Читать статью 'Проблемы и совершенствование практики назначения штрафов за коррупционные преступления в социальной сфере' в журнале Право и политика на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1891,   статей на доработке: 356 отклонено статей: 440 
Библиотека

Полукаров А.В. Проблемы и совершенствование практики назначения штрафов за коррупционные преступления в социальной сфере

Опубликовано в журнале "Право и политика" в № 9 за 2016 год в рубрике "Закон и правопорядок" на страницах 1123-1131.

Аннотация: Предметом статьи являются проблемы правового и организационного характера, связанные с применением штрафов за коррупционные преступления в социальной сфере. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы как совершенствование практики назначения наказания в виде штрафа за коррупционные преступления в Российской Федерации. Детально анализируется практика применения данных наказаний за последние годы. В статье сделан вывод, что практика назначения наказаний за коррупционные преступления – в том числе и за коррупционные преступления в социальной сфере – постоянно изменялась, что неразрывно связано с постоянным реформированием уголовного права в части наказаний по коррупционным составам УК РФ. Кроме того, в статье проводится судебной практике и практике службы судебных приставов имеющей место в рассматриваемой сфере. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Основным вкладом, который сделан автором в настоящей статье это то, что в настоящее время необходимо совершенствовать практику назначения наказаний за коррупционные преступления в виде штрафа. В ходе проделанной работы был сделан вывод, что систематическое применение лишения свободы в качестве уголовного наказания за коррупционные преступления не является желательным – по различным, в том числе и экономическим, причинам – то угроза систематической замены неисполненного – и наиболее популярного на сегодняшний день наказания за данные преступления – штрафа, может стать действенным средством в борьбе с «несобираемостью» последних.

Ключевые слова: штраф, ответственность, сфера, социальная, коррупция, преступление, преступность, совершенствование, проблема, исполнение

DOI: 10.7256/1811-9018.2016.9.17895

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Бурлаков В.Н., Пряхина Н.И. Эффективность наказания за взяточничество // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. – 2013. – № 1. – С. 92.
Латыпов Р. Рассмотрение уголовных дел коррупционной направленности, по которым применялась мера наказания в виде штрафа // Законность. – 2013. – № 5. – С. 34.
Бугаевская Н.В. Назначение наказания в виде штрафа, кратного сумме взятки, как отражение антикоррупционной политики в новых финансово-экономических условиях // Известия тульского государственного университета. – 2014. – № 2. – С. 43.
R. N. Ghosh, M. A. B. Siddique. Corruption, Good Governance and Economic Development: Contemporary Analysis and Case Studies.-World Scientific. – 2014. – 284 p.
Павлинов А.В. Мониторинг эффективности применения уголовного наказания за преступления коррупционной направленности // Уголовное право. – 2011. – № 3. – С. 111.
http://www.korupcii.net/index.php?s=4&id=70
Козловцев А.А. Причины и условия коррупции (по материалам Ставропольского края) // Проблемы организации и осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. – М., 2009. – С. 111
Бугаевская Н.В. Назначение наказания в виде штрафа, кратного сумме взятки, как отражение антикоррупционной политики в новых финансово-экономических условиях // Известия тульского государственного университета. – 2014. – № 2. – С. 43.
Козлова Н. Бастрыкин просит вернуть радикальные меры против коррупции // Российская газета. – 2014. – 24 ноября
Сичинава И.М. Уголовно-правовые меры противодействия коррупционным преступлениям: Дис. … канд. юрид. наук. – М., 2006. – С. 174.
Андреева Л.А. Проблемы совершенствования уголовных наказаний за коррупционные преступления // Вопросы современной юриспруденции. – 2014. – № 33. – С. 18.
Бугаевская Н.В. Назначение наказания в виде штрафа, кратного сумме взятки, как отражение антикоррупционной политики в новых финансово-экономических условиях // Известия тульского государственного университета. – 2014. – № 2. – С. 47.
Ханипова Р. Ш. Теория и практика применения условного осуждения // Вестник ТИСБИ. – 2004. – № 4. – С. 19.
Скобликов П. Коррупция и ее условное осуждение // Юрист. – 2003. – № 33. – С. 5.
Мосиенко В.П. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград как вид наказания в российском уголовном праве: Уголовный и уголовно-исполнительный аспекты: Дис…канд. юрид. наук. – Ростов-на-Дону. 2000. – С. 165.
Мельников М.Г. Конфискация имущества как мера уголовно-правового обременения: правовая природа и законодательная регламентация // Общество и право. – 2010. – № 4 (31). – С. 44.
М.В. Костенников К вопросу о противодействии коррупции в полиции // Административное и муниципальное право. - 2013. - 1. - C. 49 - 50. DOI: 10.7256/1999-2807.2013.01.9.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена