Читать статью 'От Гегеля к Марксу, от Маркса – к Бодрийяру' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1780,   статей на доработке: 368 отклонено статей: 410 
Библиотека

Гуревич П.С. От Гегеля к Марксу, от Маркса – к Бодрийяру

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 2 за 2016 год в рубрике "Колонка главного редактора" на страницах 179-182.

Аннотация: Предмет исследования – трансформация представлений о труде от Г.В.Ф Гегеля до Ж. Бодрийяра. В статье показано, что марксистская трактовка труда опиралась на анализ этого феномена у Гегеля. Речь шла о том, что человек обретает собственную сущность благодаря труду, который выражает освобождение от природы и возврат к ней в результате обретения человеком своей сущности. Согласно Марксу, главная характеристика людей – их способность к воплощению (опредмечиванию) и реализации самих себя в продукте их труда; только посредством этого акта опредмечивания индивидуумы оказываются способны уверенно осознать свои собственные силы и тем самым обрести самосознание. Таким образом, возможность свободно и добровольно испытывать свой собственный труд как процесс самореализации образует решающую предпосылку для хорошей жизни. Но эта предпосылка разрушается установлением капиталистического способа производства, так как наёмный труд лишает субъектов возможности контролировать свою деятельность. Капитализм, таким образом, представляет социальную форму жизни, которая противопоставляет человека его сущности, тем самым лишая его надежды на хорошую жизнь. Автор опирается на историко-философскую традицию, в рамках которой осмысливается феномен труда. Он обращается также к философской антропологии Э. Кассирера. Новизна состоит в том, что классическая трактовка труда у Гегеля и Маркса сопоставляется в статье с современными постмодернистскими взглядами на преображение всей социальной действительности. Эти воззрения помогают взглянуть на нашу реальность с принципиально иной стороны. В частности, по мнению Бодрийяра, труд остаётся человеческой потребностью, но совершенно в ином смысле. Он оказывается эквивалентным досугу. По сути дела он превращается в обманку, в симулякр.

Ключевые слова: труд, человек, отчуждение, симулякр, потребность, социальность, опредмечивание, творчество, символ, производство

DOI: 10.7256/1999-2793.2016.2.17883

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Гегель Г.В.Ф. Соч.: в 14 т. Т. 4. Феноменология духа. М.: Изд-во социально-политической литературы, 1959. 487 с. С. 103 106.
Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук: в 3 т. Том 1. Наука логики. М.: Мысль, 1975. 452 с. С. 129.
Аристотель. Метафизика. Книга A. I.980а.21.
Кассирер Э. Опыт о человеке. Введение в философию человеческой культуры // Проблема человека в западной философии: Переводы / Сост. и послесл. П.С. Гуревича; Общ. ред. Ю.Н. Попова. М.: Прогресс, 1988. С. 3 30.
Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляции / Пер. с фр. А. Качалова. М.: Изд. дом «ПОСТУМ», 2015. 240 с. С. 40-42.
Арендт Ханна. Vita activa, или О деятельной жизни / Пер. с нем. и англ. В.В. Бибихина. СПб.: Алетейя, 2000. 437 с.
Зиммель Г. Философия труда // Зиммель Г. Избранное. Проблемы социологии. М., СПб.: Университетская книга, Центр гуманитарных инициатив, 2015. 416 с. С. 210

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена