Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования" в № 2 за 2015 год в рубрике "Рецензии, библиография" на страницах 247-250.
Аннотация: В рецензируемой монографии рассматриваются модернизационные процессы, протекавшие в белорусском обществе на протяжении более чем полувека – с начала Великих реформ и до Первой мировой войны. Рецензент отмечает, что социальная трансформация общества на территории белорусских губерний разбирается в широком контексте тех модернизационных процессов, которые параллельно протекали в Российской империи в целом. В книге анализируются самые разные аспекты данной проблемы: собственно правительственная политика, направленная на социальные преобразования, динамика показателей уровня грамотности населения, изменения в структуре населения и в целом демографические процессы в регионе, эволюция сословных институтов белорусского общества, процессы формирования буржуазного общества и его институциональных основ. Рецензент отмечает исключительную научную ценность исследования и сделанных в нем выводов. В частности, обращается внимание на утверждение автора, что вводимые властью ограничительные законы имели целью не только укрепить русское влияние в белорусских губерниях, но и изменить традиционную систему социальных и экономических отношений. Или на замечание, что в рассматриваемых губерниях – по сравнению с другими регионами России – государство часто играло более сдерживающую роль в реализации модернизационных перемен. В рецензии говорится и о недостатках исследования, среди которых называется, в частности, недостаточное внимание автора книги к статистическим данным, характеризующим динамику трудовых конфликтов на промышленных предприятиях белорусских губерний.
Ключевые слова: Российская империя, пореформенный период, история Беларуси, модернизация, губерния, ранняя стадия индустриализации, социальная мобильность, сословие, буржуазное общество, миграция населения
DOI: 10.7256/2222-1972.2015.2.16145
Библиография:
Побережников И. В. Переход от традиционного к индустриальному обществу. М.: РОССПЭН, 2006. 240 с
Бородкин Л. И. Модернизационные аспекты индустриализации дореволюционной России // От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности. Материалы международной научной конференции / Отв. ред. С. П. Карпов, В. А. Тишков. СПб.: Алетейя, 2013. 768 с.
Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX века): генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. СПб.: Дмитрий Буланин, 1999. Т. 1. 548 с. Т. 2. 566 с.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена