Читать статью 'Халяльная (адальная) продукция: нормативное регулирование «религиозной» сертификации на потребительском рынке России и Казахстана: новации защиты прав потребителей в 2014-2015 гг.' в журнале Право и политика на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Богдан В.В., Кирикова А.А. Халяльная (адальная) продукция: нормативное регулирование «религиозной» сертификации на потребительском рынке России и Казахстана: новации защиты прав потребителей в 2014-2015 гг.

Опубликовано в журнале "Право и политика" в № 1 за 2016 год в рубрике "Трансформация правовых и политических систем" на страницах 67-70.

Аннотация: Предметом настоящей статьи является сфера отношений, складывающаяся в рамках технико–правового регулирования продуктов «адал» (халал, халяль), получившая относительно недавно свое развитие в мировой рыночной инфраструктуре, и затронувшей, в частности, рынки Российской Федерации и Республики Казахстан. Авторами была поставлена цель мониторинга произошедших в 2015 г. изменений в сфере маркировки продукции, а также составления прикладного алгоритма распознавания обозначенных халяльных товаров для заинтересованных потребителей, а также выявления проблем правового регулирования. В статье не только проведен анализ особенностей сертификации халяльной продукции (технико-правовое регулирование), но и рассмотрены отдельные случаи злоупотребления правом. В статье автором использовались методы анализа, абстрагирования и сравнительного правоведения, в результате применения которых определены условия эффективности правоприменения в каждом государстве. В ходе статьи были сделаны выводы и предложения по исследуемой тематике, необходимые для успешного функционирования халяльной индустрии в Российской Федерации и других странах СНГ. Реализация данных предложений поможет повысить не только эффективность механизма защиты прав потребителей данной продукции, а также позволит оказывать влияние на недобросовестных субъектов предпринимательской деятельности, поскольку последние будут вынуждены нести риск наравне с государством, подрывая, в случае нарушения ими общих норм и правил, авторитет религиозной продукции своей страны на международной арене.

Ключевые слова: халал (халяль), адал, техническое регулирование, стандартизация, производитель, добровольная сертификация, продукция, качество, безопасность, защита прав потребителей

Информация о гранте: Статья выполнена в рамках НИР «Гражданско-правовое регулирование охраны и защиты прав граждан на жизнь и здоровье в РФ» (Т. №1.4.15).

DOI: 10.7256/1811-9018.2016.1.16169

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Марку Ж. Социальные функции институтов гражданского права
(на примере законодательства о защите прав потребителей) // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law. - 2014. - 5. - C. 771 - 773.
В Казахстане надпись «Халал» на товарах заменят на «Адал» [Электронный ресурс] / NUR.KZ. Доступ к статье: http://news.nur.kz/355409.html.
«Халяль» – на «адал», и видеокамеры на производство! [Электронный ресурс] / Исламское обозрение. Доступ к статье: http://islamreview.ru/news/halal-na-adal-i-videokamery-na-proizvodstvo/.
Титова Д. Развитие индустрии «Халяль» в Росси [Электронный ресурс] / rosfood.info. Доступ к статье: http://rosfood.info/upload/iblock/8fb/44-45.PDF.
Тюекпаева З.Б., Шакиров А.Т. «Халал» — гарантия качества и безопасности // «Байтурсыновские чтения — 2014». – 2014. – С. 67-69.
Рынок халяль: международный опыт и малазийская практика [Электронный есурс] / MuslimEco.Ru. Доступ к статье: http://muslimeco.ru/opubl/351/.
Оразбай А., Сандыбаев А. Надпись «Халал» на товарах в Казахстане заменят на «Адал» [Электронный ресурс] / Zakon.kz. Доступ к статье: www.zakon.kz/4690353-nadpis-khalal-na-tovarakh-v-kazakhstane.html.
Работать только с проверенными органами по сертификации Халяль [Электронный ресурс] / Продукты Халяль. Доступ к статье: http://russiahalal.com/mneniya/rabotat-tolko-s-proverennymi-organami-po-sertifikatsii-khalyal.
Особенности Халяльного маркетинга [Электронный ресурс] / Продукты Халяль. Доступ к статье: http://russiahalal.com/ekonomika/osobennosti-khalyalnogo-marketinga.
Кирикова А.А., Абакумова Е.В. Современные тенденции в сфере защиты прав потребителей: проблемы сертификации на российском потребительском рынке // Юридические исследования. – 2015. – № 2. – С.1-11. DOI: 10.7256/2409-7136.2015.2.14097. URL: http://e-notabene.ru/lr/article_14097.html.
Канафина Ж. Скандал на рынке халал в Казахстане. Кто подложил свинью? [Электронный ресурс] / centrasia.ru. Доступ к статье: www.centrasia.ru/news2.php?st=1408137780; www.caravan.kz/article/90400.
Каримова Ж., Акимбекова А. Халал на свободе [Электронный ресурс] / VOX POPULI. Доступ к статье: www.voxpopuli.kz/main/2136-khalal-na-svobode.html.
Ахметова Д. Россия — Организация Исламского Сотрудничества: новые перспективы сотрудничества в сфере «Халяль» индустрии [Электронный ресурс] / ОС Совета муфтиев России. Доступ к статье: www.muslim.ru/articles/114/1269/.
В Казахстане в продукции «Халал» обнаружена свинина [Электронный ресурс] / SunnaPress.com. Доступ к статье: http://sunnapress.com/news/newskazakhstan/8105-v-kazakhstane-v-produktsii-khalal-obnaruzhena-svinina.html.
Достижение халал–индустрии представят в Астане [Электронный ресурс] / Капитал.kz. Доступ к статье: http://kapital.kz/economic/2127/dostizhenie-halal-industrii-predstavyat-v-astane.html.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена