Читать статью 'Характеристики диспозитива социальности' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Розин В.М. Характеристики диспозитива социальности

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 9 за 2015 год в рубрике "Новая научная парадигма" на страницах 1306-1318.

Аннотация: В статье социальность рассматривается как предельная онтология и диспозитив, т.е. как гетерогенное идеальное построение, используемое в качестве средств решения методологических проблем и объяснения дискурсов социальности. В диспозитиве социальности автор выделяет пять основных «топа» (независимых и взаимосвязанных плана исследования): способ (подход, ценности, рамка) конституирования социальности исследователем; описание (анализ) направляемых и спонтанных социальных трансформаций; характеристика взаимодействий субъектов социального действия, к которым относятся общество, власть, сообщества, индивиды и личности; задание и характеристики социального действия, позволяющего направлять процесс социальной трансформации; истолкование социальности как своеобразного организма. Предлагается описание каждого топа. При этом реализуется методологический подход, позволяющий осуществить проблематизацию, ситуационный анализ, конституировать в первом приближении диспозитив социальности. Общие теоретические положения опираются на анализ кейсов. В результате удалось охарактеризовать социальность как предельную онтологию, различив в ней пять горизонтов. Центральными являются три ‒ направляемые социальными месседжами социальные трансформации, как правило, обусловливающие развитие целого; взаимоотношение субъектов социального действия, которые обеспечивают протекание этих трансформаций; ценности исследователя и его подход к изучению социальности.

Ключевые слова: социальность, социальное действие, трансформации, месссежди, общество, сообщества, индивиды, личности, развитие, социальный организм

DOI: 10.7256/1999-2793.2015.9.15314

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Розин В.М., Голубкова Л.Г.. Изучение и природа управления // Политика и Общество. № 6. 2013.
Розин В.М. Смена понятий типа и типологии в архитектурном проектировании. // Тренды и управление. 2014. N 1.
Клочков И.С. Духовная культура Вавилонии: человек, судьба, время. М., 1989.
Арендт Х. Истина и политика // Между прошлым и будущем. М., 2014.
Тихонов А.В. Социология управления. М., 2007.
Рональд А., Хейфец и Дональд Л. Лаури «Работа лидера // Лидерство. 2009.
Розин В.М.. Коммуникация и социальность // Политика и Общество. 2014. N 9.
Розин В.М. Эволюция инженерной и проектной деятельности и мысли. Инженерия: становление, развитие, типология. Изд.: ЛЕНАРД. 2013.
Георгий Стоцкий Народное государство Гитлера. http://www.vaadua.org/news/narodnoe-gosudarstvo-gitlera. Источник: Götz Aly – "Hitlers Volkstaat. Raub, Rassenkrieg und nationaler Sozialismus.
Розин В.М. Социокультурный анализ походов Александра Македонского и размышление о сущности войны // Культура и искусство. 2015. N 3.
Розин В.М. Введение в схемологию. Схемы в философии, культуре, науке, проектировании. М., 2011.
Розин В.М. Теоретическая и прикладная культурология. М., 2007. С. 232-354.
http://www.dynacon.ru/content/articles/636/
Зигмунт Бауман Актуальность холокоста. М., 2010.
Бруно Латур Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию. Пер. с анг. И.Полонской. М., 2014.
Фуко М. Воля к истине. По ту сторону знания, власти и сексуальности. М., 1996.
Розин В.М.. Методологический анализ книги З.Баумана «Актуальность холокоста» // Политика и Общество. 2014. N 12.
Е.А. Попов Междисциплинарный опыт гуманитарного знания и современной социологической науки // Политика и Общество. 2013. N 4.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена