Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 8 за 2015 год в рубрике "Интеллектуальные игры" на страницах 795-801.
Аннотация: Объектом исследования в настоящей статье является ситуация междисциплинарного взаимодействия наук и знаний междисциплинарного взаимодействия наук и знаний, предметом выступает взаимодействие современной психологии и социологии. Акцент делается на разработке единой стратегии такой интеграции. Особое место в этой линии развития наук занимают наукоемкий статус конкретной сферы познания, следование принципам научности и использование социокультурных ресурсов. Так как и психология, и социология придерживаются в целом данной стратегии, то значительно повышается потенциал их междисциплинарного сотрудничества не только по отношению друг к другу, но и к иным отраслям знания Междисциплинарное взаимодействие наук и знаний, как правило, предполагает системный анализ проблемы. Именно системная методология определяет характер предметной интеграции научных отраслей, тем более что и психология, и социология являются частью социогуманитарного знания Основными выводами проведенного исследования могут быть признаны следующие основные положения: 1) социология и психология являются близкими сферами познания как по научному статусу, так и по наукоемкой специфике; 2) вектором сближения социологии и психологии является конкретный метод или методика исследования; 3) и социология, и психология используют комплексный анализ феноменов и процессов социальной реальности.
Ключевые слова: Общество, психология, социология, системный анализ, интеграция наук, познание, социальное знание, методология, наука, социогуманитарное знание
DOI: 10.7256/2070-8955.2015.8.16071
Библиография:
Гусельцева М.С. Типы рациональности как основание для периодизации психологического знания // Вопросы психологии. 2013. № 4.
Федоров А.А. Об иррелевантности истории психологии и философии науки (комментарий к статье М.С. Гусельцевой «Типы рациональности как основание для периодизации психологического знания») // Вопросы психологии. 2014. № 1.
Добреньков В.И. Ценностно ориентированная социология. Постановка проблемы // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. 2012. № 4.
Знаков В.В. Теоретические основания психологического понимания многомерного мира человека // Вопросы психологии. 2014. № 4.
Мельникова О.Т., Хорошилов Д.А. Валидность качественных исследований в ракурсе полипарадигмальности современной психологии // Вопросы психологии. 2014. № 1.
Кирдина С.Г. Междисциплинарные исследования в экономике и социологии: проблемы методологии // Общественные науки и современность. 2014. № 5.
Патяева Е.Ю. Система социокультурного мотивирования: концептуальная модель // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2013. № 1.
Юревич А.В. Современное российское общество с позиций психологических теорий справедливости // Вопросы психологии. 2014. № 6.
Вебер М. О некоторых категориях понимающей социологии // Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.
Гуревич П.С. Зигзаги понимающей психологии // Психология и Психотехника. 2015. № 1.
Порус В.Н. Методологические вызовы психологии (размышления о книге) // Вопросы философии. 2014. № 11.
Кравченко И.И. Политические и другие социальные ценности // Вопросы философии. 2005. № 2.
Мазилов В.А. Методологические проблемы психологии в начале ХХI века // Психологический журнал. 2006. № 1.
Юревич А.В. Объяснение в психологии // Психологический журнал. 2006. № 1.
Братусь Б.С. Проблема возвращения категории «души» в научную психологию // Национальный психологический журнал. 2014. № 3 (15).
Голубицкий Ю.А. Гносеологическое родство и взаимопроникновение способов научного
и художественного отражения действительности в процессе конвергенции этих феноменов // Культура и искусство. - 2011. - 5. - C. 24 - 33.
Е. А. Долгова «Синтез всех высших и конечных результатов гуманитарных наук…»:
об интеграционных тенденциях в российском обществоведении первой четверти XX века (опыт образовательных и научных центров) // Исторический журнал: научные исследования. - 2011. - 3. - C. 16 - 22.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена