Читать статью 'Смежные административно-правовые и уголовно-исполнительные отношения, возникающие в процессе исполнения наказаний' в журнале Административное и муниципальное право на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1719,   статей на доработке: 350 отклонено статей: 405 
Библиотека

Куракин А.В., Поникаров В.А., Сенатова Е.В. Смежные административно-правовые и уголовно-исполнительные отношения, возникающие в процессе исполнения наказаний

Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право" в № 1 за 2016 год в рубрике "Полицейское право." на страницах 88-91.

Аннотация:

Настоящая статья частично воспроизводит материалы публикации: Поникаров В.А., Сенатова Е.В. Административные общественные отношения, возникающие в процессе исполнения лишения свободы и ресоциализации осужденных // Международный пенитенциарный журнал. 2015. № 4 (4). С. 64-67.
В работе обращено внимание на ряд административных общественных отношений, возникающих в процессе исполнения лишения свободы и нуждающихся в правовом регулировании. Предметом исследования выступают административные общественные отношения, возникающие в процессе исполнения лишения свободы. Целью исследования является анализ современного состояния отечественного административного и уголовно-исполнительного законодательства, регулирующего сопутствующие процессу исполнения лишения свободы общественные отношения; изучение проблем правового регулирования в данном направлении, внесение предложений по их устранению в настоящее время. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), правовые методы (формально-логический, сравнительно-правового и структурно-системного анализа, конкретно-прикладного познания). В статье приводятся примеры из правоприменительной деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в указанной сфере. Даны конкретные научно аргументированные предложения по дальнейшему совершенствованию административного и уголовно-исполнительного законодательства в данном направлении. Основываясь на положениях теории права, проведена граница между уголовно-исполнительными и административными общественными отношениями, возникающими в процессе исполнения лишения свободы. Обозначен ряд общественных отношений подобного рода, нуждающихся в административно-правовом регулировании или его совершенствовании (контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, инициирование административного надзора исправительными учреждениями, взаимодействие органов государственной власти при депортации иностранных граждан и лиц без гражданства, отбывших уголовные наказания в виде лишения свободы в России и т.п.). Законодателю высказан ряд предложений по совершенствованию административного и уголовно-исполнительного законодательства в указанной сфере. Материалы исследования могут быть использованы для подготовки к занятиям по учебной дисциплине «Административное право», в качестве материала для научных и публицистических статей и исследований, а также совершенствования правоприменительной деятельности в данной сфере.

Ключевые слова: отношения, законодательство, исполнение, уголовно-исполнительная система, полиция, контроль, надзор, взаимодействие, субординация, инспектор

DOI: 10.7256/1999-2807.2016.1.17462

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Об утверждении Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения: Приказ Минюста РФ : [от 1 декабря 2005 г. № 235] // Бюллетень нормат. актов федер. органов исполн. власти. 2005. № 51.
О порядке приема, содержания и освобождения иностранцев: Письмо ФСИН России начальникам территориальных органов уголовно-исполнительной системы : [от 6 февраля 2006 г. № 10/12/3-318].
О порядке представления и рассмотрения документов для подготовки распоряжений Министерства юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы: Приказ Министерства юстиции Рос. Федерации : [от 20.08.2007 г. № 171] // Информационно-поисковая система «Консультант-плюс».
Об утверждении Положения о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации: Постановление Правительства Рос. Федерации : [от 7 апреля 2003 г. № 199] // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2003. № 15. Ст. 1369.
Куракин А.В., Костенников М.В., Кареева-Попелковская К.А. Административные правоотношения и их реализация в деятельности полиции при применении мер пресечения / А.В. Куракин и др. // Административное и муниципальное право. 2014. № 2. С. 141-157.
Чистотина О.Н. Проблемы осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы / О.Н. Чистотина // Человек: преступление и наказание. 2014. № 4 . С. 41-46.
Кашкина Е.В. Административный надзор органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы // Полицейская деятельность. - 2011. - 5. - C. 25 - 29.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена