Notice: Undefined offset: 0 in C:\WebServers\home\nbpublish.com\www\nb_specific\common.inc.php on line 118
Читать статью '' в журнале Любой журнал на сайте nbpublish.com
Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1992,   статей на доработке: 325 отклонено статей: 610 
Библиотека

Цендровский О.Ю. Система философии Ницше

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 7 за 2015 год в рубрике "История идей и учений" на страницах 997-1007.

Аннотация: В статье автор предпринимает попытку продемонстрировать строгую системность и структурированность философии Ницше, подчеркивая неудовлетворительность господствующих ракурсов ее интерпретации. Общепринятое мнение, согласно которому учение Ницше обнаруживает поэтическую непоследовательность, осколочность, незаконченность и противоречивость, признается ошибочным. Ради корректного понимания, подчеркивает автор, требуется исследовать возможность взглянуть на нее как на согласованную доктрину. Реконструкция мысли философа проводится им в ходе последовательного разбора основных разделов учения Ницше (метафизика, эпистемология, философия истории и культуры, психология, этика, эстетика, политика). Систематическое истолкование и разрешение так называемых “противоречий” философии Ницше признается возможным лишь в рамках герменевтической методологии. Внимание к контексту и нюансам понятий, которыми оперирует мыслитель, а также принцип истолкования каждого фрагмента лишь в свете всего наследия приводит к выводам, резко контрастирующим с традиционным ницшеведением. Становится очевидной нерушимая взаимосвязь всех ключевых тем и тезисов ницшевского учения. По всем правилам философской архитектуры, развитая им метафизика воли к власти составляет основу для любого суждения, будь то сфера гносеологических, этических, эстетических или иных вопросов. Она задает новую цель и для индивида, и для социума: «высочайшая могущественность и роскошность типа человек», – строго и рассудительно подбирая для нее наиболее эффективные средства. Между тем в научной литературе практически отсутствуют попытки такого анализа, а имеющиеся редкие работы явно не достигают поставленных целей.

Ключевые слова: история философии, эстетика, этика, нигилизм, систематическая интерпретация Ницше, переоценка ценностей, Ницше, гносеология, философия культуры, политическая философия

DOI: 10.7256/1999-2793.2015.7.12000

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
The New Nietzsche: Contemporary Styles of Interpretation / ed. by D.B. Allison. N.Y.: Dell Publishing Co., 1977.
Richardson J. Nietzsche’s System. N.Y.: Oxford University Press, 1996.
Lowith K. Nietzsche's Philosophy of the Eternal Recurrence of the Same. Berkley: University of California Press, 1997.
Klossowski P. Nietzsche and the Vicious Circle. Chicago: Chicago Press, 1998.
Kaufmann W. Nietzsche: Philosopher, Psychologist, Antichrist. Princeton: Princeton University Press, 1974.
Fink E. Nietzsche’s Philosophy. L., N.Y.: Continuum, 2003.
Ясперс К. Ницше. Введение в понимание его философствования. СПб.: Владимир Даль, 2003.
Цендровский О.Ю. Философия Антуана де Сент-Экзюпери: опыт реконструкции // NB: Филологические исследования. 2013. № 4. C. 1-33.
Цендровский О.Ю. Идеал величия в философии Ницше // Вестник РХГА. № 4. 2013. C. 119-129.
Хайдеггер М. Исток художественного творения. М.: Академический проект, 2008.
Хайдеггер М. Что зовется мышлением? М.: Академический проект, 2010.
Ницше Ф. Собр. соч.: в 2 т. М.: Мысль, 1996.
C. 114-120. 6. Ницше Ф. Полн. собр. соч.: в 13 т. М.: Культурная революция, 2006-2014.
Наумов Ю.В. Религиозно-философские идеи наследия Ф. Ницше и В. Соловьева (Компаративистский анализ) // Философия и культура. 2011. №
Марков Б. В. Человек, государство и Бог в философии Ницше. СПб.: Владимир Даль, 2005.
Мочкин А.Н. Революция «нигилизма» Ф. Ницше и консервативная революция О. Шпенглера // Философия и культура. 2013. № 3. C. 316-324.
Батай Ж. О Ницше. М.: Культурная революция, 2010.
Делёз Ж. Ницше и философия. М.: Ad Marginem, 2003.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена