Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Политика и Общество" в № 12 за 2015 год в рубрике "НАУЧНАЯ МЫСЛЬ" на страницах 1729-1737.
Аннотация: Предметом исследования является междисциплинарное взаимодействие наук и знаний в целом и социологической науки в частности. Опыт развития наук свидетельствует чаще всего о формальном их взаимодействии друг с другом. При этом заимствуются методы и технологии проведения прикладных исследований. Нередко науки допускают поверхностное использование методов эмпирической социологии. Они не оценивают адекватность применения того или иного метода или способа измерения, не разрабатывают необходимый инструментарий. Такое состояние взаимодействия наук нельзя назвать междисциплинарным в чистом виде. Поэтому в статье делается упор на определение границ междисциплинарности в социогуманитарном знании. Методологическим направлением исследования заявленной проблемы является системный подход. Дополняет его аксиологический подход. Таким образом, предмет исследования рассматривается в широком срезе ценностно-смысловых явлений и феноменов, находящихся в системном взаимодействии друг с другом. Основными выводами проведенного исследования являются следующие положения: 1) социология оперирует многими методами исследования, и другие науки заимствуют прежде всего именно методическое обеспечение. Однако междисциплинарность предполагает и другие условия и результаты сотрудничества наук и знаний: а) теоретическая и методологическая рефлексия; б) согласованность действий по решению конкретной научной проблемы; в) установление связи с зарубежными исследователями; г) создание научной школы, и т.д. Особое значение для междисциплинарного взаимодействия наук имеет культура научного труда. В статье делается акцент именно на роли культуроцентричности в достижении значимых научных результатов при междисциплинарном взаимодействии наук и знаний. Культуроцентричность – это способ интеграции наук и знаний, который обеспечивает полноту результатов и гарантирует ответственность ученого. Культуроцентричность складывается из следующих элементов: а) исследовательская культура; б) погруженность в научный контекст; в) академизм познания; г) ссылки на опыт истории и философии науки. Важное значение также имеют культуроцентричная ориентация и социологии, и социолога-исследователя. Проблемный анализ в настоящей статье позволил обозначить важные направления развития междисциплинарного взаимодействия наук. Одним из таких направлений должна стать культуроцентричность отношений социологии и других социогуманитарных наук.
Ключевые слова: Культура, Общество, социология, Ценности, нормы, познание, социальное знание, методология, наука, проблемы социологии
DOI: 10.7256/1812-8696.2015.12.15623
Библиография:
Кирдина С. Г. Междисциплинарные исследования в экономике и социологии: проблемы методологии // Общественные науки и современность. 2014. № 5. С. 60-75.
Кемеров В. Е. Гуманитарное и социальное: от оппозиции к синтезу // Человек. 2011. № 1. С. 5-19.
Кемеров В. Е. Меняющаяся роль социальной философии и цивилизационные проекты // Вестник Российского философского общества. 2005. № 3. С. 22-31.
Тамбовцев В. Л. Институты в социологии, политологии и правоведении: взгляд экономиста // Общественные науки и современность. 2015. № 1. С. 115-126.
Киященко Л. П., Моисеев В. И. Философия трансдисциплинарности. М.: Изд-во Ин-та философии РАН, 2009. 208 с.
Смирнов И. П. История мысли – история философии: проблема дифференциации // Философские науки. 2013. № 4. С. 8-19.
Горшков М. К. Диалог российской социологии с обществом и властью (опыт прошлого, перспективы будущего) // Философские науки. 2011. № 4. С. 13-25.
В.Н. Порус Философия — пространство свободы // Философия и культура. - 2011. - 7. - C. 62 - 71.
Е. А. Долгова «Синтез всех высших и конечных
результатов гуманитарных наук…»:
об интеграционных тенденциях
в российском обществоведении первой
четверти XX века (опыт образовательных
и научных центров) // Исторический журнал: научные исследования. - 2011. - 3. - C. 16 - 22.
В.М. Розин К уточнению понятия «наука». // Философия и культура. - 2010. - 10. - C. 29 - 38.
В.А. Давыдов Процесс реконструкции исторического
прошлого (особенности влияния
культуры и общества). // Философия и культура. - 2011. - 3. - C. 14 - 24.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена