Читать статью 'Два портрета игумена Виссариона кисти Петра Кончаловского: цельность художественного образа.' в журнале Культура и искусство на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1686,   статей на доработке: 340 отклонено статей: 368 
Библиотека

Шоколо И.Н. Два портрета игумена Виссариона кисти Петра Кончаловского: цельность художественного образа.

Опубликовано в журнале "Культура и искусство" в № 5 за 2016 год в рубрике "Искусство и искусствознание" на страницах 662-668.

Аннотация: Исследовательский фокус направлен на анализ двух малоизученных портретов священнослужителя, игумена новгородского Антониева монастыря 20-х гг. ХХ века, Виссариона кисти лауреата Сталинской премии Петра Петровича Кончаловского. Целью является не только глубокое рассмотрение портретных произведений, но и расширение понимания творчества Кончаловского, не столько как художника цвета и формы, а как мастера цельных портретных образов, созданных в слиянии индивидуальной авторской живописи и русской национальной традиции в приверженности христианским духовным идеалам. Указываются особенности прочтения портретов представителями советского искусствоведения. Начиная с описания исторических данных создания, автор обращается к стилистическому, колористическому, технико-технологическому и композиционному анализу, результаты которого приводятся в параллельном сравнении картин. Особым вкладом автора представляется определение главенствующей роли мотива действия в построении образа духовного лица. Проводится параллель с триптихом М.Нестерова «Труды Преподобного Сергия», благодаря чему обнаруживается разница в поиске духовного идеала художниками-современниками. В результате исследователь приходит к выводу о замысле единого образа в изображении двух взаимодополняющих сюжетных действий, позволяющих через картинность решить портретные задачи. Представитель духовенства, по Кончаловскому , реальный человек, несущий в себе вневременные истины христианского служения независимо от трагического перелома 20-х годов. В заключении приводится уникальный феномен смелого экспонирования живописцем портретов настоятеля монастыря на собственных и международных выставках работ советских художников.

Ключевые слова: художественный образ, Юрьевский собор, Виссарион-сапожник, русская живопись, Петр Кончаловский, Портет русского духовенства, Сергий Радонежский, духовный идеал, колорит, мотив действия

DOI: 10.7256/2222-1956.2016.5.20397

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Петр Петрович Кончаловский, народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР, 1876-1956 [Текст] : к столетию со дня рождения;Каталог выставки. М. : Советский художник, 1976. 87 с.
Петр Кончаловский. М.: Галерея «Дом Нащекина», 2005.С.17
Луначарский А.В. Об искусстве. Т. 2 (Русское советское искусство). М.: Искусство, 1982. 391 с.
Неизвестный Кончаловский. Живопись из собрания художника, частных коллекций и ГМИИ им. Пушкина. М.: AXIOMA GRAFIC, 2002. 296с.
Турчин В.С. Петр Кончаловский. М.: Белый город, 2008.351 с.
Кончаловский. Художественное наследие. М.: Искусство, 1964. 544 с.
Никольский В.А. Петр Петрович Кончаловский. М.: Всекохудожник, 1936. 151с.
М. В. Нестеров. Письма. Избранное.Л.:Искусство,1988. 536с.
Нейман М.Л. П.П. Кончаловский. М.: Советский художник, 1967. 328с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена