Читать статью 'Ценность в квантовой перспективе' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1780,   статей на доработке: 368 отклонено статей: 410 
Библиотека

Гуревич П.С. Ценность в квантовой перспективе

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 1 за 2016 год в рубрике "Колонка главного редактора" на страницах 11-15.

Аннотация: Предмет исследования – трансформация ценностных представлений под влиянием квантовой парадигмы. Что мы подразумеваем под квантовой парадигмой? Это не только новейшая концепция в физике. Не только современная научная картина мира. Квантовое сознание представляет собой грандиозный эксперимент преображения социальной и индивидуальной реальности по лекалам поведения элементарных частиц. Возможно, впервые в истории физика вторгается в мир ценностных абсолютов, преображает их и перестраивает наше сознание едва ли не полностью с ориентацией на квантовую теорию. Как возможно такое? Казалось бы, какая связь между квантовым мышлением и радикальным преображением ценностей в современную эпоху? Возникнув как своеобразная революция в физике, квантовая идея не только обозначила новую научную парадигму, но оказала фундаментальное воздействие на ценностные установки не только нынешнего времени, но, судя по всему и будущих веков. Она представила сложный, нелинейный, неопределённый и нестабильный мир, существующий одновременно в нескольких состояниях. Квантовая парадигма сломала привычные представления о Вселенной, о реальности, о человеческой природе, о человеке как особом роде сущего, о жизни и смерти, о традиции и новациях, о святынях, которые определяют поведение людей. Автор опирается на методологию философской антропологии, которая столкнулась с образом человека в квантовой перспективе. Особое внимание уделяется также принципам аксиологического толкования. Автор впервые в отечественной литературе анализирует проблему ценностей, как она поставлена в квантовой парадигме. Он обращает внимание не размывание ценностного измерения реальности. Обозначается также устранение сакральности в толковании человека, человеческой природы, социальности и культуры. Проводится мысль о том, что человечество вновь сталкивается с «опытом переоценки всех ценностей». Автор обращает внимание на тот факт, что при осмыслении базовых проблем человечества приверженцы квантовой парадигмы демонстрируют слабый уровень философской рефлексии.

Ключевые слова: ценность, квантовая парадигма, реконструкция, реальность, человеческая природа, аксиология, информация, фантазм, социальность, смысл

DOI: 10.7256/1999-2793.2016.1.17273

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Ницше Ф. Воля к власти: опыт переоценки всех ценностей. М.: Культурная Революция, 2005. 878 с.
Гроф Станислав. За пределами мозга: Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии. М.: Изд-во АСТ [и др.], 2002. 497 с.
Лаговский В. 2045 год: люди станут как боги // Комсомольская правда. 2009. 23 мая. С. 10.
Кашницкий Савелий. Академик Казначеев: Долой белковый шовинизм // Московский комсомолец. 1999. 30 сентября. С. 6.
Гуревич П.С. Десакрализация мозга // Философская антропология. 2015. Т. 1. No 1. С. 6-19. (URL: http://iph.ras.ru/iphjournal_2015_1.htm).
Morton O. Unshackled: A Survey of Biotechnology and Genetics // The Economist. 1995. Web. 25. Vol. 34. Num. P. 3.
Князева Е.Н. Энактивизм: новая форма конструктивизма в эпистемологии. М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив; Университетская кн., 2014. 345 с.
Минделл Арнольд. Квантовый ум: грань между физикой и психологией / Пер с англ. А. Киселева. М.: Беловодье, 2011. 714 с.
Новое в науках о человеке: К 85-летию со дня рождения академика И.Т. Фролова / Отв. ред. Г.Л. Белкина; Ред.-сост. М.И. Фролова. М.: ЛЕНАНД, 2015. 432 с.
Франкл Виктор. Психотерапия на практике. СПб.: Речь, 2000. 250 с.
Хайдеггер М. Бытие и время / Пер. В.В. Бибихина. М.: Ad Marginem, 1997. 451 с

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена