Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Современное образование
Правильная ссылка на статью:

Современная образовательная среда: проблемы подготовки педагогических кадров

Фидарова Светлана Израильевна

кандидат экономических наук

доцент, кафедра Менеджмента, Северо - Осетинский государственный педагогический институт

362002, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. К.Маркса 36

Fidarova Svetlana Izrailevna

PhD in Economics

associate professor of the Department of Management at North Ossetian State Teachers' Training Institute

362002, the Republic of North Ossetia -Alania, Vladikavkaz, ul. K. Marksa  36

svetlanafidarova@yandex.ru

DOI:

10.7256/2306-4188.2013.4.10464

Дата направления статьи в редакцию:

17-11-2013


Дата публикации:

1-12-2013


Аннотация: Предметом исследования в научной статье выступают проблемы подготовки педагогических кадров в условиях реалий сегодняшнего времени на уровне среднего профессионального образования, и высшего образования; целостная модель образовательной системы; система подготовки педагогических кадров государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Осетинский государственный педагогический институт» в рамках полилингвальной модели поликультурного образования; развитие личности – субъекта поликультурного гражданского общества, интегрированного посредством родного языка и культуры в общероссийское и мировое культурное пространство. Методологической основой исследования выступает анализ опыт развития инноваций Северо-осетинского государственного педагогического института – полилингвальной модели поликультурного образования Научная новизна статьи в практическом значении заключается в возможности использования различными образовательными организациями высшего образования педагогического профиля положительного опыта развития педагогического вуза, на примере Северо-Осетинского государственного педагогического института, представленного в данной статье, оформления достигнутых результатов в целостную модель образовательной системы.


Ключевые слова:

проблемы образования, образовательный процесс, российское образовательное пространство, общекультурные компетенции, полилингвальное образование, поликультурное образование, инновационный опыт, педагогическая деятельность, общепрофессиональные компетенции, роль образования

Abstract: The subject matter of the reserach is the problems of teachers' training at institutions of vocational secondary education and higher education under modern conditions. The scope of the research covers the integrated model of the system of education, the methods of teachers' training at North Ossetian State Teachers' Training Institute within the framework of the polylingual and polycultural education and development of personality as a subject of polycultural civil society. The main method of the research is the analysis of experience of innovative development at North Ossetian State Teachers' Training Institute, in particular, the polylingual model of polycultural education. The practical significance of the research is the possibility to use the aforesaid model of education at other teachers' training institutes and universities. 


Keywords:

educational issues, educational process, Russian educational environment, common cultural competence, polylingual education, polycultural education, innovative experience, teaching activity, common professional competence, the role of education

Фридрих Фрабель утверждал, что существует время, когда образование становится в центр общественного интереса. Его слова как никогда актуальны именно сегодня, когда мы живем в период не просто изменений и обычных перемен, а глубоких исторически значимых преобразований. В реалиях современного общества актуальной становится проблема Человека как реального субъекта исторического процесса, способного к активной действенности, к решению сложных, объективно вставших перед ним нестандартных задач с огромным количеством неопределенностей и одновременно к сохранению всех лучших человеческих качеств, человеческого потенциала.

В свою очередь, это «определяет особую роль образования, призванного по своему прямому назначению (в широком понимании) обеспечивать вооружение человека необходимыми знаниями в выборе путей действия в сложившейся сложной ситуации, научать его пониманию, осмыслению действительности, полагающему активизацию его общего развития (интеллектуального, нравственного, эстетического, физического и т.д.), развития-роста его способностей и потребностей» [3, с. 48].

Однако изменился не только мир, в котором живет человек, но и сам человек, он объективно живет в другом пространстве–времени. Изменились также ритмы и темпы его движения, пространства жизни. Первейшей становится проблема образования человека в новом пространстве-времени его существования.

Появление и обострение проблем образования связано не только с новыми требованиями, предъявляемыми сегодня к образовательному процессу, к уровню знаний человека, не всегда адекватных реальной ситуации, в частности, с точки зрения его прагматически понимаемой экономической (а не общей – производственной, технологической, социальной в широком понимании, человеческой) отдачи, не только с реально фиксируемой потерей уровня образованности, не только с низким качеством знаний, навыков учащихся и даже не только с действительно недопустимыми упущениями в нравственном воспитании и умственном развитии растущих людей, а главное с необъятным простором информации, ежеминутно меняющей свой статус актуальности [3, с. 48].

«Стерильная» обстановка, как пишет А. Русаков, хаос многообразной информации, «клиповое» восприятие, замкнутость в социальной нише своей семьи, отсутствие трудового опыта, многочасовая неподвижность, мизерные возможности личных инициатив и ответственности за них – именно этому должны бы сегодня находить студенты противоядия в пространстве вуза. Но увы, высшая школа встречает их все тем же: стерильностью, пассивностью, борьбой за эрудированность, мельканием мелких заданий, социальной сепарацией.

«Информационная эпоха не повышает ценность случайных сведений, а приводит с собой их гиперинфляцию. Информации – бездна, она всем доступна и ничего не стоит. Драгоценными же становятся умения извлекать смыслы, решать задачи, нащупывать взаимосвязи, предпринимать нетривиальные усилия, задумывать и реализовывать проекты» [2, с. 88].

Основная задача современного профессионального педагогического образования – подготовка специалистов к деятельности в условиях «модернизации и инновационного развития», специалистов, готовых работать на формирование личности, обладающей «социально-ориентированным взглядом на мир в его единстве и разнообразии природы, народов, культур, религий» [1].

Россию населяют более полутора сот народов, принадлежащих к различным этническим группам. Отсюда и современные проблемы полилингвальности, поликультурности, поликонфессиональности, полиментальности российского образовательного пространства. Особую актуальность эти проблемы приобретают сегодня в условиях всесторонней модернизации общества и государства.

Современные педагогические вузы должны готовить специалистов, способных работать на развитие личности – субъекта поликультурного гражданского общества, интегрированного посредством родного языка и культуры в общероссийское и мировое культурное пространство.

Над решением этой задачи сегодня работает коллектив Северо-Осетинского государственного педагогического института.

В соответствии с Концепцией полилингвальной модели поликультурного образования, разработанной и реализуемой кафедрой ЮНЕСКО СОГПИ, в содержании основных образовательных программ всех уровней Института акцентируются эти проблемы.

На уровне среднего профессионального образования будущие педагоги, в соответствии с выбранной специальностью, рассматривают выше обозначенные проблемы в рамках следующих дисциплин: «Культура Осетии», «Традиционная культура осетин», «Основы этнопедагогики», «Религиоведение», «Методика использования изучения НРК в обучении иностранному языку», «Литература родственных народов», «История культуры родного народа», «Теория и практика полилингвального образования», «Практикум по полилингвальному образованию», «Основы изучения осетинского языка в условиях двуязычия», «Эпос и мифы осетинского народа».

На уровне высшего профессионального образования эти же концептуальные подходы имеют следующую логику. Для формирования общекультурных компетенций будущие педагогики изучают следующие дисциплины: «Культурология», «История мировых религий», «Эпос и мифология осетинского народа», «История отношений между Россией и Кавказом», «Традиционная культура осетин». Задачами этих дисциплин является формирование у будущего учителя культуры мышления, способности анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы, способности руководствоваться в своей деятельности современными принципами толерантности, диалога и сотрудничества, уважению к историческому наследию и культурным традициям.

Для формирования общепрофессиональных компетенций в содержание программы введены следующие дисциплины: «Основы самопознания и саморазвития», «Педагогическая деятельность в поликультурной и полиэтнической среде», «Этнопедагогика и этнопсихология», «Педагогика межнационального общения в поликультурном пространстве». Целью этих дисциплин является формирование способностей использования систематизированных теоретических и практических знаний современных наук для решения социальных и профессиональных задач.

Для формирования компетенций в области педагогической деятельности в условиях полилингвальной и поликультурной среды в учебный процесс включены следующие курсы: «Полилингвальное образование», «Теория и практика полилингвального образования», «Психологические особенности поликультурного и полилингвального образования», «Психологические особенности развития учащихся в условиях полилингвального образования», «Методики сопоставительного анализа в условиях полилингвального образования», «Воспитание этики межнационального общения».

Для работников образовательных учреждений, работников дошкольных учреждений реализуется программа дополнительного профессионального образования «Полилингвальная модель поликультурного образования в РСО-Алания».

Таким образом, в рамках реализации основных образовательных программ в Институте решается задача подготовки педагогов к работе в полилингвальной, поликультурной среде.

Многолетняя научная работа Института в этом направлении оформилась в научную школу «Полилингвальная модель национального образования». Результатами данной работы являются защиты докторских и кандидатских диссертаций, издание 12 монографий, подготовка учебно-методических комплектов для общеобразовательной школы по данной модели образования; в образовательных школах Республики Северная Осетия – Алания идет экспериментальная апробация.

Аспиранты Института ведут исследования по таким темам как «Психолого-педагогические условия формирования готовности студентов – будущих учителей к реализации полилингвальной модели образования», «Менталитет и особенности этнической идентичности осетин», «Специфика обучения речевому общению в условиях начальной полилингвальной школы», «Формирование лингвострановедческой культуры студентов педагогического вуза», «Толерантное сознание и природа этнической идентичности», «Теоретические и практические аспекты обучения русскому языку в условиях полилингвального образовательного цикла», «Стратегия межэтнического взаимодействия в многонациональном обществе».

Таким образом, система непрерывного многоуровневого профессионального образования СОГПИ обеспечивает формирование профессиональных компетенций педагогов в области полилингвального и поликультурного образования.

Выпускник СОГПИ готов к работе в современной образовательной среде, формирующей новую личность при сочетании общекультурного развития и всемерного сохранения национальных и региональных культурных традиций.

В СОГПИ произошло накопление инновационного опыта, позволяющего решать проблемы образования на принципах поликультурности и полилингвальности.

В тоже время сегодня существует настоятельная необходимость оформления достигнутых результатов в целостную модель образовательной системы, охватывающую все уровни – от дошкольного до профессионального. Поликультурное и полилингвальное образование в Республике Северная Осетия – Алания сегодня уже становится самостоятельным объектом управления, в отношении которого необходимо выстроить целый комплекс управленческих действий, в первую очередь, по нормативно-правовому обеспечению для принятия и реализации Республиканской программы «Полилингвальная модель поликультурного образования».

Библиография
1. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утвержденная Президентом Российской Федерации Д.Медведевым от 04 февраля 2010 г. Пр-271.
2. Русаков А. Что такое педагогическое открытие? И как с ним быть? // Образовательная политика. 2012. № 3 (59). С. 83-90.
3. Фельдштейн Д. Преобразование образования в пространственно-временной ситуации XXI в.: вызовы информационной эпохи. // Образовательная политика. 2012 № 3 (59). С. 48-65.
4. Фидарова С.И., Датиева Э.Н. Концепция инновационного развития СОГПИ.-Владикавказ, 2011.
5. Фидарова С.И. Направления реализации инновационных технологий модернизации национальной системы образования (коллективная монография).-Пенза, 2012.
6. Фидарова С.И. Подготовка педагогических кадров к работе в условиях полилингвальности и поликультурности // Материалы III Международной научной конференции: Полилингвальное образование как основа сохранения языкового наследия и культурного разнообразия человечества. – Владикавказ, 2010, С. 248-250.
7. М. Н. Головнев Гражданско-правовые аспекты подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих кадров. // Право и политика. - 2011. - 7. - C. 1107 - 1114.
8. В.А. Неудакин Механизм преемственности ценностей (влияние современных условий на образовательный процесс) // Педагогика и просвещение. - 2011. - 3. - C. 37 - 49.
References
1. Natsional'naya obrazovatel'naya initsiativa «Nasha novaya shkola», utverzhdennaya Prezidentom Rossiiskoi Federatsii D.Medvedevym ot 04 fevralya 2010 g. Pr-271.
2. Rusakov A. Chto takoe pedagogicheskoe otkrytie? I kak s nim byt'? // Obrazovatel'naya politika. 2012. № 3 (59). S. 83-90.
3. Fel'dshtein D. Preobrazovanie obrazovaniya v prostranstvenno-vremennoi situatsii XXI v.: vyzovy informatsionnoi epokhi. // Obrazovatel'naya politika. 2012 № 3 (59). S. 48-65.
4. Fidarova S.I., Datieva E.N. Kontseptsiya innovatsionnogo razvitiya SOGPI.-Vladikavkaz, 2011.
5. Fidarova S.I. Napravleniya realizatsii innovatsionnykh tekhnologii modernizatsii natsional'noi sistemy obrazovaniya (kollektivnaya monografiya).-Penza, 2012.
6. Fidarova S.I. Podgotovka pedagogicheskikh kadrov k rabote v usloviyakh polilingval'nosti i polikul'turnosti // Materialy III Mezhdunarodnoi nauchnoi konferentsii: Polilingval'noe obrazovanie kak osnova sokhraneniya yazykovogo naslediya i kul'turnogo raznoobraziya chelovechestva. – Vladikavkaz, 2010, S. 248-250.
7. M. N. Golovnev Grazhdansko-pravovye aspekty podgotovki, povysheniya kvalifikatsii i perepodgotovki rabochikh kadrov. // Pravo i politika. - 2011. - 7. - C. 1107 - 1114.
8. V.A. Neudakin Mekhanizm preemstvennosti tsennostei (vliyanie sovremennykh uslovii na obrazovatel'nyi protsess) // Pedagogika i prosveshchenie. - 2011. - 3. - C. 37 - 49.