Читать статью 'Человек ненавидящий: психоаналитическая деконструкция феномена ненависти' в журнале Психология и Психотехника на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1686,   статей на доработке: 340 отклонено статей: 368 
Библиотека

Чугунова И.О. Человек ненавидящий: психоаналитическая деконструкция феномена ненависти

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 10 за 2015 год в рубрике "ПСИХОПАТОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ" на страницах 1072-1087.

Аннотация: Внешняя феноменология ненависти, особенно её наиболее очевидные проявления – агрессия, социальные конфликты, насилие – мало что говорят о сути самого феномена. Его природа труднодоступна для сознательной рефлексии и рационально-логического понимания. Обращение же к учениям о бессознательной психике открывает путь к пониманию тайн и парадоксов этого специфически человеческого явления, позволяет обнаружить его неразрывную спаянность с другими чувствами и страстями, и в первую очередь – диалектическую связь с любовью. В данной статье, делая обзор психоаналитических концепций ненависти, автор выстраивает понимание этой страсти как комплексного антропологического феномена, имеющего биологические, социальные и экзистенциальные корни. Автор соединяет две исследовательские методологии: первая опирается на парадигму теоретического психоанализа, а вторая – на традиции философско-антропологической рефлексии. Ненависть рассматривается как естественный элемент человеческой психики, играющий защитно-инициирующую роль на ранних стадиях её становления и охранительную – в период зрелости. Однако в социо-культурных реалиях общества ненависть разрастается и становится деструктивной, искажая раскрытие человеческой природы и катализируя социальные бедствия. Образ «человека ненавидящего» представляется, с одной стороны, как неотделимая, хотя и вспомогательная ипостась личности, а с другой стороны, как особый антропологический тип, живущий во власти ненависти, для которого она – основа существования.

Ключевые слова: ненависть, страсть, враждебность, любовь, либидо, мортидо, психоанализ, бессознательное, деструктивность, свобода

DOI: 10.7256/2070-8955.2015.10.16205

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Royzman, E., McCauley, C. R., & Rozin, P. From Plato to Putnam: Four ways to think about hate // The psychology of hate / Sternberg, R. J. (ed.). Washington, DC: APA, 2005
Хоффмайстер М. Вклад Микаэла Балинта в теорию и метод психоанализа // Энциклопедия глубинной психологии в 3-х тт.: т. 3. Последователи Фрейда. М.: Когито-Центр, 2002.
Глюксманн А. Философия ненависти. М.: АСТ, Транзиткнига, 2006.
Адлер А. Понять природу человека. М.: Академический проект, 1997.
Ницше Ф. По ту сторону добра и зла. // Ницше Ф. Сочинения в 2-х тт.: т. 2. М.: Мысль, 1990.
Шёк Г. Зависть. М.: ИРИСЭН, 2010.
Шелер М. Ordo Amoris // Избранные произведения. М.: Гнозис, 1994.
Чугунова И.О. Лики ненависти: философско-антропологические размышления. // Психология и Психотехника.-2015.-№ 4. C. 383-391.
Гуревич П.С. Психоанализ. Т.2. М.: Магистр, 2014
Винникотт Д. Разговор с родителями. М.: Класс, 2012.
Хорни К. Невроз и личностный рост. Борьба за самореализацию. СПб.: Б.С.К., Восточно-Европейский Институт Психоанализа,1997.
Новейший философский словарь / Сост. Грицанов А.А. Минск: Изд. В.М. Скакун, 1998.
Калшед Д. Внутренний мир травмы. М.: Академический проект, 2001.
Кернберг О. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях. М.: Класс, 1998.
Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия // Фрейд З. Психология бессознательного. М.: Просвещение, 1990.
Кляйн М. Ненависть, зависть, любовь, сочувствие. СПб.: Астер-Х, 2012.
Фрейд З. Влечения и их судьба // З. Фрейд. Основные психологические теории в психоанализе. Очерк истории психоанализа. СПб.: Алетейя, 1998.
Фрейд З. Неизбежна ли война? Письмо Альберту Эйнштейну // Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия. М.: Прогресс, 1992.
Соловьев Вл.С. Духовные основы жизни // Соловьев Вл.С. Собрание сочинений в 10 тт.: т. 3. СПб.: Книгоизд. тов-во «Просвещение», 1911.
Шеллинг Ф.В. Философские исследования о сущности человеческой свободы и связанных с ней предметах // Шеллинг Ф.В. Собр. соч. в 2-х тт.: т. 2. М.: Мысль, 1989.
Фрейд З. Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии. СПб.: Алетейя, 1997.
Семушкин А.В. Эмпедокл. М.: Мысль, 1985.
Фрейд З. Анализ фобии пятилетнего мальчика // Фрейд З. Психология бессознательного. М.: Просвещение, 1990.
Фрейд З. Три очерка по теории сексуальности // Фрейд З. Психология бессознательного. М.: Просвещение, 1990.
Шпильрейн С. Деструкция как причина становления // Шпильрейн С. Психоаналитические труды. Ижевск: ERGO, 2008.
Куттер П. Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей. СПб.: Б.С.К., 1998.
Феррис П. Зигмунд Фрейд. М.: Попурри, 2001.
Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М.: Республика, 1994/
Кант И. Антропология с прагматической точки зрения. СПб.: Наука, 1999.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена