Читать статью 'Пространство гламурного как вселенная абсурда' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Яковлева Е.Л. Пространство гламурного как вселенная абсурда

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 7 за 2016 год в рубрике "Социальная философия" на страницах 969-977.

Аннотация: Предметом исследования является анализ абсурда как пространственной константы гламурного социального с точки зрения философской рефлексии. В современности абсурд превратился во вселенную, завладев всеми сферами социального и подчинив своей логике жизнедеятельность человека. Абсурд, заявив о себе онтологически, повлиял на гносеологическую и аксиологическую константы бытия личности, что в значительной степени трансформировало не только субъективное, но и объективное. В социальном начинают высвечиваться двойные стратегии, где первенство принадлежит Ничто. Более того, сама идеология гламура оказывается абсурдной ввиду постулирования вечности красоты, молодости и богатства в пределах человеческой жизни. Обозначенная проблематика рассматривается в форме нарративного дескрипта с использованием диалектического и феноменологического методов, принципа интенционального анализа, помогающих раскрыть специфику абсурда в гламурном социальном на субъективном и объективном уровнях. Анализ абсурда показал его многогранность и расширяющуюся масштабность, что позволяет говорить о вселенной абсурдного в пространстве гламурного. Субъективное и объективное абсурда диалектически взаимосвязаны между собой, обуславливая друг друга. Парадоксальность ситуации заключается в том, что Ничто в виде абсурда получает статус реального, начиная жить собственной жизнью. Положения и выводы исследования можно использовать при дальнейшем исследовании абсурда и его проявлений в различных сферах современного социокультурного пространства, подверженного идеологии гламура.

Ключевые слова: идеология гламура, абсурд, оксюморон, симуляция, парадоксальность, интенциональность, отзвук, отклик, человек гламурный, манипуляция

DOI: 10.7256/1999-2793.2016.7.18661

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Ортега-и-Гассет Х. В гуще грозы// Иностранная литература. 1998. № 3. С. 247.
Шенкман Я. Логика абсурда Хармс: отечественный текст и мировой контекст // Вопросы литературы. 1998. №4. С. 54-80.
Башляр Г. Поэтика пространства. М.: Ад Маргинем Пресс, 2014. 352 с.
Камю А. Миф о Сизифе. М.: АСТ, 2009. 318 с.
Колядко В.И. Предисловие// Сартр Ж.-П. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии. М.: АСТ Москва, 2009. С. 5-28.
Сартр Ж.-П. Тошнота. М.: АСТ Москва, 2010. 317 с.
Сартр Ж.-П. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии. М.: АСТ Москва, 2009. 925 с.
Перек Ж. Просто пространства. Дневник пользователя. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2012. 152 с.
Иванова С.А., Нагибина Н.Л. Моделирование субъективного пространства «Тело, душа, Я» // Психология и Психотехника. - 2015. - 2. - C. 194 - 204. DOI: 10.7256/2070-8955.2015.2.14082.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена