Читать статью 'Тяжких дум избыток (Критические комментарии к докладу проф. Э.Ю. Соловьёва «Философия как критика идеологий» на первом заседании «Общеинститутского семинара» Института философии РАН, 7 июня 2016 г.)' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1780,   статей на доработке: 368 отклонено статей: 410 
Библиотека

Гуревич П.С. Тяжких дум избыток (Критические комментарии к докладу проф. Э.Ю. Соловьёва «Философия как критика идеологий» на первом заседании «Общеинститутского семинара» Института философии РАН, 7 июня 2016 г.)

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 7 за 2016 год в рубрике "Колонка главного редактора" на страницах 929-934.

Аннотация: Статья посвящена роли философии как оппонирующей инстанции по отношению к идеологии. Данная тема имеет долгую историю, в ходе которой складывались различные взгляды на эту проблему. Став актуальной в эпоху Просвещения, дискурс «критики идеологии» отразил самые полярные суждения по этому поводу. Теория интересов, согласно которой мышление человека определяется его инстинктивными или осознанными интересами, развилась в теории сознательного обмана. «Ложь» появилась на сцене в качестве нового элемента идеологии. С тех прошло более двух веков. Мощное интеллектуальное движение, направленное на критику идеологии, окончательно закрепило за ней статус «ложного сознания». Отталкиваясь от основных идей Э.Ю. Соловьёва, который, выступая на методологическом семинаре в Институте философии, представил развёрнутую исследовательскую программу по разоблачению идеологии, автор стремится расширить рамки дискуссии по этой теме. Автор опирается, вслед Э.Ю. Соловьёвым, на различные духовные традиции европейской культуры, которые позволили докладчику обосновать схемы контр-идеологической аналитики. Впервые в отечественной философии проводится мысль о том, что «критика идеологии» как определённая исследовательская парадигма, направленная на её изобличение, изжила себя. Чисто когнитивное отторжение этого феномена не сопровождается разносторонним изучением самого социального феномена – идеологии. В результате восприятие идеологии как иллюзии явилось всего лишь первым уровнем размышлений над ней. Позже Г. Гадамер признал, что «критики идеологии» просчитались в оценке её очевидной неприемлемости. В материале отмечается, что «критика» не сокрушила идеологии, которая по-прежнему выполняет в обществе присущие ей социальные функции, в первую очередь интегративные. Таким образом, социальный философ неизбежно сталкивается с идеологией. Тема соотношения философии и идеологии не только актуальна, но и весьма содержательна. Однако она не исчерпывается разоблачением социальной мифологии.

Ключевые слова: власть, философия, идеология, социальный миф, историцизм, скептицзм, цинизм, обман, истина, открытость истории

DOI: 10.7256/1999-2793.2016.7.19641

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Э.А. Гроссман Андре Глюксман о психологии властителей мысли // Психология и Психотехника. - 2010. - 7. - C. 27 - 43.
Спирова Э.М. Философско-антропологическое содержание символа. М.: «Канон +» РООИ «Реабилитация», 2012. 336 с.
Эллюль Ж. Политическая иллюзия / Под ред. В.И. Даниленко. М.: NOTA BENE, 2003. 432 c
Гуревич П.С. Механика политической мифологии // Психология и психотехника. 2013. № 7. С. 621-626.
Glucksman A. Cynisme et passion. Paris, 1991. 415 p.
Бодрийяр Ж. Прозрачность зла. М.: Добросвет; КДУ, 2006. 258 с.
Гранов В.Д., Гуревич П.С., Семченко А.Т. В поисках духовной опоры. М.: Международные отношения, 1981. 210 с.
Слотердайк П. Критика цинического разума / Пер. с нем. А.В. Перцева. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. 584 с.
Рикёр П. Может ли быть научной концепция идеологии? // Теории идеологии и идеологической борьбы: сб. Вып. 3 / Отв. ред. П.С. Гуревич. М., 1980. С. 266-285.
Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляции. М.: Изд. дом «Постум», 2015. 240 с.
Соловьёв Э.Ю. Проспект доклада «Философия как критика идеологий» на первом заседании «Общеинститутского семинара» Института философии РАН, 7 июня 2016 г. URL: http://iph.ras.ru/uplfile/root/news/archive_events/2016/07_06_2016_soloviev.pdf (дата обращения: 15.06.2016).

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена