Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Культура и искусство" в № 1 за 2017 год в рубрике "Искусство и искусствознание" на страницах 32-43.
Аннотация: Предмет исследования - стереотипные решения, возникающие в музыкальном тексте. Их конкретные проявления - мелодические и фактурные формулы, внешние отличительные признаки - высокая степень типизированности и низкая вариативность, повторяемость во множестве произведений, устойчивое положение в коллективной памяти. Цель работы – анализ общих механизмов, лежащих в основе формирования и восприятия стереотипов. Задачи – установление основополагающих принципов, обуславливающих их возникновение, выявление общей типологии ситуаций, связанных с их конкретными проявлениями, а также корреляции между ними и историческим контекстом их функционирования. В основе работы лежат традиционные методы теоретического и исторического музыкознания, а также феноменологический, морфологический и историко-типологический подходы. Установлено, что ситуации, связанные с проявлением стереотипов в музыкальном искусстве образуют следующие группы: в структурной плоскости (на уровне грамматики и лексики) и в семантической. Общий механизм восприятия стереотипности/нестереотипности решения основан на принципе следования/нарушения в произведении инерции модели восприятия, сложившейся в коллективной памяти. В работе также показана историческая изменчивость в интерпретации стереотипов в разные периоды, а также их связь с глубинными принципами, лежащими в основе организации музыкального текста.
Ключевые слова: стереотип, текст, семантика, структура, механизмы, восприятие, язык, шаблон, формула, музыка
DOI: 10.7256/2222-1956.2017.1.17886
Библиография:
Лотман Ю. Анализ поэтического текста // Лотман Ю. О поэтах и поэзии. — СПб., «Искусство-СПб», 1996. С. 18-252.
Даргомыжский А. Избранные письма. — М., «Музгиз», 1952. 77 с.
Бершадская Т. Гармония как элемент музыкальной системы. — СПб., "Ut", 1997. 192 с.
Булычева А. Цирцея и ее сестры. Волшебницы в музыкальном театре французского барокко // Миф. Музыка. Обряд. Сборник статей. — М., «Композитор», 2007. С. 103-113.
Кириллина Л. Классический стиль в музыке XVIII-начала XIX века. Часть III: Поэтика и стилистика. — М., «Композитор», 2007. 376 с.
Чигарева Е. Оперы Моцарта в контексте культуры его времени: Художественная индивидуальность. Семантика. — М., УРСС, 2001. 280 с.
Грановская Р.М, Крижанская Ю.С. Творчество и преодоление стереотипов. — СПб.: Издательство ОМС, 1994. 192 с.
Масон Ш. Новый трактат о правилах сочинения музыки // Глядешкина З. Учение о технике музыкальной композиции во Франции XVII века: Лекции и материалы. — М., 2005. С. 61-160.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена