Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

Бойко М.Е. Реализм и трёхоператорный метод интерпретации

Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования" в № 3 за 2015 год в рубрике "Интерпретация" на страницах 224-228.

Аннотация: Предметом статьи является проблема дефиниции литературных терминов «реализм», «социальный реализм», «психологический реализм» и «метафизический реализм». Как правило, реалистическими предлагается считать тексты, удовлетворяющие некоторой совокупности критериев. Этот «классический» подход на практике приводит к многочисленным трудностям и противоречиям. В частности, в его рамках не удаётся разрешить проблему с классификацией «реализма в высшем смысле» Ф. М. Достоевского. Высказывалось предложение элиминировать из научного дискурса термин «реализм» по причине его самопротиворечивости. В статье разрабатывается альтернативный подход к определению термина «реализм», согласно которому «реалистичность» — это эффект, возникающий при специфических способах интерпретации текста. Доказывается, что релевантная и логически непротиворечивая совокупность критериев реалистичности невозможна. Таким образом, классический подход к проблеме реализма основан на ложном допущении. На конкретных примерах разрабатывается и апробируется трёхоператорный метод — абстрактная модель тех способов интерпретации текста, при использовании которых возникает эффект «реалистичности» текста. Демонстрируется, что новый подход не порождает трудностей и противоречий классического подхода.

Ключевые слова: интерпретация, метафизический реализм, полифония, реализм, психологический реализм, семантический оператор, социальный реализм, структурализм, творческий метод, хронотоп

DOI: 10.7256/2305-6177.2015.3.16461

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Мамлеев Ю. В. Судьба бытия. За пределами индуизма и буддизма. — М.: Эннеагон, 2006.
Греймас А.-Ж. Структурная семантика: Поиск метода. — М.: Академический Проект, 2004.
Руднев В. П. Прочь от реальности: Исследования по философии текста. — М.: Аграф, 2000.
Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений в 30-ти томах. — Л.: Наука, 1972–1990. — Т. 27.
Бахтин М. М. Собрание сочинений в 7-ми томах. — М.: Русские словари; Языки славянской культуры, 1997–2012. — Т. 6.
Тороп П. Х. Симультанность и диалогизм в поэтике Достоевского // Труды по знаковым системам. — Тарту, 1984. — Вып. 17. — С. 138–158.
Тороп П. Х. Перевоплощения персонажей в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание» // Труды по знаковым системам. — Тарту, 1988. — Вып. 22. — С. 85–96.
Захаров З. Н. Реализм // Достоевский: Эстетика и поэтика. Словарь-справочник / Науч. ред. Г. К. Щенников. — Челябинск: Металл, 1997.
Маркс К., Энгельс Ф. Об искусстве. — М.: Искусство, 1957. — Т. 1.
Степанян К. А. Явление и диалог в романах Ф. М. Достоевского. — СПб.: Крига, 2010.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена