин ФГОС ВО. В данном случае адаптацией содержание дисциплин к направлению подготовки заключается в привязке изучаемых исторических процессов и событий к конкретным объектам историко-культурного наследия, являющихся символами эпохи. Например, тема, посвященная развитию Северо-Восточной Руси в XII–XIII вв., должна сопровождаться акцентированием внимания студентов на обстоятельствах возникновения и современном состоянии историко-культурных объектов туристического маршрута «Золотое кольцо».

В дальнейшем происходит углубление и конкретизация учебной информации в рамках профессиональных дисциплин «История материальной культуры» и «Истории мировых религий»: в первом случае – сосредоточение на рассмотрении общемировых тенденций и отечественной специфики материального воплощения архитектурной мысли, истории одежды и еды, орудий труда и военного дела, во втором случае – особенности развития вероучений интерпретируются через эволюцию культовых предметов [2, с. 62–68].

Особую часть модуля исторических дисциплин составляют «Источниковедение» и «Вспомогательные исторические дисциплины», которые обеспечивают будущего музейного работника профессиональным инструментарием. Действующие профессиональные стандарты включают в себя описание трудовых функций и их характеристики. Выполнение трудовых действий в соответствии с видами профессиональной деятельности, среди прочего, требует от музейного сотрудника умения архивировать и систематизировать документы, проводить атрибуцию музейных предметов, устанавливать их подлинность, а также знания источниковедческого анализа и синтеза, методов и методики научно-исследовательской работы, основ документоведения и архивоведения. Тем самым, овладение будущими музееведами методиками вспомогательных исторических дисциплин и их использование в практике музейного дела является требованием со стороны современного работодателя. Соответственно, углубленное изучение корпуса вспомогательных исторических дисциплин поможет с новой стороны изучить музейный предмет и представить его в современном музее [10, с. 140–143].

Среди дисциплин, которые должны быть адаптированы к профессиональным потребностям музейного работника особое место занимает дисциплина «Источниковедение». Стоит заметить, в современной музеологии различают историческое и музейное источниковедение. Исторический источник для историка важен как носитель информации, на основании которого можно реконструировать события прошлого и выявлять их специфику. Историк стремится работать с целыми массивами источников, тогда как единичный исторический источник, как правило, не представляет особой ценности для исследователя, поскольку таковой не позволяет объективно и комплексно понять исторический процесс. Для музейного работника репрезентативен даже единичный предмет, рассматриваемый как исторический источник, потому что он в овеществленном виде иллюстрирует тот или иной временной период и обладает ценной информацией для экспозиционно-выставочного пространства. Музейное источниковедение призвано установить взаимосвязи между музейными предметами, так как конечная цель музея — это представить музейные предметы в виде определённой экспозиции [9, с. 53–57].

Заключение

Таким образом, отбор и определения содержания дисциплин в рамках проектирования профессиональной образовательной программы должны базироваться на основных принципах, содержащихся в нормативно-правовой документации, ориентироваться на запросы работодателей, развития профессии в целом, а также музеологии как науки в целом. Эти условия должны быть отражены в технологической модели, конкретизирующей роли заведующего кафедрой и преподавателя дисциплины. Применительно к направлению подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» эта модель может быть реализована в рамках реализации модуля исторических дисциплин.

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.