Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Финансы и управление
Правильная ссылка на статью:

Доступность налоговой информации для физических лиц в РФ

Чеснокова Луиза Александровна

ассистент, кафедра финансов и кредита, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

603000, Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Б. Покровская, 37

Chesnokova Luiza Aleksandrovna

assistant, chair of finance and credit, Nizhny Novgorod Lobachevsky State University

37, Bolshaya Pokrovskaya Street, Nizhny Novgorod, Russia, 603000

chesnokova-1985@list.ru
Другие публикации этого автора
 

 
Яшина Надежда Игоревна

доктор экономических наук

профессор, кафедра финансов и кредита, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

603950, Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23

Yashina Nadezhda Igorevna

Doctor of Economics

professor, Nizhny Novgorod Lobachevsky State University, chair of finance and credit

23, Gagarin Avenue, 603950, Nizhny Novgorod, Russia

sitnicof@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2409-7802.2015.2.14741

Дата направления статьи в редакцию:

16-03-2015


Дата публикации:

12-04-2015


Аннотация: Объектом исследования являются отношения между налоговым органом РФ и налогоплательщиками - физическими лицами, не ведущими предпринимательскую деятельность. Работа налоговых органов направлена на развитие современных IT - технологий в вопросе информирования налогоплательщиков. Цель исследования состоит в оценке значимости и приемлемости подобных информационных способов для российской действительности. Возможности применения налоговых вычетов при подоходном налогообложении должны стимулировать налоговые отчисления в области дополнительных не трудовых доходов физических лиц. Согласно опыту развитых стран подобная практика увеличивает доходы бюджета. Методология исследования основана на анализе налоговой статистики по данным официальных сайтов Федеральной налоговой службы и Федеральной службы государственной статистики РФ. Новизна научного исследования заключается в определении объективных реальных данных по применимости современных IT - технологий в налоговом информировании и обслуживании физических лиц. Проведенное исследование свидетельствует о необходимости совершенствования сервиса обслуживания населения с учетом менталитета, налоговой грамотности и реальной технической обеспеченности физических лиц.


Ключевые слова:

подоходный налог, IT - технологии, вычет, налоговый орган, статистика, физические лица, тенденции, информационные проблемы, Call -центр, регион

Abstract: The subject analyzed in the article is relations between tax authorities and tax payers (individuals not involved in commercial entrepreneurship) in Russia. The activity of tax institutions is aimed at developing modern IT technologies for informing tax payers. The aim of the article is to estimate the significance and reasonableness of such informational technologies in the conditions of today’s Russia. The possibility of using tax rebates in income taxation should stimulate tax liabilities in the sphere of additional unearned incomes of individuals. According to the experience of developed countries, such a practice usually increases the budget revenues. The methodology used by the author is based on analyzing tax statistics according to data from official websites of Russia’s Federal Tax Service and the Federal Service of State Statistics of Russia. The novelty of the author’s approach is in revealing objective data considering the appliance of contemporary IT technologies in informing and servicing individuals in the sphere of taxation. The author tries to justify the necessity of perfecting the service of informing the population on issues of taxes, taking into account the mentality, competence in this sphere and equipment capability of individuals.


Keywords:

information problems, trends, individuals, statistics, tax authorities, exemption, IT technologies, income tax, call centers, region

Информационные технологии все больше проникают во все сферы жизни общества. Для россиян уже давно привычны оплата услуг через Интернет, on–line общение и многое другое. IT – технологии не обошли и такую сферу, как налоги. Специальные подразделения ФНС РФ предоставляют возможность налогоплательщикам использовать разнообразные сервисы для упрощения налоговых взаимоотношений. Работа IТ – подразделений ФНС России направлена как на совершенствование администрирования налогов и сборов, так и на оптимизацию работы с налогоплательщиками, предоставление им качественного сервиса.

В первую очередь современные технологии и сервисы затронули налогоплательщиков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так как он наиболее заинтересованы в оптимизации работы. Самое важное значение имеют проекты по электронному документообороту счетов–фактур и предоставлению налоговой отчетности, пилотные варианты по которым были запущены еще в 2009 году.

Согласно статистики ФНС РФ 87% всех налогоплательщиков, ведущих предпринимательскую деятельность используют современные способы взаимодействия и связи с налоговыми органами. В планах стопроцентный охват. Однако в перспективах развития информационных технологий ФНС приоритетные задачи по развитию информационно–технологических систем и ресурсов по оптимизации взаимодействия с налогоплательщиками – физическими лицами, не ведущими предпринимательскую деятельность.

На данный момент налоговая грамотность населения России в десятки раз уступает развитым странам Америки и Европы. Связано это со многими проблемами и факторами, в частности:

1) менталитет российского населения (его консервативность);

2) отсутствие необходимости самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДФЛ (налог на доходы физических лиц) с зарплаты;

3) уплата имущественных налогов по присланным уведомлениям налоговых органов;

4) недоверие к современным сервисам, особенно в вопросе безопасности;

5) слабая техническая оснащенность населения;

6) низкая Интернет – грамотность.

Вопрос по НДФЛ в РФ является наиболее актуальным, так как его развитие имеет две стороны:

1) увеличение доходов бюджета за счет декларирования дополнительных, помимо трудовых доходов физических лиц;

2) получение физическими лицами – вычетов (реальных денежных средств) при наличии соответствующих условий.

При этом возможность первого невозможна без развития второго. Однако согласно статистическим исследованиям не все физические лица могут воспользоваться своим правом на налоговые вычеты, так как не имеют информации о том, как это сделать или не знают о своем праве. В то время как в развитых странах большое количество льгот и налоговых вычетов по подоходному налогу обеспечивают отдачу налогоплательщиков в виде вывода из тени части нелегализованных доходов.

Например, в США 38% всего уплаченного подоходного налога приходится на дополнительные не трудовые доходы физических лиц (аренда, репетиторство, частный извоз и др.), в то время как в РФ подобный вид налога составляет всего 7% от всех поступлений НДФЛ в бюджет.

Американская и европейская тенденция заключается в развитии доверия налогоплательщиков через систему льгот и возможных занижений платежей по подоходному налогу. В РФ в последние годы ФНС старается развить у населения интерес к сотрудничеству, способствуя повышению информированности населения в вопросах вычетов по НДФЛ.

Распространение информации по вычетам осуществляется на данный момент следующими способами:

1) бесплатные консультации Call – центра;

2) проведение открытых семинаров;

3) проведение интервью и встреч по типу «День открытых дверей»;

4) on–line общение с налоговыми инспекторами;

5) непосредственный контакт в налоговых инспекциях.

Информирование проходит успешно, так за последние пять лет количество налоговых деклараций по форме 3–НДФЛ, поданных с целью получения налоговых вычетов, выросло в 2,4 раза, в том числе на приобретение объектов жилой недвижимости, право на которые возникло более 10 лет назад (по данным декларационных кампаний 2008-2013 гг.)

Согласно информации Call – центра (основной информационный источник) ФНС РФ до 35% всех поступающих вопросов связаны с НДФЛ, и в основной массе с получением вычетов.

2

Диаграмма 1. Дифференциация вопросов налогоплательщиков физических лиц, не ведущих предпринимательскую деятельность

Статистика ФНС РФ свидетельствует об увеличении объема предоставляемых вычетов за период 2008-2014 годы, что видно из таблицы 1.

Таблица 1. Налоговые вычеты по НДФЛ

Вид налогового вычета

Объем полученных вычетов (млрд. руб.)

2008г.

2010г.

2012г.

2014г.

Социальный

1,8

3

7

7,9

Стандартный

133

338

348

356

Имущественный

77

116

76

73

Существенный рост размера налоговых вычетов к 2010 году по сравнению с 2008 годом связан с внедрением большого количества информационных проектов налоговых органов, в том числе началом функционирования электронных сервисов.

Начиная с 2008 года, наблюдается положительная тенденция к увеличению количества обращений по поводу предоставления налоговых вычетов, в том числе тех, которые ранее не были заявлены. Однако до сих пор существуют физические лица, которые не имеют представления о правилах и размерах налоговых вычетов по НДФЛ.

Это связано со следующими проблемами:

1) неоднозначность налогового законодательства;

2) малограмотность населения (в первую очередь старшего возраста);

3) временные издержки, связанные с оформлением и подачей документов.

Налоговые органы стремятся устранить указанные проблемы, но как показывает статистика, положительный результат достигается не во всех возрастных категориях и не во всех регионах страны.

3

Диаграмма 2 . Количество декларантов для получения вычетов за 2012 год.

4

Диаграмма 3. Структура декларантов (% к общему количеству)

Неоднозначность налогового законодательства, в частности отсутствие четкого алгоритма получения вычета приводит к снижению заинтересованности в их получении и увеличению ошибок при заполнении налоговых деклараций.

5

Диаграмма 4. Дифференциация ошибок при заполнении и подаче формы 3–НДФЛ по округам (%)

Отклонение в приеме декларации снижает активность налогоплательщиков и приводит к тому, что часть из них предпочитает не получить вычет, но не тратить больше время, что отражено на диаграмме 5.

6

Диаграмма 5. Соотношение заявленных и предоставленных вычетов по НДФЛ (%)

При решении вышеуказанных проблем налоговые органы в большей степени концентрируются на современных способах информирования населения и общения, в том числе с применением IT–технологий.

Применимость таких методов представлена на диаграмме 6 и в таблице 2.

7

Диаграмма 6. Применение электронных ресурсов по округам (%)

Таблица 2 .Приоритет информационных ресурсов ФНС РФ (в порядке убывания значимости)

№ п/п

Центральный округ, Северно-западный округ

Остальные округа

1

«Call – центр»

Непосредственный контакт

2

On–line сервисы

«Call – центр»

3

Семинары

Печатные источники

4

Печатные источники

Семинары

5

Непосредственный контакт с инспектором

On–line сервисы

Исходя из проведенного исследования, можно предложить следующие направления развития деятельности в сфере информирования:

1) учет социальных особенностей конкретных территорий;

2) разработка информационной базы с учетом возрастного подхода;

3) дальнейшее развитие отделов налогового консультирования в структуре налоговых органов (наподобие западных образцов).

Библиография
1. Письмо Министерства финансов России «О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры» от 26.07.2011 № 03–04–05/7–535
2. Письмо Министерства финансов России «Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений» от 25.03.2011 № 03–04–05/9–190
3. Письмо Министерства финансов России «О предоставлении имущественного вычета» от 20.01.2011 № 03–04–05/9–15.
4. Письмо Министерства финансов России «О долевой собственности на квартиру» от 12.02.10 г. № 03–04–05/9–53.
5. Письмо Министерства финансов России «О расчете по имущественному вычету» 21.10.2011 N 03–04–05/7–766.
6. Письмо Министерства финансов России «О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов» от 1 февраля 2013 г. № 03–04–05/7–87.
7. Письмо УФНС России по г. Москве «Об отсутствии права у физического лица на имущественный вычет в связи с ремонтом жилья после пожара; об удержании НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах за пользование беспроцентным заемными средствами, выданными организацией на восстановление жилья» от 04.05.2009 № 20–15/3/043262@.
8. Рыжов Р.С. Правовые основы доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления // Административное и муниципальное право. - 2011. - 11. - C. 63 - 69.
9. Е.В. Боровикова Спорные вопросы исчисления НДФЛ и арбитражная практика их разрешения // Налоги и налогообложение. - 2012. - 7. - C. 51 - 58.
10. А. А. Баженов, Е. В. Усачева Изменение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц как дополнительный источник доходов регионального и местных бюджетов (на примере Владимирской области) // Налоги и налогообложение. - 2011. - 12. - C. 10 - 14.
References
1. Pis'mo Ministerstva finansov Rossii «O predostavlenii imushchestvennogo nalogovogo vycheta po NDFL pri pokupke kvartiry» ot 26.07.2011 № 03–04–05/7–535
2. Pis'mo Ministerstva finansov Rossii «Ob utverzhdenii Instruktsii o poryadke sostavleniya, predstavleniya godovoi, kvartal'noi bukhgalterskoi otchetnosti gosudarstvennykh (munitsipal'nykh) byudzhetnykh i avtonomnykh uchrezhdenii» ot 25.03.2011 № 03–04–05/9–190
3. Pis'mo Ministerstva finansov Rossii «O predostavlenii imushchestvennogo vycheta» ot 20.01.2011 № 03–04–05/9–15.
4. Pis'mo Ministerstva finansov Rossii «O dolevoi sobstvennosti na kvartiru» ot 12.02.10 g. № 03–04–05/9–53.
5. Pis'mo Ministerstva finansov Rossii «O raschete po imushchestvennomu vychetu» 21.10.2011 N 03–04–05/7–766.
6. Pis'mo Ministerstva finansov Rossii «O predostavlenii imushchestvennogo nalogovogo vycheta po NDFL v otnoshenii imushchestva, nakhodyashchegosya v obshchei sovmestnoi sobstvennosti suprugov» ot 1 fevralya 2013 g. № 03–04–05/7–87.
7. Pis'mo UFNS Rossii po g. Moskve «Ob otsutstvii prava u fizicheskogo litsa na imushchestvennyi vychet v svyazi s remontom zhil'ya posle pozhara; ob uderzhanii NDFL s material'noi vygody ot ekonomii na protsentakh za pol'zovanie besprotsentnym zaemnymi sredstvami, vydannymi organizatsiei na vosstanovlenie zhil'ya» ot 04.05.2009 № 20–15/3/043262@.
8. Ryzhov R.S. Pravovye osnovy dostupa k informatsii o deyatel'nosti gosudarstvennykh organov i organov mestnogo samoupravleniya // Administrativnoe i munitsipal'noe pravo. - 2011. - 11. - C. 63 - 69.
9. E.V. Borovikova Spornye voprosy ischisleniya NDFL
i arbitrazhnaya praktika ikh razresheniya // Nalogi i nalogooblozhenie. - 2012. - 7. - C. 51 - 58.

10. A. A. Bazhenov, E. V. Usacheva Izmenenie nalogovykh vychetov po nalogu na dokhody
fizicheskikh lits kak dopolnitel'nyi istochnik
dokhodov regional'nogo i mestnykh byudzhetov
(na primere Vladimirskoi oblasti) // Nalogi i nalogooblozhenie. - 2011. - 12. - C. 10 - 14.