Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Национальная безопасность / nota bene" в № 1 за 2016 год в рубрике "Управление и обеспечение систем безопасности" на страницах 5-11.
Аннотация: Предметом данной статьи выступают положения международно-правовых актов, посвященных борьбе с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. Объектом исследования являются две группы общественных отношений: во-первых, характеризующих деяния, посягающие на свободу воздухоплавания; во-вторых, характеризующие предупреждение указанных посягательств. Автор подробно рассматривает весь существующий перечень актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, выявляет, какие акты являются наиболее распространенными в настоящее время. Особое внимание уделяется мерам противодействия рассматриваемым актам, и какое место в системе мер занимают международные соглашения и конвенции. В ходе проведения анализа актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, автором были использованы следующие методы исследования: системный, комплексный, исторический, логико-юридический, статистический и др. Проведенный автором анализ указанных актов показывает, что существует достаточно большой перечень рассматриваемых актов, к каждому из которых посвящен целый блок противодействующих мер. Анализируемый в статье перечень актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации был определен Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Автором выявлено, что трактовка определения «акт незаконного вмешательства» может быть самой различной как по своему характеру, так и по тяжести нанесенного ущерба. Однако автором замечено, что даже в ИКАО нет четкой и полной градации актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации по видам. В связи с чем, помимо существующей международной классификации актов, с учетом анализа последних происшествий в сфере гражданской авиации, автором выявлены и другие акты незаконного вмешательства и меры противодействия им. По мнению автора, несмотря на существующий блок противодействующих мер к каждому из существующих на сегодняшний день актов, применение этих мер оставляет желать лучшего.
Ключевые слова: незаконное вмешательство, воздушное судно, конвенция, захват, гражданская авиация, воздушный терроризм, международное сотрудничество, безопасность, противодействие, система мер
Информация о гранте: Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Государственное задание на выполнение НИР 29.763.2014/К.
DOI: 10.7256/2073-8560.2016.1.17921
Библиография:
Национальный портал противодействия терроризму [Электронный ресурс] / Безопасность на транспорте. – Режим доступа: www.antiterror.ru
Конвенция о маркировке пластических веществ в целях их обнаружения, принятая в г. Монреале на дипломатической конференции, проведенной ИКАО 12 февраля – 1 марта 1990 г. Документ ООН S/22393 [Электронный ресурс] / Организация объединенных наций. – Конвенции и соглашения. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/
Коробеев А.И., Князева Е.А., Князева Н.А. Особенности уголовно-правовой борьбы с морским и воздушным пиратством по законодательству России и стран АТР / А.И. Коробеев, Е.А. Князева, Н.А. Князева // Азиатско-Тихоокеанский регион: Экономика. Политика. Право. 2011. № 2. Ст. 62-71.
Волынский В.Ю. Роль ИКАО по борьбе с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации / В.Ю. Волынский // Транспортная безопасность и технологии. 2006. № 4. Ст. 32-34.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена