Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

Толстенёва У.Л. Экзистенциальный опыт и социальная активность личности

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 7 за 2016 год в рубрике "СПЕКТР ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ" на страницах 614-621.

Аннотация: В современной отечественной литературе об экзистенциализме пишут мало. Ушло то время, когда каждое новое произведение, относящееся к этому философскому направлению, вызывало огромный интерес. В работах С.И. Великовского, Т.А. Кузьминой, Э.Ю. Соловьева, Г.М. Тавризян и других исследователей были раскрыты основные базовые положения экзистенциальной философии, дан анализ их смысловой нагруженности. В середине прошлого века каждое новое произведение экзистенциалистов вызывало огромный интерес. Это время ушло. За последние годы в нашей литературе не появились исследования этого направления. В результате общий интерес к экзистенциализму заметно убавился. Стерлось из памяти пламенное суждение экзистенциалистов о том, что после Дахау и Бухенвальда нельзя мыслить в прежнем русле. Нужны новые основания для философской рефлексии. К сожалению, многие авторы считают, что экзистенциальная философия с ее обращением к внутреннему духовному опыту совершенно не годится для нашего времени. Рождаются попытки «исправить» экзистенциализм, адаптировать его к современным реалиям, вытравив при этом смысл экзистенциального опыта как суверенного, неповторимого душевного переживания. Некоторые исследователи пишут о том, что экзистенциализм выступал против общественной активности, против всякой деятельности. Такая оценка не является справедливой и приемлемой. В статье использован принцип историзма, который позволяет сопоставить экзистенциальные традиции с современными трактовками экзистенциального опыта. Применяются также принципы и методы философской антропологии. Автор пытается дать анализ попыткам некоторых исследователей «исправить» экзистенциализм и приспособить его к нуждам современной социологической мысли. В статье отмечено, что эти усилия «адаптировать» «скандальную» экзистенциальную мысль к современным социальным ситуациям можно рассматривать как своеобразную ревизию экзистенциализма, переосмысления его уникального, неповторимого личностного выбора. Автор также отмечает, что экзистенциализм ни в коей мере не является учением об отрешенности. Понятие деятельности в духе позитивистского прогресса, разумеется, чуждо экзистенциализму. Однако его адепты много внимания уделяли проблеме ответственности за то, что происходит в мире. Экзистенциализм не является философией не-деяния, отрешенности, капитуляции перед социальным диктатом. Смысл интеллектуальных усилий в экзистенциализме связан с трезвым, суровым диагнозом нынешней ситуации в мире. Автор на материале истории экзистенциализма стремится раскрыть суть социальной активности экзистенциализма в искании смысла, в наделении смыслом общественные процессы как опыт экзистенциального решения вопроса.

Ключевые слова: экзистенция, бытие, экзистенциализм, переживание, разум, деятельность, история, экзистенциальный опыт, культура, уникальность.

DOI: 10.7256/2070-8955.2016.7.19610

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Философия. История и теория. Учебное пособие для высших учебных заведений. Под общей редакцией академика РАН и кандидата философских наук Ю.Н. Солодухина. М., МИР ФИЛОСОФИИ. 2016, с.193
Kierkegaard S. On authority and revelation. Princeton, 1955.
Там же, с.31.
Кузьмина Т.А. Экзистенциальная философия. М. «Канон+», 2014
Там же, с. 8
Касавина Н.А. Экзистенциальный опыт в философии и социально-гуманитарных науках. М., 2015, с.7
П.С. Гуревич Дидактические идеи Сократа // Педагогика и просвещение. - 2011. - 3. - C. 50 - 61.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена