Читать статью 'Современный язык историка-профессионала (Рецензия на книгу: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь / Отв. ред. А. О. Чубарьян. М.: Аквилон, 2014. 576 с. (Образы истории; отв. ред. серии Л. П. Репина)' в журнале Исторический журнал: научные исследования на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1615,   статей на доработке: 243 отклонено статей: 279 
Библиотека
ваш профиль

Селунская Н.Б. Современный язык историка-профессионала (Рецензия на книгу: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь / Отв. ред. А. О. Чубарьян. М.: Аквилон, 2014. 576 с. (Образы истории; отв. ред. серии Л. П. Репина)

Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования" в № 2 за 2015 год в рубрике "Рецензии, библиография" на страницах 244-246.

Аннотация: Терминологический словарь содержит интерпретации смыслов системы базисных понятий, основных теорий и методов исторической науки, а также областей современного исторического знания. В отдельных статьях, посвященных понятиям и категориям, составляющим теоретико-методологическое пространство исторической науки, представлены история происхождения и бытования концепта в определенных национальных научных школах и историографических традициях, а также наиболее авторитетные, распространенные и признанные современным профессиональным историческим сообществом варианты истолкований концепта. Таким образом, достигаются преемственность в развитии исторического знания, соединение традиции и инноваций в области языка исторической науки. Издание словаря свидетельствует об осознанности историками-профессионалами значимости внимания к современному языку историка. Необходимость прояснения и структурирования языка историка обусловлена кардинальными изменениями в области теории и методологии исторического исследования как в мировом историческом сообществе в связи с «лингвистическим поворотом», так и в российской историографии постсоветского периода в связи со сменой методологических ориентиров и переходом к теоретико-методологическому плюрализму и неопределенности. Словарь способствует коммуникации между историками внутри профессионального сообщества, облегчает понимание и создает основания для компаративного анализа в практиках исследовательских проектов. Особое значение имеет словарь и для образовательной практики в плане подготовки нового поколения историков-профессионалов, владеющих современным языком исторической науки.

Ключевые слова: историческое знание, язык науки, историзм, теория, методология, базисное понятие, историческая дисциплина, профессиональное сообщество, историографическая традиция, национальная школа

DOI: 10.7256/2222-1972.2015.2.16143

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь / Отв. ред. А. О. Чубарьян. М.: Аквилон, 2014. 576 с. (Образы истории; отв. ред. серии Л. П. Репина)

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена