Читать статью 'Зверь и человек' в журнале Философия и культура на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1780,   статей на доработке: 368 отклонено статей: 410 
Библиотека

Гуревич П.С. Зверь и человек

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 8 за 2015 год в рубрике "Колонка главного редактора" на страницах 1113-1116.

Аннотация: Статья посвящена критическому разбору социобиологической концепции человека. Подчёркивается, что это направление синтезирует социальный дарвинизм, генетический детерминизм и этологизм. Социобиологи ратуют за расширение сферы биологических исследований в объяснении природы человека. Суть полемики состоит в том, чтобы ответить на вопрос, в какой степени поведение человека обуславливается генетическими факторами или как соотносится культурная динамика с генетикой человека. Такое направление исследований называется генно-культурной коэволюцией. Часть исследователей убеждены, что поведение человека целиком определяется социокультурными предпосылками. Другие, напротив, считают, что за генетическими факторами сохраняется доминирующая роль в поведении не только у животных, но и у человека. В статье использованы теоретические достижения философской антропологии, которая доказывает уникальность человека как особого рода сущего. Описаны также подходы к теме с позиции социобиологов, принижающих или исключающих роль культурных факторов в поведении и предназначенности человека. В статье осуществляется критика социобиологии с учётом новейших достижений биологии и философии культуры. Показано, что представители социобиологизма взяли на себя роль ортодоксальных эволюционистов. Как и Ч. Дарвин, социобиологи стремятся объяснить социальное поведение животных с точки зрения теории естественного отбора. При этом в статье отмечено, что нет оснований некритично принимать достижения популяционной генетики. Ставится вопрос о том, способны ли современные люди изменить характер своей эволюции. Обосновано, что не следует рассматривать эволюцию лишь как средство сохранения вида. Эволюция позволяет выделять только консервативные черты, т.е. наследовать и сохранять лишь проверенное и отобранное в процессе развития.

Ключевые слова: зверь, человек, социобиология, животные, культура, традиция, деструктивность, язык, жесты, коммуникация

DOI: 10.7256/1999-2793.2015.8.15843

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Гуревич П.С. Достаточно ли вы озверели? // Философия и культура. 2012. № 2(50). С. 4-5.
Гуревич П.С. Есть ли бессознательное у животных? // Психология и психотехника. 2015. № 3(78). С. 231-234.
Midgley M. Beast and Man: The Roots of Human Nature. Routledge, 1978.
Гаузе Г.Ф., Карпинская Р.С. Эгоизм или альтруизм? // Вопросы философии. 1978. № 8. С. 145-150.
Игнатьев В.Н. Социобиология человека. Теория генно-культурной коэволюции // Вопросы философии. 1982. № 9. С. 134-141.
Карпинская Р.С., Никольский С.А. Критический анализ социобиологии. М.: Знание, 1985. 64 с.
Midgley M. The Solitary Self: Darwin and the Selfish Gene. Acumen, 2010.
Wilson E.O. Sociobiology: the new synthesis. Cambridge (Mass.); London: Belknap press of Harvard univ. press, 2002. 697 с.
Новоженов Ю.И. Глобализм и социобиология. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2009. 241 с.
Новоженов Ю.И. Таинственное либидо: Социобиологический анализ человеческой сексуальности. Екатеринбург: Банк культурной информации, 1999. 767 с.
Сапунов В.Б. Эссе о социобиологии. СПб.: Копи-Парк, 2008. 155 с

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена