Читать статью 'Реконструкция первобытных верований в антропологии религии' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1726,   статей на доработке: 352 отклонено статей: 406 
Библиотека

Быченкова К.В. Реконструкция первобытных верований в антропологии религии

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 12 за 2015 год в рубрике "Философия религии" на страницах 1852-1860.

Аннотация: Цель данной статьи в том, чтобы проследить на историческом материале, который сформировался в результате развития антропологии религии в XIX–XX вв., особенности трансформации представлений о мане и сформулировать на основе данного материала характерные особенности этого феномена. В связи с этим предполагается решение таких задач, как: определение сущности маны как первобытного религиозного понятия; выявление ее роли в формировании системы взаимоотношения магии и религии; а также рассмотрение возможности классификации веры в ману как «минимума религии». Актуальность исследования определяется значимостью проблемы идентификации первобытных представлений и верований в качестве первичных религиозных систем и особой важностью интерпретации веры в ману с точки зрения антропологии религии. Предмет исследования — изучение преанимистических верований в антропологии религии. Методологическая основа исследования. В работе были использованы общенаучные методы — системный метод, диалектика, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, экстраполяция, моделирование, аналогия, индукция, дедукция; методы исследования религии — каузальный анализ, историзм (генетический подход и сравнительно-историческое исследование), типологический метод, феноменологический метод, герменевтический метод, структурно-функциональный анализ. Научная новизна статьи: — обобщены имеющиеся в литературе различные формы преанимистических верований и их именования в разных культурах; — показано наличие архетипа безличной силы в верованиях в Древнем мире; — выявлено наличие архетипов мана в народных религиях и художественном творчестве; — осуществлен перевод на русский язык фрагментов работ: Codrington Robert H. The Melanesians: Studies in Their Anthropology and Folk-lore; Durkheim E. The Elementary Forms of the Religious Life; Jones William. The Algonkin Manitou; McGee W. J. (William John). The Siouan Indians; Marett R. R. Anthropology; Radin Paul. Religion of the North American Indians. Выводом статьи может служить тот факт, что вера в рассеянную в мире безличную силу может рассматриваться как одна из исторически первоначальных форм религиозных верований. С возникновением развитых религий представление о безличной силе не преодолевается ими полностью, а вовлекается в качестве одного из компонентов в новую, более сложную систему верований. Приведенные в статье факты свидетельствуют о том, что древнейшие верования в безличную силу сохраняют свое присутствие в более поздних религиях в качестве архетипа, определяющего многие важные составляющие мифологического и религиозного сознания и даже общественного сознания в целом.

Ключевые слова: антропология религии, первобытные верования, минимум религии, мана, безличная сила, североамериканские индейцы, аниматизм, магия, табу, преанимизм

DOI: 10.7256/1999-2793.2015.12.17138

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Спенс Л. Мифы североамериканских индейцев. М.: Центрполиграф, 2006. 336 с.
Токарев С. А. Религия в истории народов мира. М.: Политиздат, 1986. 576 с.
Токарев С. А. Ранние формы религии. М.: Политиздат, 1990. 622 с.
Codrington Robert H. The Melanesians: Studies in Their Anthropology and Folk-lore. Oxford: Clarendon, 1891. 419 с.
Петрухин В., Полинская М. О категории «сверхъестественного» в первобытной культуре // Историко-этнографические исследования по фольклору. М.: Востояная литература РАН, 1994. 276 с.
Marett R.R. Anthropology. London: Willings & Norgate, 192. 253 p.
Пути обретения бессмертия: Даосизм в переводах и исследованиях Е.А. Торчинова. СПб.: Азбука-классика: Петербургское Востоковедение, 2007. 608 с.
Маретт Р. Формула табу-мана как минимум определения религии // Мистика. Религия. Наука: Классики мирового религиоведения: Антология / Пер. с англ., нем., фр.; Сост. и общ. ред. А.Н. Красникова. М.: Канон+; РООИ «Реабилитация», 2011. 496 с. (История философии в памятниках).
Кассирер Э. Философия символических форм: В 2 т. Т. 2. М.: Университетская книга, 2001. 280 с.
Зёдерблом Н. Становление веры в Бога // Мистика. Религия. Наука: Классики мирового религиоведения: Антология / Пер. с англ., нем., фр.; Сост. и общ. ред. А.Н. Красникова. М.: Канон+; РООИ «Реабилитация», 2011. 496 с. (История философии в памятниках).
Малиновский Б. Магия. Наука. Религия. М.: Рефл-бук, 1998. 304 с.
Durkheim E. The Elementary Forms of the Religious Life. New York: The Free Press, 1965. 213 p.
Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М.: Прогресс, 1993. 608 с.
Леви-Строс Клод. Структурная антропология. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. 512 с.
Яблоков И.Н. Религиоведение. М.: Гардарики, 2000. 317 с.
Элиаде Мирче. Очерки сравнительного религиоведения. М.: Ладомир, 1999. 488 с.
Кабо В. Происхождение религии: история проблемы. Канберра: Алчеринга, 2002. 149 с.
Токарев С.А. История зарубежной этнографии. М.: Высшая школа, 1978. 352 с

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена