Читать статью 'Киноформа как эффективный инструмент выражения и модернизации этнической культуры' в журнале Культура и искусство на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Пудов А.Г. Киноформа как эффективный инструмент выражения и модернизации этнической культуры

Опубликовано в журнале "Культура и искусство" в № 1 за 2017 год в рубрике "Экранная культура и экранные искусства" на страницах 67-73.

Аннотация: Работа представляет обобщение авторской рефлексии по произведениям значимых современных якутских кино деятелей, так и собственно процессу творения киноформы в социокультурном пространстве Северо-восточного региона России. Киноискусство, будучи фабрикой грез и инструментом самоанализа общества пришлась весьма ко двору для органической саморефлексии и самоидентификации этнокультуры на рубеже столетий. Комплиментарность кино и этнокультуры продиктована также механизмом трансляции мифологем, что было и остается живительным инструментом культуры, еще не утратившей фольклор, ритуалы и обряды традиционной эпохи. Объектом исследования является кинопродукция в Республике Саха (Якутия) последних пяти лет, авторами которой является новая волна кинодеятелей региона. Предметом в данной статье является специфика киноформы, сочетающая синтез символических конструктов универсальной и локальной этнической культуры и соответственно результирующие особенности воздействия данной формы на этнокультуру. В работе использован анализ конкретных кинофильмов, проведенный через призму наличия в киноформе символов разной природы конципирования, философское обобщение культурных процессов региона в целом. Новизна работы заключена в философской оценке качественно нового этапа якутского кинематографа, впервые заявившего о себе как на всероссийском, так и международном уровне. Автор сделал выводы об онтологических причинах регионального бума в кинопроизводстве, его самоидентификационном и культурном потенциале, особенностях формирования нового социокода региональной культуры.

Ключевые слова: Якутия, искусство, кино, кинематограф, этнокультура, этнокультурная модернизация, символическая онтологизация, трансмиграция символов, бытие этнического, социокультурные преобразования

DOI: 10.7256/2222-1956.2017.1.21640

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Петров М.К. Античная культура. М.: РОССПЭН, 1997. 352 с.
Пудов А.Г. Символическая онтологизация сознания как основа конструирования этноса на этапе этногенеза // Этносоциум и межнациональная культура. 2014. №7 (73). С. 110-116.
Мамардашвили М. К., Пятигорский А. М. Символ и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке. М.: Школа «Языки русской культуры», 1997. 224 с.
Пудов А.Г. Эстетика символического в эпоху транзитивной социальной реальности / А.Г. Пудов. Якутск: РИО медиа-холдинга, 2014. 336 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена