Читать статью 'Бытие и патология' в журнале Психология и Психотехника на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1714,   статей на доработке: 351 отклонено статей: 410 
Библиотека

Спектор Д.М. Бытие и патология

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 11 за 2015 год в рубрике "ПСИХОПАТОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ" на страницах 1188-1199.

Аннотация: В статье приводятся в связь представления о «норме» и «патологии». Если «нормальное» бытие размыкается временем (экзистенцией), по симптоматике определяемой через «экстаз будущего», бытие не-нормальное суть падение в исток, пафос (Pathos) прошлого (атавизм), исходное состояние-одержимости (одержимость — пункт пересечения «нормы» и «отклонения», актуализируемый «творческой интуицией»; но в набрасывании «ужаса», бытии-к-смерти приоткрывается патология экзистенциальной нормы). Показывается, что патология и в редукции одержимости (паранойи), и в ее исходных (шизофренических) распадах должна все же предстать срезом изначального, его сырой природой, обнажающей в утрате не разрушение внешних (культурных) механизмов, но деструкцию и редукцию к истокам в не-обустроенности фрагментаций (подлинной вне-структурности Оно). Метод исследования связан с анализом и исторической реконструкцией состояния-одержимости как исторически-первичной «нормы», с течением времени обретшей характер «патологии». Научная новизна исследования заключается в доказательстве того, что психиатрическая патология воспроизводит инициальный «переход», обращенный некогда исключительно к Оно, подвергаемого травматическому шоку, каковой обуславливал исступления и деперсонализации, параноидальные реакции и психотические состояния, служащие обрамлением «одержимости». Установка отвержения непроизвольности не позволяет воспроизвести традиционные пути социализации и терапии; вместе с тем такие признаки шизофрении, как регрессия и общая деградация, суть редукции не к молекулярному в сущности Оно, но к Оно как изначальному комплексу само-отверженности.

Ключевые слова: Норма, патология, одержимость, деградация, Оно, сверх-Я, инициация, паранойя, шизофрения, симптом

DOI: 10.7256/2070-8955.2015.11.17065

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Ясперс К. Философия. Книга первая. Философское ориентирование в мире. — М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2012. 384 с.
Гайденко П.П. Время. Длительность. Вечность. Проблема времени в европейской философии и науке. М.: «Прогресс-Традиция», 2006. 464 с.
Черняков А. Г. Онтология времени. Бытие и время в философии Аристотеля, Гуссерля и Хайдеггера. СПб.: «Высшая религиозно-философская школа», 2001. 460 с.
Делёз Ж., Гватари Ф. Капитализм и шизофрения. Анти-Эдип. Специализированная информация по общеакадемической программе «Человек, наука, общество: комплексные исследования». М. 1990.
Тарт Ч. Измененные состояния сознания. М.: Изд-во Эксмо, 2003. 288 с.
Спектор Д.М. К онтологии трагического действия // Культура и искусство. 2015. № 6. С.658-668.
Спивак Д.Л. Измененные состояния сознания: психология и лингвистика. СПб., Издательский дом Ювента, 2000. 296 с.
Маламуд Ш. Испечь мир : ритуал и мысль в древней Индии. М.: «Наука». Главная редакция восточной литературы, 2005. 350 с.
Спотниц Х. Современный психоанализ шизофренического пациента. Теория техники. Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2004. 296 с.
Jung K. The psychology of dementia praecox. New York. Nervous and Mental Disease. Publishing Co. 1936.
Рабинович Е. И. Сны Пробуждённых: сон и сновидения в культуре, религии, политике Тибета. Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2013. 200 с.
Делез, Ж. Тысяча плато: Капитализм и шизофрения.-Екатеринбург: У-Фактория; М.: Астрель, 2010. 895 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена