Читать статью 'Образовательный кластер вузов и практическая консультативно – психологическая и правовая работа с молодежью как социальная основа профилактики подростковой преступности и административной деликтности в России ' в журнале Административное и муниципальное право на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1681,   статей на доработке: 343 отклонено статей: 369 
Библиотека

Чвякин В.А. Образовательный кластер вузов и практическая консультативно – психологическая и правовая работа с молодежью как социальная основа профилактики подростковой преступности и административной деликтности в России

Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право" в № 8 за 2015 год в рубрике "Административное и муниципальное право: формы и методы его реализации." на страницах 792-797.

Аннотация: В статье представлены актуальные с позиций административной деликтности несовершеннолетних сведения. В качестве объекта исследования рассматривается девиантное поведение несовершеннолетних правонарушителей и подростков, склонных к правонарушениям. Предметом исследования в статье являются социально – психологические особенности личности и индивидуально – психологические черты характера (акцентуации), структура которых определяет морально – нравственную регуляцию поведения, ценностные ориентации личности подростка и особенности его девиантного поведения. Показано, что в социально - психологическом отношении девиантное поведение подростков представляет довольно значимую проблему. Это связано с тем, что отклоняющееся поведение характерно для большинства подростков и его многие исследователи считают возрастной поведенческой нормой. С другой стороны, отклоняющееся поведение представляет собой риск развития социально – аномальных деформаций личности, при которых девиантное поведение является опасным для окружающих. Крайним вариантом в этом ряду следует считать делинквентное, то есть противоправное поведение подростков, которые совершают преступления различной тяжести. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). В настоящее время преступность несовершеннолетних правонарушителей характеризуется особой дерзостью, цинизмом и полным отсутствием морально – нравственной регуляции поведения. Динамика структурных, мотивационных и иных криминологически значимых в социально – психологическом отношении характеристик правонарушений несовершеннолетних подтверждает необходимость значительной активизации и более широкого применения мер социального контроля в качестве нормативного регулятора поведения и целеполагания личности несовершеннолетних правонарушителей.

Ключевые слова: Кластер, Высшее образование, Подмосковье, Молодежь, Патриотическое воспитание, Психологическое консультирование, Поведенческие реакции, деликт, Профилактика, Преступность

DOI: 10.7256/1999-2807.2015.8.15892

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика.-М.: Академия МВД СССР, 1990.
Айхорн А. Трудный подросток. – М.: Эксмо-Пресс, 2001.
Арзуманян С.Д. Микросреда и отклонения социального поведения детей и подростков.-Ереван: Луис, 1980.
Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкерт Р. Психологические законы поведения человека в социуме. – М.: Прайм-Еврознак, 2004.
Баклушинский С.А. Я-концепция и ценностно-нормативные ориентации подростка в условиях быстрых социальных изменений: Автореф. дис. канд. психол. наук. – М., 1996.
Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия (изучение влияния воспитания и семейных отношений). – М., 2000.
Белинская Е.П., Куликова И.В. Представление подростков о своем будущем в ситуации социального кризиса. – М., 1996.
Брянсков И.В., Сергеева В.В., Баталин Д.Е. Применение альтернативных видов наказания в Западной Европе, США и России: сравнительно-правовое исследование. М.: РОО «Центр содействия реформе уголовного правосудия», 2004.
Девиантность и социальный контроль в России.-СПб.: Алетейя, 2000.
Егоров А.Ю., Игумнов С. А.. Расстройство поведения у подростков. Клинико-психологические аспекты. – СПб.: Речь, 2005.
Заключение Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ по теме: «Первоочередные меры по защите прав детей и детства в Российской Федерации»//Вопросы ювенальной юстиции, 2002.-№ 3.-С. 72-80.
Костенников М.В., Куракин А.В. Актуальные проблемы административного права. – М., 2013.
Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. – М., 1982.
Морозов В.М., Ковалев О.Г., Морозов А.М. Психологическая служба и социальная работа в пенитенциарных учреждениях ФРГ: Учеб.-метод. Пособие. – Владимир, 2002.
Склярова Т.В., Ярская-Смирнова Е.Р. Этика социальной работы: учебное пособие. – Саратов, 1999.
Социальный контроль над девиантностью/ИСИ РАН. – СПб., 1998.
Чвякин В.А. Психолого – педагогическое исследование феноменологии антидисциплинарного поведения подростков//Полицейская деятельность. – М., 2015.-№2.
Чудновский В.С., Кржечковский А.Ю., Можейко А.А. Самосознание подростков с гармоничным и отклоняющимся поведением.-Ставрополь, 1993.-141 с.
Куракин А.В., Костенников М.В., Мышляев Н.П. Правовое регулирование деятельности полиции по профилактики правонарушений в зарубежных государствах // Полицейская деятельность. - 2015. - 1. - C. 24 - 34. DOI: 10.7256/2222-1964.2015.1.14255.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена