Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 9 за 2015 год в рубрике "Методология философского знания" на страницах 1277-1285.
Аннотация: Предметом исследования в данной статье является структура и особенности функционирования научного теологического метода. В современных дискуссиях присутствуют диаметрально противоположные представления о том, возможно ли вообще применительно к теологии говорить о каком-либо специфическом методе получения нового знания или следует рассматривать вопрос о методах в теологии. В статье показано, что в значительной мере такая ситуация проистекает из различного содержания, вкладываемого участниками дискуссий в само понятие «метод». Автор следует широкому определению метода как особого способа достижения результата. В статье показано, в чём при таком подходе состоит специфика теологического метода. В исследовании проводится анализ структуры теологического метода. Показано, что учёный, применяющий теологический метод, осуществляет три взаимосвязанные процедуры, переходя от структурно-семантического анализа изучаемого явления к его экзегезе. Для описания процедуры, производимой теологом на третьем этапе, в статье вводится понятие «теологическая корреляция». Осуществляя ее, учёный соотносит результаты, полученные на предыдущих этапах своей работы, с задаваемыми вероучительным авторитетом Церкви и зафиксированными в Предании сотериологическими идеалами. В качестве метода в статье используется философский анализ процесса теологической работы в сочетании с аксиологическим подходом, рассматривающим теологическое исследование как имеющее эсхатологическую направленность и экзистециональное занчение для человека. Научная новизна исследования состоит в раскрытии особого характера диалогичности теологического метода, а также в том, что теологический метод рассматривается не только как направленный «вовнутрь» собственно теологического исследования, но и «вовне», на любые явления и процессы, происходящие культуре. В заключении автор даёт несколько практических иллюстраций предлагаемой теоретической модели.
Ключевые слова: наука, теология, богословие, методология науки, теологический метод, метод в теологии, теологическое соотнесение, диалогичность, онто-гносеологическое явление, эпистемология
DOI: 10.7256/1999-2793.2015.9.13979
Библиография:
Яковлев В. Ю. Принцип объективности и ценности научного познания // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2009. №87.
Швырёв В.С. Метод // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация», 2009.
Флоровский Г., прот. Пути русского богословия. Вильнюс, 1991.
Хондзинский Павел, прот. Laientheologie или христианская философия // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2013. Вып. 3 (47).
Фейерабенд П. Против методологического принуждения // Избранные труды по методологии науки. М.: Прогресс. 1986.
Фейерабенд П. Прощай, разум. М.: АСТ: Астрель, 2010. 477 с.
Поппер К. Логика и рост научного знания. М.: Прогресс, 1983.
Риккерт Г. Науки о природе и науки о культуре. М., Республика 1998.
Тиллих П. Систематическая теология. Т. I-II. М.; СПб.: Университетская книга, 2000.
Лонерган Б. Метод в теологии. М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2010.
Мейендорф И., прот. Византийское наследие в Православной Церкви. К.: Центр православной книги, 2007.
Мейендорф И., прот. Предисловие //Пути русского богословия. Вильнюс, 1991.
Летов О.В. Проблема научной объективности в постпозитивистской философии науки : концепции Майкла Полани и Норвуда Хэнсона : автореферат дис. ... доктора философских наук. М., 2011.
Бурмистров М.Ю. Теология и конец метафизики // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2011. Вып. 3 (35).
Бахтин М.М. К методологии гуманитарных наук // Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1979.
Бахтин М.М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных науках // Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1986.
Бердяев Н.А. Ортодоксия и человечность (Прот. Г. Флоровский. Пути русского богословия) // Путь. Вып 53. Париж, 1935.
Balthasar H. U. von. Kosmische Liturgie: Das Weltbild Maximus das Bekenners. Einsiedeln; Trier, 1988².
Lonergan Bernard J.F. Philosophy of God and Theology. London: Darton, Longman and Todd, 1973.
Агацци Э. Моральное измерение науки и техники. М.: Московский философский фонд, 1998.
Антонов К.М. Теология как научная специальность // Вопросы философии. – 2012. № 6.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена