Читать статью 'О соглашениях родителей, супругов и других членов семьи в медиации и семейном праве: предложения по совершенствованию законодательства.' в журнале Право и политика на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Краснова Т.В. О соглашениях родителей, супругов и других членов семьи в медиации и семейном праве: предложения по совершенствованию законодательства.

Опубликовано в журнале "Право и политика" в № 3 за 2016 год в рубрике "Юридический практикум" на страницах 419-425.

Аннотация: Статья посвящена анализу природы медиативных соглашений, заключаемых в результате урегулирования конфликтов между родителями, супругами и иными членами семьи. Автором исследовано соотношение указанных соглашений и соглашений, заключаемых между теми же субъектами в соответствии с требованиями семейного законодательства. В результате исследования сделаны выводы о юридической силе соглашений участников семейно-правового спора в медиации. Выявлено, что в ряде случаев медиативные отношения, заключенные с соблюдением всех норм законодательства о медиации, будут являться ничтожными с точки зрения семейного законодательства. В статье использованы общенаучные (анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация) и частно-научные методы исследования (формально-юридический, технико-юридический). Утверждается, что в зависимости от условий медиативных соглашений, для наступления указанных в них юридических последствий следует соблюдать требования, предусмотренные для семейно-правовых соглашений с таким же содержанием. При этом автор учитывает разницу в назначении двух типов исследованных соглашений и исключает их отождествление. Для разрешения образовавшейся коллизии автор предлагает новый подход к пониманию природы медиативных соглашений. Данный подход позволяет обеспечить логическое завершение процедуры урегулирования семейно-правового спора, но исключает изменение семейного правоотношения без оформления соответствующего семейно-правового соглашения. Для определения перечня необходимых семейно-правовых соглашений автором проведена классификация семейно-правовых споров. Выявлены все виды споров, возникающих из семейных отношений, в отношении которых распространяется действие законодательства о медиации. Применительно к каждому из них составлен перечень семейно-правовых соглашений, исполняющих достигнутые договоренности. По мнению автора, предложенные теоретические разработки окажутся значимыми в сфере создания юридических норм и в области методического обеспечения деятельности медиаторов.

Ключевые слова: медиация, семейно-правовой конфликт, семейные правоотношения, соглашения, медиативное соглашение, семейная медиация, соглашение супругов, соглашение родителей, соглашение членов семьи, семейное право

DOI: 10.7256/1811-9018.2016.3.18076

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»: по сост. на 23.07.2013// СЗ РФ.-2010.-№ 31.-Ст. 4162.
Денисенко В. В. Медиация в публичном и частном праве и ее необходимость с позиции современных теорий правопонимания. / В. В. Денисенко // Мировой судья.-2015.-№ 8.-С. 15-20.
Панкратова М. Е. Проблемы правового регулирования института медиации в России и пути их решения. / М. Е. Панктратова// Современное право.-2015.-№ 11.-С. 99-109.
Куропацкая Е. Г. Медиация как способ защиты прав ребенка в Российской Федерации. / Е. Г. Куропацкая // Законы России: опыт, анализ, практика.-2015.-№ 8.-С. 70-74.
Комментарий к Федеральному закону «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». / отв. ред. С. К. Загайнова, В. В. Ярков.-Москва: Инфотропик Медиа, 2011.-272 с.
Ворожейкин Е. М. Семейные правоотношения в СССР. / Е. М. Ворожейкин.-М., Юридическая литература, 1972.-336 с.
Свит Ю. П. Соглашение о детях как способ определения судьбы детей при расторжении брака. / Ю. П. Свит //Законы России.-2008.-№ 5.-С. 39-44.
Аллахвердова О. В. Школа посредничества (медиации) // Хрестоматия альтернативного разрешения споров: учебно-методические материаы и практические рекомендации / сост. Г. В. Севастьянов.-СПб.: АНО «Редакция журнала «Третейский суд», 2009.-528с.
Рясенцев В. А. Семейное право. / В. А. Рясенцев.-М.: Юридическая литература, 1967.-224 с.
Паркинсон Л. Семейная медиация. / Л. Паркинсон.-М: Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования, 2010.-400 с.
Акопджанова М.О. Институт медиации в российском праве // Финансы и управление. - 2016. - 1. - C. 28 - 36. DOI: 10.7256/2409-7802.2016.1.15818. URL: http://www.e-notabene.ru/flc/article_15818.html

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена