Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

Шлыкова Н.И., Полянина О.И. Эмоциональный интеллект и удовлетворённость браком: различия, взаимосвязь и особенности структуры данных показателей у мужчин и женщин

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 5 за 2016 год в рубрике "Потенциал интеллекта" на страницах 415-419.

Аннотация: Статья посвящена изучению соотношения показателей эмоционального интеллекта и удовлетворенности браком у мужчин и женщин. Предметом исследования является взаимосвязь эмоционального интеллекта и удовлетворённости браком у мужчин и женщин. В качестве объекта исследования выступает эмоциональный интеллект и удовлетворённость браком. В основе исследования лежит определение эмоционального интеллекта Д.В. Люсина, который исходит из того, что способность к пониманию эмоций и управлению ими тесно связана с общей направленностью личности на эмоциональную сферу, т.е. с интересом к внутреннему миру людей (в том числе и к своему собственному). Для достижения поставленной цели авторами было организовано исследование, в котором был применён комплекс не только эмпирических, но и математико-статистических методов. Тестирование осуществлялось при помощи следующих методик: 1. Тест эмоционального интеллекта (ЭмИн) Д. Люсина (2009); 2. Тест на удовлетворенность браком Е.Ю. Алешиной, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовской (1987); 3. Тест-опросник удовлетворенности браком (ОУБ) В.В. Столина, Т.А. Романовой, Г.П. Бутенко (1984). Анализ полученных данных был осуществлён при помощи следующих математико-статистических методов: 1. Методы описательной статистики; 2. Сравнительный анализ по U-критерию Манна-Уитни; 3. Корреляционный анализ по Спирмену; 4. Двухфакторный дисперсионный анализ; 5. Факторный анализ. Новизна данного исследования определяется тем, что впервые изучались эмоциональный интеллект и удовлетворённость браком совместно. В результате проведённого исследования были сделаны следующие выводы: - в показателе эмоционального интеллекта у мужчин и женщин выявлены значительные различия. Таким образом, можно говорить о гендерной предрасположенности к формированию и развитию определённых компонентов эмоционального интеллекта; - в показателе удовлетворённости браком у мужчин и женщин значимых различий обнаружено не было, что может быть обусловлено относительной однородностью опрошенных пар (одинаковый стаж супружеской жизни, отсутствие в данный момент значимых кризисных периодов в развитии семьи); - у женщин развитие общего уровня эмоционального интеллекта положительно влияет на удовлетворённость браком, что подтверждено корреляционным и дисперсионным анализом. У мужчин обнаружена обратная закономерность – удовлетворённости браком соответствует низкий уровень развития эмоционального интеллекта, что подтверждено только данными дисперсионного анализа; - мужчины и женщины обладают различной структурой взаимосвязи показателей эмоционального интеллекта и удовлетворенности браком.

Ключевые слова: эмоция, взаимосвязь, эмоциональный интеллект, удовлетворённость браком, понимание эмоций, управление эмоциями, брак, мужчина, женщина, эмоциональная компетентность

DOI: 10.7256/2070-8955.2016.5.20156

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Андреева Т.В., Толстова А.В. Темперамент супругов и совместимость в браке // Ананьевские чтения-2001. Тез. научн. конф. СПб; СПбГУ, 2001. - 244 с.
Бузина О.В., Новосельцева Е.Е. Удовлетворенность браком в «молодых» семьях // Ананьевские чтения-2002. Психология и политика. Тез. науч.-практ. конф. СПб.: СПбГУ, 2002. - С. 207-208.
Юркевич И.Г. Советская семья: функции и условия стабильности. Мн., 1970. - 208 с.
Голод С.И. Личная жизнь: любовь, отношения полов. Л., 1990. - 32 с.
Алешина Ю.Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем совместной жизни. Дис.... канд. психол. наук. М., 1985. - 250 с.
Сергиенко Е.А., Ветрова И.И., Волочков А.А., Попов А.Ю. Адаптация теста Дж. Мэйера, П. Сэловея и Д. Карузо «Эмоциональный интеллект» на русскоязычной выборке / Е.А. Сергиенко, И.И. Ветрова // Психол. журн. 2010. № 1. С. 55-73.
Андреева Г.М. Психология социального познания. М.: Аспект Пресс, 2000. - 288 с.
Андреева И.Н. Эмоциональный интеллект: исследование феномена / И.Н. Андреева // Вопр. психол. 2006. № 3. С. 78-83.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена