Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Современное образование
Правильная ссылка на статью:

Расширение возможностей практико-ориентированного обучения посредством внедрения современных информационных-коммуникационных технологий (на примере профессиональной подготовки музеологов)

Родионова Дарья Дмитриевна

кандидат философских наук

доцент, заведующая, Кемеровский государственный институт культуры

650056, Россия, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 17

Rodionova Daria

PhD in Philosophy

Head of the department of Museum Affairs, Docent, Kemerovo State Institute of Culture

650056, Russia, Kemerovskaya oblast', g. Kemerovo, ul. Voroshilova, 17

dasha.d.rodionova@yandex.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2409-8736.2017.1.22640

Дата направления статьи в редакцию:

10-04-2017


Дата публикации:

23-04-2017


Аннотация: Предметом исследования является интеграция современных информационно-коммуникационных технологий и практико-ориентированного обучения в процессе профессиональной подготовки студентов-музеологов. Объектом исследования выступает профессиональная подготовка бакалавров по направлению "Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия". Акцентируется внимание на том, что модель практико-ориентированного продуктивного обучения является деятельностной по своему характеру и содержанию, а также соответствует дидактическим подходам, применяемым в высшем образовании с учетом внедрения новых образовательных и профессиональных стандартов. Основой исследования стал проектный метод, используя инструментарий которого был выявлен алгоритм создания электронного музейного каталога "Традиционное косторезное и камнерезное искусство сибирских народов в собрании музея". Основным выводом данного исследования является обоснование преимуществ взаимовыгодного сотрудничества между профильной выпускающей кафедрой, осуществляющей практико-ориентированную подготовку по направлению "Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия" и конкретного музея в соответствии с принципом продуктивного обучения и с учетом требований рынка труда и развитием музейной профессии.


Ключевые слова:

практико-ориентированное обучение, музеология, компетентностный подход, профессиональное обучение, информационно-коммуникационные технологии, электронный каталог, музей, музейная коллекция, прикладные программы, музейный сайт

Abstract:   The subject of this research is the integration of modern information and communication technologies and practice-oriented education during the process of professional training of the students-museologists. The object of this research is the professional preparation of the bachelors on the discipline “Museology and preservation of the objects of cultural and natural heritage”. Attention is focused on the fact that the model of practice-oriented efficient education is pragmatic in its nature and content, as well as corresponds with the didactical approaches applied in high education with consideration of implementation of the new educational and professional standards. The main conclusion of this work consists in substantiation of the advantages of mutually beneficial cooperation between the specialized graduate chair that realizes the practical preparation on the discipline “Museology and preservation of the objects of cultural and natural heritage” and a specific museum, in accordance with the principle of efficient education, taking into account the requirements of the job market, and development of the museum professions.  


Keywords:

practice-oriented training, museology, competence approach, professional education, information and communication technologies, digital catalogue, museum, museum collection, application programs, museum site

Введение

В современных условиях, когда наблюдается виртуальная активность посетителей музейных сайтов для получения определенной информации, огромную важность приобретают вопросы наполненности, удобства и доступности информации в веб-пространстве, и, как следствие, развитием массовых коммуникаций.

Современные музеи стараются активно использовать новые способы и методы популяризации своих собраний и отдельных коллекций для обеспечения доступности культурного наследия широким слоям общества. В связи с этим появилась потребность в новом исследовании фондовых коллекций в условиях современных программных требований для дальнейших публикаций и размещения в сети Интернет. Эта проблема как никогда актуальна для небольших (провинциальных) музеев. В связи с чем, большое значение приобрел вопрос создания и публикации электронных каталогов музейных коллекций. На наш взгляд данные работы направлены на решение одной из приоритетных государственных программ культурной политики Российской Федерации, а именно сохранение объектов культурного наследия и возрождение традиционной культуры [1, 2].

Музейные коллекции обладают огромным информационным потенциалом, вследствие чего могут способствовать созданию максимально целостного представления о традиционном мировоззрении и мировосприятии, духовной культуре этноса.

На сегодняшний день реализация совместных научных исследований музеев и вузов культуры, осуществляющих подготовку музееведов, по проблемам музеологии и охраны объектов культурного и природного наследия, включая научно-исследовательскую работу обучающихся, становиться все более актуальной.

Описание проекта

В рамках взаимодействия между кафедрой музейного дела ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры» (далее КемГИК) и Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Юргинский музей детского изобразительного искусства народов Сибири и дальнего Востока» (далее ЮМДИИ) был задуман и реализован проект электронного каталога «Традиционное косторезное и камнерезное искусство Сибирских народов в собрании музея».

Проект выполнялся в течении нескольких лет на кафедре музейного дела КемГИК в рамках курсового и дипломного проектирования сотрудником музея и включал в себя несколько этапов, а впоследствии был внедрен в работу музея ЮМДИИ.

Форма каталога и особенности его построения вытекают из специфических свойств источников. Поэтому, прежде чем выбрать форму каталога и приступить к его составлению, необходимо изучить состав данного фонда, назначение и характер описываемых материалов [3].

Первым этапом создания электронного каталога стал макет каталога в традиционном виде с иллюстрациями на материале коллекции традиционного декоративно-прикладного искусства народов Сибири и Дальнего Востока принадлежащей Юргинскому музею детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока.

Для этого были отобраны предметы для оцифровки и редактирования. Музейные предметы отбирались по принципу сравнительного анализа по характерным признакам с другими аналогичными или сходными по происхождению предметами для выявления общих и отличительных признаков, главным признаком для отбора стала сохранность предмета, возможность наиболее ярко интерпретировать культурную, социальную, историческую информацию, носителем которой он является. Всего в коллекции 90 предметов, а для публичного представления было отобрано 39 предметов из Чукотского автономного округа (Анадырь), Республики Саха (Якутия), Тюменской области (Тобольск), Республики Хакасия (Абакан), Республики Тыва (Кызыл). Подготовлен текст для каталога на основании изученного раннее материала по коллекции, произведена первичная обработка полученных изображений в Adobe Photoshop (ретушь, осветление и т.д.), создан дизайн-макет в CorelDRAWGraphicsSuite X7. По окончанию данного этапа данный готовый продукт был предоставлен на комиссию в МБУК «ЮМДИИ» для рассмотрения возможности дальнейшего издания.

Данный каталог имеет логическую структуру построения, основанную на принадлежности к одной школе, территории создания предмета. Далее вся информация была конвертирована в созданный дизайн-макет в pdf документ.

Следующим этапом стал анализ оборудования и программного обеспечения для создания электронного каталога «Традиционное косторезное и камнерезное искусство Сибирских народов в собрании музея» имеющегося в МБУК «ЮМДИИ».

В ходе работы было установлено, что на сайте принадлежащем Юргинскому музею детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока, нет разработанного модуля для размещения созданного электронного каталога «Традиционное косторезное и камнерезное искусство Сибирских народов в собрании музея», что привило к необходимости продумать и внедрить на сайт музея жизнеспособного модуля удобного и легкого в управлении [4].

В связи с чем, было принято решение разработать и установить на сайт музея рабочего наполняемого электронного каталога в корневую структуру сайта – модуль фонды – позволяющий добавлять изображения и редактируемый текст. Данный модуль структурирован следующим образом:

1.Фонды – делятся при переходе на – коллекцию детского искусства и коллекцию работ профессиональных художников;

2. Коллекция детского искусства – делится на подколлекции - каждая коллекция включает изображения музейных предметов с описанием, на странице по 10 изображений, при нажатии - изображение увеличивается. Так же есть возможность добовлять активные ссылки для просмотра электронных каталогов и сторонних сайтов информация которых относится к данной коллекции;

3. Коллекция работ профессиональных художников, чьи фамилии расположены в алфавитном порядке, при переходе открываются изображения картин с описанием (на странице по 10 изображений), при нажатии -на изображение увеличивается. Так же есть возможность добовлять активные ссылки для просмотра электронных каталогов и сторонних сайтов информация которых относится к данной коллекции;

В общей сложности при просмотре модуля фонды по одной коллекции нужно совершить три перехода. Модуль разработан с учетом общего дизайна сайта, имеет простую и доступную в понимании и восприятии структуру просмотра, достаточно информативен и удобен в работе.

Следующий важный этап - мониторинг существующих программ для создания Flash документа. Таких доступных программ оказалось несколько: Flip PDF предлагает быстрый и легкий способ конвертировать обычные PDF файлы в потрясающие буклеты с эффектом перелистывания страниц и звуковым эффектом. Для Windows 8, 7, Vista, XP. Данная программа предназначена для использования в личных целях, для создания и просмотра электронных книг на своем ПК, но при полноценном использовании нужно купить лицензию на программу стоимостью в 99,00 долларов США, без которой не получается публиковать книги в онлайн доступе.

Следующая программа Kvisoft FlipBook Maker Pro 4.3.1 + 4.3.3.0- программа создания перелистывающийся книги из pdf документа - создание книги или альбома с эффектом перелистывания страниц. Она включает в себя более 20 встроенных шаблонов с возможностью создания своих собственных; добавление музыки; добавление динамических фонов; добавление эффектов; добавление названия книги, цвета, кнопок навигации; изменение размеров книги. Программа бесплатная, удобна для использования в личных целях, создания и просмотра электронных книг на своем ПК, но при публикации в свободном доступе возникают непонятные проблемы, которые разработчики электронного каталога решить не смогли. Еще одной, заинтересовавшей нас программой явилась FlipSnack - онлайн сервис с помощью которого можно легко и оперативно создать электронную книгу и опубликовать ее на сайте или форуме. FlipSnack позволяет конвертировать PDF документы в Flash. Это идеальное решение для тех, кто желает вставлять книги, журнал, каталог, газеты, портфель или любой другой документ на сайте или блог. Сервис бесплатный и удобный, для работы в нем нужно пройти небольшую регистрацию [5].

В ходе работы было принято решение о создании электронного каталога именно в данной программе. В итоге электронный каталог отображается в виде журнала с обложкой, переворачивающимися страницами, удобной навигацией и увеличением, кроме того имеется возможность открытия каталога в полноэкранном режиме.

Созданные музейный информационные продукт – электронный каталог.- сохраняются на сервере FlipSnak, предоставляется ссылка на него и код для размещения на сайте, в социальных сетях или форуме. Бесплатная версия FlipSnack включает некоторые ограничения при публикации и водный знак на страницах электронного каталога в он-лайн режиме, однако при скачивании файла - скачивается полностью в pdf формате.

Загруженный каталог занял достойное место на сайте музея и доступен для просмотра как музееведам - профессионалам, так и виртуальным посетителям сайта музея.

Ссылка для просмотра и скачивания каталога доступна по адресу: https://www.flipsnack.com/dtufcnfh2410ekmzyf/ftm0xqa0k.html.

Заключение

Информационные технологии породили к жизни новый феномен – электронные информационные продукты и услуги, одним из проявлений которых являются электронные выставки и электронные каталоги коллекций музеев, библиотек, архивов, издательств, которые открывают новые возможности удовлетворения культурных потребностей населения [6].

Создание подобных продуктов возможно в рамках сотрудничества музея или учреждения музейного типа и кафедры, осуществляющей подготовку по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» в рамках обучения музейных специалистов, повышения квалификации или переподготовки кадров [7]

В основу данного взаимовыгодного сотрудничества в данном направлении заложены принципы практико-ориентированного обучения, например принцип практико-ориентированного целеполагания, в основе которого находиться процесс обучения каждого студента с учетом его личных целей, связанных с получением определенного набора компетенций. Принцип продуктивного обучения, согласно которому ориентиром обучения является личное образовательное приращение студента, складывающееся из его внутренних и внешних образовательных продуктов учебной деятельности. Принцип первичности образовательной продукции студента, согласно которому создаваемые студентом личностное содержание опережает изучение достижений в изучаемой области и др. [8].

В сфере культуры всегда уделяется большое внимание кадровым вопросам, так как результативность работы учреждений культуры этой сферы и качество предлагаемых потребителям культурных продуктов зависит не только от уровня полученной в процессе обучения квалификации, профессионализма, но и отличительных качеств работающих специалистов: проектной культуры и деятельности, инновационного типа мышления, развитиях познавательных стратегий, коммуникационных умений. Особо следует отметить, что меняющиеся требования рынка труда в сфере культуры оказывают влияние на изменение содержания и технологий подготовки кадров для этой сферы [9, 10].

С учетом того, что для группы направлений подготовки в области культуры и искусства, в которую входит «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» одним из ключевых аспектов является практико-ориентированное обучение создание подобных, описанных выше проектов, на сегодняшний день является неотъемлемой частью подготовки востребованного на рынке труда специалиста, с сформированными компетенциями, которые позволяют максимально эффективно применить их в практической деятельности в музее.

Библиография
1. Культура России 2012-2018 гг. Целевая программа. Разработка и внедрение информационных продуктов и услуг в сферу культуры. URL: http://fcpkultura.ru/programma/opisanie-i-tekst-programmy/ (дата обращения 08.04.2017)
2. О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации: Федер. закон [принят Госм. думой 24.04.1996 № 54-ФЗ]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10496/ (дата обращения 08.04.2017)
3. Щурина, Е. Г. Каталогизация музейного собрания. Система музейных каталогов. Подготовка к изданию каталогов музейных собраний // Вестник Кирилло-Белозерского музея.2011. №21 http://www.kirmuseum.ru/issue/guide/detail.php?ID=48699
4. Юргинский музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока. Официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: www.mdii.ru (дата обращения 08.04.2017)
5. Сервис для создания электронных книг. FlipSnack. URL: https://www.flipsnack.com/ (дата обращения 08.04.2017)
6. Пилко И. С., Савкина С. А. Электронные выставки музеев: специфические особенности, видовая классификация // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. 2014. № 29. С. 207-215.
7. Родионова Д. Д., Сергеев А. В. Технология дополненной реальности как перспективное направление развития музейного пространства на современном этапе // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. 2015. № 4 (33-2). С. 51-56.
8. Просалова В. С. Принципы внедрения практико-ориентированного обучения в вузе // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. 2012. № 4. С.136-141
9. Кагакина Е. А, Родионова Д. Д. Применение технологий практико-ориентированного обучения при подготовке специалистов направления «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» // Научный диалог. 2016. № 3 (51). С. 329-340.
10. Кагакина Е. А., Родионова Д. Д. Модель подготовки бакалавров на основе согласования образовательных и профессиональных стандартов (на примере направления 072300 «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия») // Вестник Кемеровского государственного университета. 2015. № 2-7. С. 121-125.
References
1. Kul'tura Rossii 2012-2018 gg. Tselevaya programma. Razrabotka i vnedrenie informatsionnykh produktov i uslug v sferu kul'tury. URL: http://fcpkultura.ru/programma/opisanie-i-tekst-programmy/ (data obrashcheniya 08.04.2017)
2. O muzeinom fonde Rossiiskoi Federatsii i muzeyakh Rossiiskoi Federatsii: Feder. zakon [prinyat Gosm. dumoi 24.04.1996 № 54-FZ]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10496/ (data obrashcheniya 08.04.2017)
3. Shchurina, E. G. Katalogizatsiya muzeinogo sobraniya. Sistema muzeinykh katalogov. Podgotovka k izdaniyu katalogov muzeinykh sobranii // Vestnik Kirillo-Belozerskogo muzeya.2011. №21 http://www.kirmuseum.ru/issue/guide/detail.php?ID=48699
4. Yurginskii muzei detskogo izobrazitel'nogo iskusstva narodov Sibiri i Dal'nego Vostoka. Ofitsial'nyi sait [Elektronnyi resurs]. URL: www.mdii.ru (data obrashcheniya 08.04.2017)
5. Servis dlya sozdaniya elektronnykh knig. FlipSnack. URL: https://www.flipsnack.com/ (data obrashcheniya 08.04.2017)
6. Pilko I. S., Savkina S. A. Elektronnye vystavki muzeev: spetsificheskie osobennosti, vidovaya klassifikatsiya // Vestnik Kemerovskogo gosudarstvennogo universiteta kul'tury i iskusstv. 2014. № 29. S. 207-215.
7. Rodionova D. D., Sergeev A. V. Tekhnologiya dopolnennoi real'nosti kak perspektivnoe napravlenie razvitiya muzeinogo prostranstva na sovremennom etape // Vestnik Kemerovskogo gosudarstvennogo universiteta kul'tury i iskusstv. 2015. № 4 (33-2). S. 51-56.
8. Prosalova V. S. Printsipy vnedreniya praktiko-orientirovannogo obucheniya v vuze // Territoriya novykh vozmozhnostei. Vestnik Vladivostokskogo gosudarstvennogo universiteta ekonomiki i servisa. 2012. № 4. S.136-141
9. Kagakina E. A, Rodionova D. D. Primenenie tekhnologii praktiko-orientirovannogo obucheniya pri podgotovke spetsialistov napravleniya «Muzeologiya i okhrana ob''ektov kul'turnogo i prirodnogo naslediya» // Nauchnyi dialog. 2016. № 3 (51). S. 329-340.
10. Kagakina E. A., Rodionova D. D. Model' podgotovki bakalavrov na osnove soglasovaniya obrazovatel'nykh i professional'nykh standartov (na primere napravleniya 072300 «Muzeologiya i okhrana ob''ektov kul'turnogo i prirodnogo naslediya») // Vestnik Kemerovskogo gosudarstvennogo universiteta. 2015. № 2-7. S. 121-125.