Читать статью 'До гроба страсти не избуду… (О поэзии Бориса Чичибабина)' в журнале Филология: научные исследования на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Гуревич П.С. До гроба страсти не избуду… (О поэзии Бориса Чичибабина)

Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования" в № 3 за 2015 год в рубрике "Автор и поэзия" на страницах 229-234.

Аннотация: Статья посвящена разбору творчества известного русского и советского поэта Бориса Чичибабина. Судьба поэта оказалась не лучезарной. Ему пришлось перенести и осознать опыт лагерного сидельца. Он познал зависть и недоброжелательство собратьев по перу. Слишком жизнь поэта не укладывалась в литераторский трафарет. Его назвали «гениальным графоманом». Можно ли это трактовать как оксюморон? Графоман – антипод гения. Но отказать Б. Чичибабину в неиссякаемом таланте просто невозможно. В статье отмечаются основные темы поэтического творчества Б. Чичибабина: любовь, страдания, духовность, смерть, литературное призвание. Отмечается, что в поэзии стихотворца нет негативных, чёрных состояний. Злоба и мстительность не свойственны ему. В статье используются герменевтические приёмы погружения в текст, разгадки его скрытого содержания, потаённых смыслов, шифров и символики. Автор опирается также на методы философского постижения человека, его страстей. В отечественной литературе не так уж много публикаций, посвящённых творчеству Б. Чичибабина. Можно назвать, к примеру, очерк Г.С. Померанца «Одинокая школа любви. Поэзия Бориса Чичибабина». Известный культуролог стремится восстановить подлинную ценность поэзии этого человека, его роль в истории отечественной культуры. Очерк связывает стихи с обстоятельствами жизни поэта. Однако творчество Б. Чичибабина заслуживает обстоятельного критического анализа, рассмотрения его художественной эволюции, присущих ему стилевых и жанровых особенностей. Разумеется, для раскрытия такого замысла одной или даже нескольких статей недостаточно. Наша публикация – скорее приглашение к более развёрнутому и тщательному анализу творчества знаменитого поэта.

Ключевые слова: поэзия, творчество, любовь, смерть, смысл, страсти, душа, память, христианство, язычество

DOI: 10.7256/2305-6177.2015.3.15868

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Померанц Г.С. Одинокая школа любви. Поэзия Бориса Чичибабина // Померанц Григорий. Страстная односторонность и бесстрастие духа. М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2014. 618 с.
Чичибабин Б.А. В стихах и прозе. М.: Наука, 2013. 588 с.
Чичибабин Б.А. Собрание стихотворений. Харьков: Фолио, 2009. 890 с.
Богославский М. Борис Чичибабин и Иосиф Бродский – как ключевые фигуры русской поэзии конца ХХ века. (URL: http://www.stihi.ru/2006/05/28-733 (дата обращения 29.06.2015)).
Веселовский А.Н. Избранное: На пути к исторической поэтике / Сост. И.О. Шайтанов. М., СПб.: Университетская книга: ЦГИ, 2010. 688 с.
Губайдуллина А. Две родины в лирике Б. Чичибабина // Русскоязычная литература в контексте восточнославянской культуры: Сб. статей по материалам Международной Интернет-конференции (15-19 декабря 2006 г.) / Науч. ред. Т.Л. Рыбальченко. Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2007. С. 93-105.
Пушкин в русской философской критике. Конец XIX-XX век. 3-е изд. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2014. 591 с.
Христос и культура. Избранные труды Ричарда Нибура и Райнхольда Нибура / Пер.с англ. Сост. П.С. Гуревич, С.Я. Левит. М.: Юристъ, 1996. 575 с

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена