Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования" в № 3 за 2015 год в рубрике "Автор и поэзия" на страницах 229-234.
Аннотация: Статья посвящена разбору творчества известного русского и советского поэта Бориса Чичибабина. Судьба поэта оказалась не лучезарной. Ему пришлось перенести и осознать опыт лагерного сидельца. Он познал зависть и недоброжелательство собратьев по перу. Слишком жизнь поэта не укладывалась в литераторский трафарет. Его назвали «гениальным графоманом». Можно ли это трактовать как оксюморон? Графоман – антипод гения. Но отказать Б. Чичибабину в неиссякаемом таланте просто невозможно. В статье отмечаются основные темы поэтического творчества Б. Чичибабина: любовь, страдания, духовность, смерть, литературное призвание. Отмечается, что в поэзии стихотворца нет негативных, чёрных состояний. Злоба и мстительность не свойственны ему. В статье используются герменевтические приёмы погружения в текст, разгадки его скрытого содержания, потаённых смыслов, шифров и символики. Автор опирается также на методы философского постижения человека, его страстей. В отечественной литературе не так уж много публикаций, посвящённых творчеству Б. Чичибабина. Можно назвать, к примеру, очерк Г.С. Померанца «Одинокая школа любви. Поэзия Бориса Чичибабина». Известный культуролог стремится восстановить подлинную ценность поэзии этого человека, его роль в истории отечественной культуры. Очерк связывает стихи с обстоятельствами жизни поэта. Однако творчество Б. Чичибабина заслуживает обстоятельного критического анализа, рассмотрения его художественной эволюции, присущих ему стилевых и жанровых особенностей. Разумеется, для раскрытия такого замысла одной или даже нескольких статей недостаточно. Наша публикация – скорее приглашение к более развёрнутому и тщательному анализу творчества знаменитого поэта.
Ключевые слова: поэзия, творчество, любовь, смерть, смысл, страсти, душа, память, христианство, язычество
DOI: 10.7256/2305-6177.2015.3.15868
Библиография:
Померанц Г.С. Одинокая школа любви. Поэзия Бориса Чичибабина // Померанц Григорий. Страстная односторонность и бесстрастие духа. М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2014. 618 с.
Чичибабин Б.А. В стихах и прозе. М.: Наука, 2013. 588 с.
Чичибабин Б.А. Собрание стихотворений. Харьков: Фолио, 2009. 890 с.
Богославский М. Борис Чичибабин и Иосиф Бродский – как ключевые фигуры русской поэзии конца ХХ века. (URL: http://www.stihi.ru/2006/05/28-733 (дата обращения 29.06.2015)).
Веселовский А.Н. Избранное: На пути к исторической поэтике / Сост. И.О. Шайтанов. М., СПб.: Университетская книга: ЦГИ, 2010. 688 с.
Губайдуллина А. Две родины в лирике Б. Чичибабина // Русскоязычная литература в контексте восточнославянской культуры: Сб. статей по материалам Международной Интернет-конференции (15-19 декабря 2006 г.) / Науч. ред. Т.Л. Рыбальченко. Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2007. С. 93-105.
Пушкин в русской философской критике. Конец XIX-XX век. 3-е изд. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2014. 591 с.
Христос и культура. Избранные труды Ричарда Нибура и Райнхольда Нибура / Пер.с англ. Сост. П.С. Гуревич, С.Я. Левит. М.: Юристъ, 1996. 575 с
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена