Читать статью '«Есть люди, в убийстве находящие приятность»' в журнале Педагогика и просвещение на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1717,   статей на доработке: 352 отклонено статей: 409 
Библиотека

Гуревич П.С. «Есть люди, в убийстве находящие приятность»

Опубликовано в журнале "Педагогика и просвещение" в № 3 за 2016 год в рубрике "КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА" на страницах 255-259.

Аннотация: Статья посвящена проблеме агрессивности людей. В философской и психологической литературе постоянно обсуждается вопрос о том, можно ли считать человека убийцей по определению. Как свидетельствуют современные исследования, тяга к смерти не заложена в человеке генетически. Для прояснения вопроса нужно обращаться к социальным и культурным фактором. Первоначально человек считал себя подобным зверю. Такое убеждение всё ещё присуще «охотничьим народам», народам с их архаическими обычаями. Но действительно ли культура настолько облагородила человека, что он утратил в себе «зверские» качества. Ответ на этот вопрос содержится во многих исследованиях. Проблема заключается в том, можно ли полагать, что в каждом человеке потенциально сидит убийца или это относится только к отдельным особям человеческого сообщества. В статье использованы открытия нейронаук, генетики и социобиологии. Особое внимание уделено культурологическим и этнографическим исследованиям. В статье дана теоретическая критика социобиологических исследований, в которых объясняется генетическая предрасположенность человека к убийству. Опираясь на современные работы по генетике, автор доказывает, что никакой генетической предрасположенности к убийству у людей нет. Многие парадоксы в человеческом поведении становятся очевидными при изучении социокультурных факторов жизни людей. По мнению автора, теория «человек-убийца» не только ненаучна, но и вредна, поскольку ведёт к таким социальным и политическим последствиям, как расизм, проповедью неравенства. Люди – не обезьяны и не отмеченные клеймом первородного греха ангелы. Их агрессивное поведение даже в его самой насильственной форме, считает автор, сигнализирует о потребности в любви.

Ключевые слова: человеческая природа, агрессивность, генетическая предрасположенность, социокультурные факторы, типы агрессивности, воспитание, жестокость, эмпатия, инстинкт, социобиология

DOI: 10.7256/2306-434X.2016.3.20664

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Уилсон Э.О. О природе человека / Пер. с англ. Т.О. Новиковой. М.: Кучково поле, 2015. 349 с.
Burgess A. A Clockwork Orange. N.Y., 1962. 213 p.
Рьюз М. Философия биологии / Общ. ред. И.Т. Фролова. М.: Прогресс, 1977. 319 с.
Golding W. The Lord of the Flies. L., 1954. 130 p.
Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности / Вступ. ст. П.С. Гуревича; Примеч. Т.В. Панфиловой. М.: Республика, 1994. 446 с.
Батай Ж. Проклятая часть. Сакральная социология / Пер. с франц.; Сост. С.Н. Зенкин. М.: Ладомир, 2006. 742 с.
Montagu A. The nature of human aggression. N.Y.: Oxford univ. Press, 1976. 381 p.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена