Читать статью 'Уголовно-правовая характеристика фиктивной регистрации (постановки на учет) по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации' в журнале Административное и муниципальное право на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1686,   статей на доработке: 340 отклонено статей: 368 
Библиотека

Елисеев М.А. Уголовно-правовая характеристика фиктивной регистрации (постановки на учет) по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право" в № 10 за 2016 год в рубрике "Публичное право: новые проблемы и реалии" на страницах 874-879.

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы, возникающие в связи с применением введенных в 2013 году составов правонарушений, исследуются вопросы, связанные с установлением ответственности за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства, фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, а также фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания. В силу бланкетного характера исследуемых норм автор раскрывает содержание используемой в них законодателем терминологии. Для подготовки статьи автором были использованы следующие методологические основы: совокупность общенаучных и специальных методов познания социально-правовой действительности. Методологический базис исследования представлен диалектическим методом с присущими ему требованиями объективности, всесторонности, историзма, конкретности истины. Автор приходит к выводу, что, в связи с тем, что исследуемое деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести (санкция предусматривает в качестве наиболее строгого наказания лишение свободы на срок до 3 лет), в отношении виновного лица допустимо применение общей поощрительной нормы, предусмотренной ч. 1 ст. 75 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием).

Ключевые слова: фиктивная регистрация, учет, гражданин, иностранец, лицо без гражданства, уголовное право, административное право, ответственность, состав преступления, жилище

DOI: 10.7256/1999-2807.2016.10.20754

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Бондарев С.П. Уголовно-правовая охрана отношений в сфере гражданства Российской Федерации и регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания. Дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2016. С. 99 – 100.
Борисов С.В. Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию (постановку на учет) по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации // Юридическая наука. 2015. №2. С. 65.
Власенко В.В. О необходимости дополнительных условий освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 761 УК РФ) // Российский судья. 2015. №12. С. 28 – 31.
Лейба А. Анализ изменений законодательства РФ, направленного на борьбу с «резиновыми квартирами» // Жилищное право. 2014. №3. С. 7 – 18.
Плюгина И.В. Ответственность за нарушение миграционного законодательства: правовые проблемы и пути их преодоления // Журнал российского права. 2015. №4. С. 112 – 121.
Филимонов А. Меры по борьбе с «резиновыми квартирами» и фиктивной регистрацией граждан // СПС «Гарант».

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена