Читать статью 'К вопросу о смысловой самонавигации. Идея антропоидного картоида.' в журнале Культура и искусство на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Смирнов С.А. К вопросу о смысловой самонавигации. Идея антропоидного картоида.

Опубликовано в журнале "Культура и искусство" в № 6 за 2015 год в рубрике "Актуальный вопрос" на страницах 603-610.

Аннотация: В статье вводится представление о карте личности посредством категории «антропоидного картоида». Автор предлагает рассмотреть проблему построения и развития личности через призму составления карты-путеводителя, которую составляет человек в рамках своего личностного развития. В статье описывается ситуация востребованности и одновременно проблематичности составления подобной карты. Последнее связано с тем, что современный человек переживает ситуацию, получившую название ситуации «после Освенцима», культурной паузы, то есть той поры, когда уничтожаются или радикально проблематизируются многие ранее принятые в качестве базовых культурные символы и образцы. Показывается, что культурной формой передачи культуры в такой ситуации становится свидетельство того, кто осуществляет на себе предельный антропологический опыт. Автор указывает на сложность и чреватость такого опыта свидетельствования в ситуации «после…». В статье вводится ряд принципов, на которых базируется антропоидный картоид, отличающийся от привычной карты тем, что он является одновременно как внешним инструментом по личностной самонавигации, так и дневником, бортовым журналом и частью органона самой личности составителя этой карты. Введение в оборот понятия "антропоидного картоида", отличающегося от известного понятия и инструмента, карты территории. Картоид вводится для удержания специфики работы, связанной с личностной траекторией человека. Новизна работы связана с введением как смыслового понятия антропоидного картоида, так и введением ряда базовых принципов, на основании которых строится антропопрактика по составлению антропоидного картоида. В работе показан связь актуальности и необходимости перехода к работе по составлению антропоидных картоидов - это ситуация ухода символического горизонта культуры, ситуация, получившая название "после Освенцима". Автор заостряет проблему передачи опыта от поколения к поколению в этой ситуации, которая характеризуется онтологическим опустыниванием и принципиальной невозможностью передачи опыта и культурных образцов. В такой ситуации возникает реальная проблема составления карты личности, устроенной по иным принципам, нежели привычные индивидуальные траектории индивидуального развития.

Ключевые слова: карта личности, ситуация человека, смысловая самонавигация, антропоидный картоид, эгональ, свидетельство, после Освенцима, проводник в культуре, тьютор, символический горизонт

DOI: 10.7256/2222-1956.2015.6.16629

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Степанов С.А. Антропология тьюторства. К вопросу о самонавигации. // Человек.RU. Гуманитарный альманах. – Новосибирск: НГУЭУ, 2015. – С. 134-140
Ковалева Т.М. Оформление новой профессии тьютора в российском образовании. // Вопросы образования. 2011. №2. – С. 163-180
Степанов С.А. Проблема институционализации образовательных форм самонавигации в школе (методологический аспект). // Философия образования, № 6(57). 2014. – С. 166-178.
Розин В.М. Осмысление концепции «форсайт» или новый тип социального действия в современной культуре. URL: http://cult-cult.ru/conceptualization-of-foresight-or-a-new-type-of-social-action-in-modern-culture/ (дата обращения 13.10.2015 г.)
Панаттони Р. Антропологические направления значений горизонтальности и вертикальности. // Мы все в заботе постоянной… Концепция заботы о себе в истории педагогики и культуры. Материалы Международной конференции памяти философа, социолога, психолога Г.В.Иванченко. Часть I. – М.: Канон+, 2015. – С. 407-414.
Родоман Б.Б. География: методологический портрет. // Кентавр. Методологический и игротехнический альманах. – № 1. – 1996.
Смирнов С.А. Чёртов мост. Введение в антропологию перехода. Новосибирск. Офсет. 2010. – 491 с.
Смирнов С.А. Форсайт: от прогноза к социальной инженерии. // Вестник НГУЭУ. – 2014. – № 3. – С. 10-30.
Примо Леви. Канувшие и спасенные. – Москва: Новое издательство. – 2010. – 196 с.
Агамбен Дж. Homo sacer. Что остается после Освенцима: архив и свидетель. – М.: Европа, 2012. – 192с.
Шаламов В.Т. «Новая проза». Из черновых записей. 70-х годов. О моей прозе // Новый мир. – 1989. – № 12. – С. 3-71.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена