Читать статью 'Применение альтернативных средств общения при обучении коммуникации детей с ограниченными возможностями здоровья.' в журнале Педагогика и просвещение на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1726,   статей на доработке: 352 отклонено статей: 406 
Библиотека

Магутина А.А. Применение альтернативных средств общения при обучении коммуникации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Опубликовано в журнале "Педагогика и просвещение" в № 3 за 2016 год в рубрике "Индивидуальный подход в образовании" на страницах 327-337.

Аннотация: Автор рассматривает один из важнейших вопросов специальной педагогики: обучение коммуникации детей с ограниченными возможностями здоровья. Актуальность данной статьи обусловлена тем, что в настоящее время растет число детей, имеющих такие нарушения развития, при которых речь либо отсутствует, либо представлена отдельными вокализациями. Работа с данной категорией детей затруднена, так как возникают сложности взаимопонимания ребенка и взрослого. Предметом исследования является процесс формирования речи у детей с нарушениями развития с использованием альтернативных средств коммуникации.В статье представлен краткий обзор альтернативных средств коммуникации, используемых в коррекционной работе с детьми с ОВЗ. Также, автор, на примере конкретного случая, раскрывает аспекты практической работы по обучению коммуникации ребенка, имеющего тяжелые нарушения речи. Автор опирается на положения и исследования как отечественных ученых: Выготского Л.С., Леонтьева А.А., Леонтьева А.Н., Зайцевой Г.Л, Баряевой Л.Б., так и зарубежных авторов: Я. Ван Дайк, Гленн Доман, Маргарет Уокер и др. Научная новизна исследования отражена в попытке совмещения в практической работе с неговорящим ребенком различных средств альтернативной коммуникации. Такой подход дает положительные результаты в обучении детей с ОВЗ речи, так как учитываются не только возможности конкретного ребенка, но и удобство использования того или иного средства альтернативного общения с окружающими людьми. К основным выводам данной статьи можно отнести следующие: при обучении детей с ОВЗ, коммуникация которых затруднена или невозможна по тем или иным причинам, необходимо использовать альтернативные средства коммуникации; АСК помогают таким детям ориентироваться во времени, в сменяющих друг друга различных видах деятельности и выступают в качестве доступных средств общения; необходимо предоставлять ребенку выбор АСК, учитывая его особенности развития; совмещение нескольких средств альтернативной коммуникации помогает ребенку развивать речь на разных уровнях языковой системы.

Ключевые слова: альтернативные средства коммуникации, ограниченные возможности здоровья, развитие речи, обучение, PECS, глобальное чтение, жестовая речь, нарушение развития, коррекционная работа, специальная педагогика

DOI: 10.7256/2306-434X.2016.3.18844

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Лынская М.И. Формирование речевой деятельности у неговорящих детей с использованием инновационных технологий. М.: Парадигма, 2012. 128 с.
Сара Ньюмен. Игры и занятия с особым ребенком. Руководство для родителей. М.: Теревинф, 2013. 236 с.
Патрик Сансон. Психопедагогика и аутизм. Опыт работы с детьми и взрослыми. М.: Теревинф, 2013. 208 с.
Заречнова Е.А. Средства общения, доступные детям с нарушениями зрения и слуха и их роль в формировании умения общаться // Дефектология. 2010. № 2. С. 40-46.
Заречнова Е.А., Топоркова Е.Н. Календари. Приемы работы с разными видами календарей для детей с нарушениями развития, включая слепоглухоту // Дефектология. 2011. № 6. С. 40-47.
Исабель Амарал, Денис Лолли. Коммуникативный подход к обучению слепых детей с множественными нарушениями // Дефектология. 2011. № 3. С. 71-79.
Дюкен Франсуаза, Лопатина Л.В. Альтернативные средства коммуникации с неговорящими детьми. СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. С. 56.
Блаха Ребекка Календари. Пособие по формированию средств общения (пер. с англ.). Сергиев Посад: ФГУ СПДДС – Росздрава, 2007.
Ван Дайк Я. Обучение и воспитание слепоглухих как особой категории аномальных детей // Дефектология. 1992. № 4. С. 36-44.
Пташник Е. Несимволическая и символическая коммуникация слепоглухих детей. Сергиев Посад, 2005. 79 с.
Леонтьев А.Н. Общее понятие о деятельности // В сб.: Хрестоматия по возрастной психологии: уч. пособ. для студентов / Под ред. Д.И. Фельдштейна. М.: Институт практической психологии, 1996. 304 с.
Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. М.: Просвещение, 1969. 214 с.
Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. М.: Теревинф, 2014. 128 с.
Соботович Е.Ф. Речевое недоразвитие детей и пути его коррекции: дети с нарушением интеллекта и моторной алалией. М.: Классик стиль, 2003. 166 с.
Гленн Доман. Как научить ребенка читать. Ласковая революция. М.: АСТ, 2004. 256 с.
Власова Т.М., Пфафенродт А.Н. Фонетическая ритмика: Пособие для учителя. М.: Владос, 1996. 240 с.
Магутина А.А. Использование методики глобального чтения в коррекционной работе с детьми, имеющими комплексные нарушения развития и не владеющими устной речью // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VIII междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). Краснодар: Новация, 2016. 277 с.
Нуриева Л.Г. Развитие речи у аутичных детей. Методические разработки. М.: Теревинф, 2013. 107 с.
Стивен фон Течнер, Харальд Мартинсен «Введение в альтернативную и дополнительную коммуникацию. Жесты и графические символы для людей с двигательными и интеллектуальными нарушениями, а также расстройствами аутистического спектра. М.: Теревинф, 2014. 432 с.
Программа образования учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью/Под ред. Л.Б. Баряевой, Н.Н. Яковлевой. СПб.: ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2011. 480 с.
Магутина А.А. Альтернативные средства общения, используемые в коррекционной работе с неговорящими детьми // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2015). Уфа: Лето, 2015. 112 с.
Зайцева Г.Л. Жестовая речь. Дактилология. М.: Владос, 2000. 192 с.
Выготский Л.С. Основы дефектологии. СПб.: Лань, 2003. 654 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена