Читать статью 'Особенности отношений России со странами Ближнего и Среднего Востока на современном этапе' в журнале Международные отношения на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Аватков В.А., Кочкин М.В. Особенности отношений России со странами Ближнего и Среднего Востока на современном этапе

Опубликовано в журнале "Международные отношения" в № 4 за 2016 год в рубрике "ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ" на страницах 327-336.

Аннотация: Объектом исследования статьи является внешнеполитический курс России в отношении стран Ближнего и Среднего Востока на современном этапе развития мировой политики. Особое внимание в статье уделяется вопросам перехода России от оборонительной к наступательной внешнеполитической линии. Авторами отдельно выделяется сирийский трек и отмечается, что проведение Россией военной операции в Сирии ознаменовало возвращение региона Ближнего и Среднего Востока в число наиболее приоритетных направлений российской внешней политики, что требует более детального изучения особенностей политических связей между государственными и негосударственными акторами внутри региона Ближнего и Среднего Востока и за его пределами, а также определенной трансформации российского внешнеполитического курса на этом направлении с целью расширения возможностей сотрудничества и взаимодействия и более гибкого реагирования на новые вызовы и угрозы. В основу работы положен метод системного анализа и сравнения взаимоотношений России со странами Ближнего и Среднего Востока, а также сравнения различных этапов развития отношений с конкретными странами в постбиполярный период. Отдельно используется метод моделирования для создания наиболее выгодной для России модели взаимоотношений со странами Ближнего и Среднего Востока. Работа является одним из первых комплексных анализов отношений России со странами региона Ближнего и Среднего Востока в условиях резкой трансформации подсистемы международных отношений в этом регионе, что связано с постепенной переориентацией стран региона на самостоятельную решение проблем, в первую очередь, связанных с Исламским Государством. Авторы работы полагают, что для России необходима смена своего внешнеполитического курса в отношении Ближнего и Среднего Востока, переход к проактивной внешней политике в отношении со всеми странами. В противном случае, в условиях укрепления внутрирегиональной кооперации, Россия может потерять возможность оказывать влияние на события в регионе.

Ключевые слова: внешняя политика России, Ближний Восток, борьба с терроризмом, конфликт в Сирии, союзники на Востоке, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Катар, Египет

DOI: 10.7256/2305-560X.2016.4.19038

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Негосударственные участники мировой политики / Под ред. Лебедева М.М. Харкевич М.В. М.: Издательство «Аспект Пресс», 2013. 208 с.
Аватков В.А., Сколова Н.В. Арабские волнения и трансформация международных отношений: "окно возможностей" для России // Право и управление ХХI век. 2012. № 4(25). С. 80-85.
Надеин-Раевский В.А. Идеологическая перестройка и столкновение политических интересов Турции. Турция: новые реалии во внутренней политике и участие в региональных геополитических процессах (материалы международной конференции, г. Москва, 2 апреля 2014 г.) / Под ред. Аватков В.А. , Дружиловский С.Б., Федорченко А.В. М.: МГИМО-Университет, 2014. С. 141-154 (Книги и брошюры ИМИ).
Аватков В.А., Бадранов А.Ш. "Мягкая сила" Турции во внутренней политике России // Право и управление. XXI век. 2013. № 2 (27). С. 5-10.
Аватков В.А., Чулковская Е.Е. Центры турецкой культуры имени Юнуса Эмре — «мягкая сила» Турции // Геополитика и безопасность. 2013. № 2. С. 116-122.
Аватков В.А., Иванова Н.А. Россия и Турция: противостояние идеологий // Свободная мысль. 2012. № 9-10 (1635). С. 187-196
Аватков В.А. 2014. Неоосманизм. Базовая идеологема и геостратегия Турции // Свободная мысль. 2014. № 3 (1645). С. 71-78.
Аватков В.А. Курдская проблема на турецком поле // Вестник МГИМО Университета. 2012. № 2. С. 128-133
Хрусталев М.А. Анализ международных ситуаций и политическая экспертиза: очерки теории и методологии. М.: НОФМО, 2008. С. 45.
Касаткин П.И., Хрусталев И.М., Аватков В.А. Евробезопасность, интеграция и «мягкая сила» миграции в XXI веке // Вестник МГИМО Университета. 2012. № 6(27). С. 79-93.
Внешнеполитический дискурс ведущих субъектов турецкой политики (2010-лето 2015 г.) / Под ред. В.А. Аваткова. 2015. М.: ООО «Паблис», 88 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена