Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Библиотека

Никитина З.И. Проблемы связи истинной религии и истинного знания в творчестве Феофана Прокоповича

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 10 за 2015 год в рубрике "История идей и учений" на страницах 1471-1477.

Аннотация: В статье рассматривается теория познания Феофана Прокоповича как один из образцов новоевропейского понимания проблемы знания. Изучается понимание Прокоповичем источников человеческого знания в контексте развития модерной философской мысли. Исследуется модель взаимосвязи между истинной религией и истинным знанием, как ее видит философ. Статья подробно раскрывает религиозную составляющую концепции знания Прокоповича. Философские взгляды интеллектуала представляются в виде целостности, состоящей из множества теоретических и практических положений, каждое из которых находит свое обоснование во многих произведениях, написанных в разных стилях и подчиненных конкретным философским, политическим, религиозным или общественным целям. Философские взгляды Прокоповича вписываются в контекст новоевропейской философии с целью обоснования их актуальности и практического значения. Проводится сравнительный анализ взглядов Прокоповича и Локка на проблему врожденных идей. В статье впервые предлагается рассмотрение концепции знания Прокоповича как составляющего элемента целостной системы мировоззрения философа, а не как отдельной теоретической установки. Обосновывается непосредственная включенность философа в современный ему философско-интеллектуальный диалог и его способность самостоятельного формирования взглядов на важнейшие идейные вопросы эпохи. Статья призвана продемонстрировать понимание Прокоповичем источника человеческого знания и его взаимосвязи с истинной религией.

Ключевые слова: Феофан Прокопович, Джон Локк, теория познания, знание, религиозная истина, научная истина, врожденные идеи, концепция знания, истинная вера, истинное свидетельство

DOI: 10.7256/1999-2793.2015.10.12556

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Білецький В. С. Українська національна еліта ХVІІ-ХVІІІ ст.: Феофан Прокопович /// Схід, № 9-10(18-17), 1997. — С.53-57, С.56.
Гусєв В.І. Західна філософія Нового часу. ХVІІ-ХVІІІ ст.: Підручник. – К.: Либідь, 1988 (справді 88, немає новішого? Тоді це не зовсім «сучасні дослідники»). – С. 6
Идейные связи прогрессивных мыслителей братских народов: XVII-XVIII вв. – Киев.: Наукова думка, 1978. – 190 с., С.126-127.
Самарин Ю. Ф. Стефан Яворский и Феофан Прокопович как проповедники. – М., 1844.
Я.М. Стратий, В.Д. Литвинов, В.А. Андрушко Описание курсов философии и риторики профессоров Киево-Могилянской академии. – Киев.: Наукова думка, 1982. – 349 с., С. 57.
Чистович И. Феофан Прокопович и его время. СПб., 1868., С. 577
Феофан [Прокопович] Рассуждение о безбожии. М., 1774., С. 6.
Феофан Прокопович. Філософські твори в трьох томах. –К., 1979. –Т. 2. – 552 с
Locke, John. Works, Vol 1. London: Taylor, 1722.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена