Читать статью 'Прямое государственное финансирование текущей деятельности политических партий в России' в журнале Право и политика на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1693,   статей на доработке: 304 отклонено статей: 360 
Библиотека
ваш профиль

Платонова Н.И. Прямое государственное финансирование текущей деятельности политических партий в России

Опубликовано в журнале "Право и политика" в № 12 за 2015 год в рубрике "Государственные институты и правовые системы" на страницах 1677-1681.

Аннотация: Настоящая статья посвящена изучению развития правового регулирования государственного финансирования политических партий, путем предоставления им государственных субсидий. Основное внимание было уделено анализу эффективности государственных расходов на поддержание сложившейся партийной системы. Существующий сегодня порядок государственной поддержки партий не соответствует ни принципам разумности, ни объективности. Особенно данная проблема обострилась в последнее время в связи с тем, что Россия находится в экономически сложных условиях и существует острая необходимость оптимизации государственных расходов. Достоверность и обоснованность результатов, полученных в ходе исследования, достигается за счет применения системно-структурного, исторического, формально-юридического, метода анализа, толкования, лексическо-грамматического анализа, а также сравнительно-правового метода. На основе проведенного исследования сделаны выводы о необходимости реформирования системы государственного партийного финансирования. В связи с чем были предложены способы усовершенствования соответствующего законодательства. Прежде всего предлагается установить порядок определения объема выделяемых средств из государственного бюджета в виде определенного процента от его общего размера на соответствующий год, а также закрепить двухуровневую систему распределения государственных инвестиций между партиями. Подобные меры способствовали оптимизации государственных расходов, а также стимулировании развития политических партий, пользующихся наибольшей поддержкой населения страны.

Ключевые слова: политические партии, госдуартвенное финансирование, текущая деятельность партий, текущее партийное финансирование, прямое государственное финансирование, оптимизация государственных расходов, государственные субсидии, партийная система, принцип разумности, госудратсвеный бюджет

DOI: 10.7256/1811-9018.2015.12.17011

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Братановский, С.Н., Развеев, Д.В. Административно-правовое регулирование организации и деятельности политических партий в Российской Федерации.-М.: Directmedia, 2014.
Evolutionally report on Italy Transparency of Party Funding (Theme II)Strasbourg/ 2012// http://www.coe.int
Australian Electoral Commission (2011). Election Funding and Disclosure. Report-Federal Election 2010
Public Financing of political parties. 01.03.2011//CBC News//www.cbcnews.ca
Donation and public funds of political parties//www.electoralcommission.org.uk
Партиям повысили деньги в I чтении// Комерсантъ.215(5000) от 14.11.12.
Романенко О.В. Государственное финансирование политических партий в России (проблемы правового регулирования) // Журнал о выборах.-2001.-№1.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена