Читать статью 'Космическая литургия как экологический принцип православной культуры' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1608,   статей на доработке: 225 отклонено статей: 279 
Библиотека
ваш профиль

Хоружий С.С. Космическая литургия как экологический принцип православной культуры

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 2 за 2016 год в рубрике "Философия культуры" на страницах 268-274.

Аннотация: Статья подготовлена на основе доклада, сделанного на Первом Алтайском форуме «Соразвитие общества, человека и природы в контексте диалога цивилизаций» (Горный Алтай, май 2014 г.). Обсуждаются принципы отношения к окружающей среде и к экологической проблематике, содержащиеся в основаниях христианского вероучения, а также сложившиеся в мире Восточного христианства. Производится пересмотр и переосмысление понятия антропоцентризма, в его сопоставлении с понятиями теоцентризма и христоцентризма. Точная идентификация в спектре всех видов антропоцентризма тех, что отвечают христианству и православию, выводит к новой постановке проблемы «христианство и экология». Методологическую и концептуальную основу анализа доставляет аппарат синергийной антропологии, современного направления, выдвинутого и развиваемого автором. Показано, что в установке христианского антропоцентризма назначение человека включает в себя определенную космическую миссию – активность, обращенную ко всему тварному миру и направленную на изменение способа его бытия. Дальнейший анализ обнаруживает, что эта космическая миссия сущностно изоморфна служению священника, отправляющего литургию, и потому может интерпретироваться как «космическая литургия», идеи которой высказывались еще Максимом Исповедником в VII в. На этой базе выявляются и анализируются концептуальные связи экологии и аскезы.

Ключевые слова: христианство, православие, буддизм, экология, экологическое сознание, синергийная антропология, антропоцентризм, литургия, исихазм, аскеза

Информация о гранте: Доклад на Первом Алтайском форуме «Соразвитие общества, человека и природы в контексте диалога цивилизаций» (Горный Алтай, май 2014 г.). Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект 14-03-00109 «Антроподиагностика современной социальной реальности на базе синергийной антропологии» (Anthropological Diagnostics of Modern Social Reality on the Basis of Synergic Anthropology).

DOI: 10.7256/1999-2793.2016.2.16982

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Икэда Д. Буддизм и проблемы глобальной этики: диалоги Икэды Дайсаку с деятелями европейской культуры // Глобальные проблемы и будущее человечества. Вып. 6. М., 1987.
Уайт-мл. Л. Исторические корни нашего экологического кризиса // Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. М., 1990.
Хайдеггер М. Вопрос о технике // Хайдеггер М. Время и бытие. М., 1993.
Balthasar H.U. von. Liturgie cosmique. Maxime le Confesseur. Paris, 1947.
Ахутин А.В. Эксперимент и природа. СПб., 2012.
Торгашев А. Заглянуть клещу в мозг // Русский репортер. № 34(312). Сент. 2013.
Хоружий С.С. Экологическая проблема с позиций синергийной антропологии // Человек.RU. Гуманитарный альманах. 2014. № 9

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена